Статья
1214 14 ноября 2011 10:34

Медведев назвал «совпадением» высылку таджиков-нелегалов

Президент РФ Дмитрий Медведев сомневается в справедливости приговора российскому пилоту, осуждённому в Таджикистане, и надеется, что таджикские власти сами дадут ему правовую оценку.

«Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат», - заявил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС, передаёт «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о недавней высылке из России таджикских граждан, последовавшей после приговора российскому лётчику, Медведев заявил, что не видит здесь политической подоплёки, а усматривает в этом лишь совпадение. «Наша задача - добиться правильного нахождения на территории нашей страны иностранных граждан и выдворения тех, кто находится без разрешения», - сказал президент. «Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение», – отметил он.

«Граждане, нарушающие закон, должны выдворяться из страны или их правовое положение должно приводиться в надлежащее состояние, никакой кампании я не вижу», - подчеркнул Медведев, слова которого передаёт ИТАР-ТАСС.

Между тем, в таджикской оппозиции считают депортацию из России сотен таджикских трудовых мигрантов на родину несоразмерной мерой.

«Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана считает, что ответ России по делу осужденных летчиков не соразмерен, и надеется, что российские власти откажутся от задержания и депортации таджикских граждан на родину. То, что дело двух летчиков было настолько политизировано, свидетельствует о том, что ослабли механизмы разрешения вопросов на двустороннем уровне», - говорится в заявлении партии.

«Вместе с тем, учитывая тот факт, что еще есть возможность рассмотреть дело летчиков в вышестоящих судебных инстанциях и то, что данное дело находится под личным контролем президента Таджикистана, политсовет надеется, что данная проблема будет решена в рамках закона и двустороннего взаимопонимания», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, что 8 ноября пилоты авиакомпании «Rolkan Investmens», россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонин Алексей Руденко, были приговорены судом Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконному пересечению госграницы и нарушению правил международных воздушных перевозок.

12 марта текущего года лётчики произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. По словам пилотов, у них была устная договоренность с Таджикистаном о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано уже после начала снижения. Экипаж попросил тогда экстренной посадки, опасаясь нехватки топлива на обратный путь до Кабула.

После приземления пилоты были задержаны. Власти Таджикистана заявили, что самолеты не имели права пересекать границу и совершать посадку. Кроме того, авиационный двигатель, обнаруженный на борту одного из самолётов, был объявлен контрабандой. По утверждению самих пилотов, двигатель являлся запасным и не предназначался для продажи в Таджикистане.

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал возмущение приговором в отношении лётчиков. МИД настаивает на пересмотре вердикта суда и возвращении российского гражданина на родину.

9 ноября Дмитрий Медведев заявил, что Россия в ответ на приговор Садовничему предпримет меры. Через несколько дней стало известно, что ФМС намерена выдворить из России около трёхсот таджикских мигрантов-нелегалов.

Между тем, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о готовности искать пути урегулирования конфликта.

Комментарии экспертов

Стоит отметить, что в Российской Федерации этот сектор, миграционный, достаточно не систематизирован и представляет из себя серый сегмент российской экономики.

Здесь необходимо отметить три основных, ключевых момента. Есть квалифицированная, специализированная рабочая сила, позволяющая повысить эффективность производства. Учитывая, что по в России рабочие -  трудовые мигранты, в основном, в этом вся проблема, вся сложность и возникает. Сложности, связанные с повышением эффективности. Понятно, что это рождает себестоимость в строительстве, например, или в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но при этом это дает очень серьезный негативный эффект.

Связано это с налоговыми преступлениями. Поэтому в целом, если сбалансировать серую часть и белую часть миграционной экономики,  можно говорить о том, что при эффективной стратегии и грамотной миграционной политике, внешние потоки могут  российской экономике, но только при наличии стратегии.

Когда необходимо выбрать, в каких конкретных сферах, по каким квотам нам необходима внешняя рабочая сила, а какие сферы мы самостоятельно можем обеспечить за счет собственных работников. И в этом смыслесистематизация этого очень  сложного и достаточно серого сегмента, - очень правильное решение. И если в результате политического резонанса будет переосмыслена стратегия миграционной политики Российской Федерации и скорректированы схемы работы на этом направлении, мне кажется, будет очень положительный эффект в целом для экономики.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".