Статья
16 Февраля 2016 19:32

Нефтегаз опять провинился

Бородатый анекдот о главной дилемме социальной справедливости в России – когда нет бедных, или когда нет богатых? – в период экономического кризиса становится все более актуальным. На днях российские СМИ занялись сравнением доходов топ-менеджмента госкомпаний и с недовольством обнаружили, что они выросли. Больше всего критики досталось крупнейшим представителям нефтегазовой отрасли – «Роснефти» и «Газпрому».

Согласно экспертной оценке, основная причина столь внимательного подсчитывания доходов руководителей энергетических компаний весьма банальна – их руководство не относится к политикам-либералам, в противном случае повышение их окладов рассматривалось бы как само собой разумеющийся факт. Что же касается роста выплат топ-менеджерам, то аналитики считают, что это в первую очередь вызвано необходимостью сохранять в руководстве компаний иностранных специалистов, которых могут переманить конкуренты. Доходы «топов» в долларовом эквиваленте даже при наличии премиальных выплат сократились. Кроме того, аналитики отметили, что, например, доходы топ-менеджеров «Роснефти» в прошлом году были связаны с выплатой премий за достижения 2014 года, когда компания по многим показателям достигла значимых результатов.

Компании развиваются менеджментом

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский указал на то, что любая компания реального сектора (права собственности при этом не имеют значения) управляется и развивается благодаря собственному менеджменту, причём менеджмент этот во всех без исключения крупных мировых компаниях интернациональный: «Этот менеджмент хорошо понимает законы этого очень-очень маленького рынка высококачественных компетенций. Рынок маленький, специалисты наперечёт. В условиях, когда перед той или иной компанией ставятся всё более амбициозные задачи – в первую очередь акционерами, я уже не говорю о существующих рыночных реалиях – вполне логично возникает вопрос о более высокой оплате топ-менеджеров. И это не имеет никакого отношения к форме собственности», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, для сохранения специалистов компаниям приходится проводить компенсацию их доходов: «Они стоят очень-очень дорого, и, если мы им предложим условия компенсации меньше, чем им предлагают конкуренты, понятно, что эти специалисты, в массе своей иностранные, откажутся от предложения и уйдут к конкурентам. Этим и объясняются, во-первых, сверхвысокие зарплаты в этом очень-очень маленьком сегменте рынка, а во-вторых, их постоянное повышение», – указал Кричевский.

Он также привел пример того, что может произойти при отсутствии таких компенсаций: «В Аэрофлоте, когда был дефицит командиров воздушных судов, при зарплате в полмиллиона рублей в месяц и при стабильном курсе рубля стояла очередь из желающих получить эту работу. Но, после того как рубль ослаб, иностранцы просто уволились и нашли себе работу в других авиакомпаниях, что, естественно, не может быть благосклонно воспринято любым здравомыслящим членом общества. Иностранцы ушли, а у них своя корпоративная культура, навыки, специфические знания, опыт работы в других компаниях – теперь их нет. Они же, обладая необходимыми компетенциями, без проблем нашли себе работу в других европейских и азиатских авиакомпаниях», – сообщил экономист.

Никита Кричевский отметил, что не может понять, почему такой общественный резонанс получило совершенно обыденное сообщение об увеличении некоторыми крупными госкомпаниями доходов членов правления: «Главным образом – это обычная человеческая зависть, свойственная как нам, так и представителям других национальностей, то есть все считают себя гениальными, но «вот почему он получает больше, а я получаю меньше». При этом люди забывают, что больше получают и в госкомпаниях, и в частных, и не только в России, но и в Норвегии, Аравии, Австралии, Канаде, США, в любых других государствах. Это общемировая практика», – резюмировал эксперт.

Выплаты за 2014 год

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев сообщил, что он знаком с этой ситуацией, так как как Союз в определённых случаях помогает заключать трудовые договора: «У «Роснефти», действительно, существует достаточно большое количество иностранных топ-менеджеров, и им необходимо индексировать оплату труда, деваться некуда, иначе они просто разбегутся. При этом оставлять российским топ-менеджерам зарплату без индексации – значит, создавать условия для конфликта. Кстати, из-за такого конфликта в своё время распалась компания ТНК-ВР, которая как раз и влилась в «Роснефть». Поэтому причина этого конфликта очень хорошо известна руководству «Роснефти», и компания не собирается наступать на те же грабли», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он рассказал и еще об одной принципиальной причине этих выплат: «Эти вознаграждения в основном привязаны к результатам 2014 года. Напомним, что в 2014 году у «Роснефти» были очень серьёзные достижения – настолько серьёзные, что достаточно большое количество сотрудников компании получили государственные награды. В первую очередь это, конечно, открытие месторождения «Победа» и открытие новой нефтегазоносной провинции – Карской. Есть и другие достижения, по сумме которых, естественно, надо выплатить премии, что и было сделано», – заявил Рустам Танкаев.

По его мнению, не стоит забывать и о том факте, что в прошедшем 2015 году, когда весь нефтяной мир сворачивал свою работу и снижал инвестиции в уставной капитал, «Роснефть» получила большие прибыли и установила рекорд по объему бурения и количеству введения новых скважин: «На фоне могучего кризиса нефтяной отрасли, о котором знают все, включая домохозяек, такого рода достижения надо было отметить. Я думаю, что это достаточная причина для того, чтобы выплатить дополнительные деньги руководству компании», – уверен эксперт.

«Роснефть» – не «Роснано»

Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин заметил, что нападки на госкомпании связаны, прежде всего, с тем, что ими руководят не представители либерального клана: «Нужно признать, что если бы «Роснефтью» руководил представитель либерального клана, например, Чубайс, информация об увеличении премий топ-менеджерам компании умалчивалась бы», – указал эксперт «Актуальным комментариям».

Он также согласен с тем, что компаниям было необходимо повышать вознаграждение топ-менеджерам: «После более чем двукратной девальвации рубля, естественно, вознаграждения западных менеджеров стали неконкурентоспособными. И компании оказались перед выбором: либо повышать выплаты, либо просто расставаться с людьми, которые могут уйти к конкурентам», – отметил Михаил Делягин. 
 

Автор:
____________

Читайте также:
23 Декабря 2016 Анонс
Путин встретится с представителями крупного бизнеса
 Путин встретится с представителями крупного бизнеса До конца 2016 года президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре.
6 Декабря 2016 Новости  ГТС Украины обесценится впятеро Стоимость ГТС Украины определяется тем, будет ли транзит после 2019 года. В случае полного прекращения транзита российского газа в Европу эта цифра снизится в пять раз, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. 5 Декабря 2016 Главное  Киев требует от «Газпрома» миллиарды Требования антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» в ходе закрытого заседания удовлетворил хозяйственный суд Киева. С российской компании будет взыскан штраф в размере 172 миллиардов гривен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".