Статья
7 Января 2016 12:21

Непослушная нефть

Непослушная нефть
Фото: Pixabay.com

Напряженность на Ближнем Востоке и обвал фондового рынка в Китае усугубили ситуацию на нефтяном рынке. В результате цены на «черное золото» упали до 11-летнего минимума.

За последние сутки нефть марки Brent подешевела более чем на 8%, начав свое падение с отметки $36,64 за баррель, отмечает РБК. Эта ситуация давит и на рубль, который каждый день несет потери. Впрочем, эксперты отмечают, что связь между долларовыми ценами барреля и рубля перестала быть прямой. В конце прошлого года курс рубля рос или падал вне зависимости от колебаний нефтяных цен.

Эксперты прогнозируют, что такая тенденция сохранится и в этом году. Экономист Сергей Хестанов в прогнозе «Актуальным комментариям» отметил, что 2016 год станет сложным для рубля.

А вот цены на нефть пока не спешат соответствовать прогнозам. Так, эксперт Андрей Мовчан в интервью «Актуальным комментариям» отметил»: «Цена нефти в первом полугодии будет на отметке 40 долларов за баррель, а ближе ко второму полугодию начнет расти. Я не удивлюсь, если мы к концу года будем видеть даже 50». 
 
Исходя из реалий, цены на энергоносители должны поползти вверх, так как холодная зима должна повысить спрос. Рост цены на нефть проигнорировали после начала обострения отношений между Ираном и Саудовской Аравией, поскольку предложение по-прежнему опережает спрос, отмечает Bloomberg.

Опасения относительно снижения стоимости нефти до 30 долларов в 2016 году высказывались и раньше, однако предполагалось, что это произойдет во втором полугодии. В прошлом году некоторые страны, занимающиеся экспортом углеводородов, предлагали снизить объем добычи, однако их призыв не был услышан остальными экспортерами.

От таких «нефтяных сюрпризов» страдают все нефтедобывающие страны. Экономика той же Саудовской Аравии переживает самые тяжелые времена за последнее десятилетие.

Сложный год будет и для российской экономики.

В декабрьском докладе о денежно-кредитной политике Банка России говорилось, что экономика России в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может упасть на 2-3%.

Прежние оценки Центробанка были более пессимистичными: регулятор закладывал в рисковый сценарий при цене на нефть ниже $40 за баррель падение ВВП до 5% и инфляцию 7-9%, напоминает «Интерфакс».

В российский бюджет на 2016 год заложена цена нефти в 50 долларов за баррель.  И судя по всему, придется «проедать» запасы.

«У нас все еще много резервов – 360 миллиардов долларов. Экономика, хоть и сжалась, но работает. Более того, у нас в стране идет процесс консолидации, крупные сети скупают логистику, транспортные компании консолидируются. Экономика уменьшается, но не замирает. И у нас есть шанс сохранить стабильность – просто на более низком уровне», – отметил Мовчан «Актуальным комментариям».

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".