Человек дня
16 Марта 2011 19:02

Николя Саркози

Николя Саркози
Фото: BBC

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи, Сеиф аль-Ислам, заявил, что правительство Ливии финансировало предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози 2007 года, сообщает телеканал Euronews.

По его словам, теперь ливийское правительство готово опубликовать данные о денежных переводах, чтобы наказать Саркози за то, что тот призывает к военному вторжению в Ливию.

«Саркози должен сначала вернуть деньги, которые он получил от Ливии для своей предвыборной кампании. Мы спонсировали ее. У нас есть все данные, мы готовы их опубликовать. Первое, что мы требуем от этого клоуна, это вернуть деньги ливийскому народу. Он получил поддержку и мог помочь им, но он нас разочаровал. Верни деньги», - заявил сын Каддафи в интервью телеканалу.

Правительство Франции пока никак не прокомментировало это обвинение.

Между тем, источники в Ливии сообщили британской газете The Guardian, что Саркози, возможно, действительно получил из Ливии деньги для своей предвыборной кампании.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД Франции Ален Жюппе в своем блоге в Интернете заявил, что ряд арабских стран готовы принять участие в проведении военной операции в Ливии.

«Недостаточно лишь заявлять, что Каддафи должен уйти, нужно что-то делать», - считает министр. «Нужно предпринимать эффективные действия в поддержку тех, кто взял оружие для борьбы с режимом», - говорится в сообщении.

Накануне министры иностранных дел стран «Группы восьми» не пришли к согласию относительно военного вмешательства в ситуацию в Ливии.

«Если бы мы использовали военную силу на прошлой неделе для того, чтобы предотвратить некоторые военные удары и нейтрализовать те несколько десятков самолетов, которыми они (ВВС Ливии - ред.) располагают, может быть, удача не отвернулась от оппозиции. Однако, это произошло», - сказал Жюппе на встрече министров.

Ранее президент Франции Николя Саркози заявил о готовности вместе с Великобританией при определенных условиях выступить против ливийского режима Муаммара Каддафи.

«Мы - англичане и французы - выразили оперативную готовность при условии, что ООН этого пожелает, что Лига арабских государств на это согласится, и если те ливийские власти, которые мы хотели бы признать, этого захотят, на прицельные, чисто оборонительные действия в том случае, если господин Каддафи употребит химическое оружие или авиацию против населения, которое протестует без насилия», - сказал Саркози журналистам в Брюсселе перед началом саммита ЕС, посвященного ситуации в Ливии и в регионе южного Средиземноморья.

Напомним,

Франция стала первым государством

, признавшим ливийский оппозиционный Национальный совет единственным законным представителем Ливии на международном уровне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".