Статья
5 Июля 2012 13:00

Неверов: Бессонову есть чего бояться

В руководстве «Единой России» считают, что член фракции КПРФ Владимир Бессонов сам спровоцировал обращение Генпрокуратуры в Государственную думу с просьбой лишить парламентария депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела.

«Депутату-коммунисту при предъявлении ему претензий правоохранительными органами надо было сразу пойти в прокуратуру и дать объяснения своему поступку. Если бы не было нарушения закона, не было бы и обращения Генпрокуратуры в Госдуму», - заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов журналистам в четверг.

По его словам, Бессонов мог бы своими объяснениями снять вопрос, передает «Интерфакс». «А когда депутат, который сам принимает законы и должен быть эталоном их исполнения», уходит от ответа на вопросы правоохранительных органов, это, по мнению представителя руководства «Единой России», свидетельствует: ему есть чего бояться.

Неверов заметил, что это не красит ни самого Бессонова, ни депутатский корпус в целом. «Думаю, в сложившейся ситуации выход один - попросить Геннадия Андреевича (Зюганова, лидера КПРФ и ее фракции в Госдуме), чтобы он взял за руку и отвел депутата Бессонова в прокуратуру для дачи показаний», - подчеркнул представитель «Единой России».

Он не советует депутатам скрываться за иммунитетом, особенно когда кто-то из них «кулаками махал».

В пятницу Госдума начнет свое заседание с рассмотрения представления генпрокурора РФ Юрия Чайки по Бессонову. Следствие занимается событиями 2 декабря прошлого года, когда, по его данным, в ходе несанкционированной акции Бессонов применил насилие к сотруднику полиции. Две фракции - «Единая Россия» и ЛДПР - в лице представителей их руководства уже заявили, что готовы дать положительный ответ на просьбу Генпрокуратуры.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате согласиться на частичное лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

Глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов уточнил, что речь не идет о полном снятии неприкосновенности. «Мы рекомендуем дать согласие на снятие неприкосновенности в части возможности уголовного дела... Возможность возбуждения уголовного дела не дает права задерживать депутата, проводить обыски. Это дает возможность, по сути, проводить беседы, выяснять обстоятельства дела», - пояснил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".