Статья
27 Января 2016 15:25

Новая мишень

Новая мишень
Фото: Pixabay

До думских выборов осталось чуть меньше 8 месяцев, и по правилам политической жизни предвыборная кампания уже должна приближаться к самому разгару. Но пока ни «Единая Россия», ни парламентская оппозиция не торопятся предлагать внятные программы и концепции, а «несистемщики» не готовятся к кампании вообще. Ни на парламентские мандаты, ни на места в региональных парламентах противники власти всерьез не претендуют. Отдельные харизматики (такие, как Лев Шлосберг в Псковской области и Галина Ширшина в Карелии) общей картины не меняют.

На этом фоне магистральной темой становится война не с системой российской власти и не с чиновниками, а с президентом лично. Он – мишень для постоянных персональных ударов.

На минувшей неделе был опубликован пространный доклад по итогам расследования обстоятельств смерти в 2006-ом году в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ответственность за его гибель Великобритания возложили на российское государство, не предъявив, впрочем, ни одного внятного доказательства. Реакция Москвы последовала незамедлительно: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал доклад «квазирасследованием», которое относится к области изящного британского юмора, а МИД РФ – политически ангажированным и крайне непрозрачным. «Все выводы основаны на каких-то показаниях селективно подобранных свидетелей, лиц необъективных, либо на засекреченных показаниях», – отметил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Продолжение кампании не заставило себя ждать: в эфир вышел фильм телеканала BBC, в котором представитель Министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросами санкций против Москвы, обвинил российского президента в «коррумпированности». В ответ Песков назвал фильм британской телерадиокомпании «чистым вымыслом и клеветой», а обвинения Шубина – бездоказательными. Глава президентской администрации Сергей Иванов в беседе с журналистами и вовсе охарактеризовал материал BBC как «ахинею» и «галиматью». А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что обвинения со стороны Вашингтона – это «чисто политическая акция» и «попытка дискредитировать Россию».

Ещё один «вброс», касающийся лично Путина, на днях опубликовал уже российский журнал – «Собеседник». Издание утверждает, что бывшая жена президента, Людмила, снова вышла замуж и сменила фамилию. После появления материала Песков заявил журналистам, что не имеет полномочий комментировать личную жизнь экс-супруги президента. Государственные СМИ на публикацию тоже, конечно, не отреагировали. Зато на расследование обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией, а оппозиционный телеканал «Дождь» стал активно раскручивать эту историю в привычном для себя антипутинском ключе «тут такое раскопали, а власти скрывают».

Эта схема была протестирована и в соцсетях: накануне ряд пользователей опубликовали в своём Фейсбуке информацию о том, что в Москве перекрыли Красную площадь, а из Кремля на Васильевский спуск якобы позднее выехала машина реанимации. Комментаторы наперебой начали упражняться в остроумии, гадая, что же могло произойти. Позднее источник «Интерфакса» в полиции объяснил, что проход на главную площадь страны был закрыт на 40 минут из-за большой очереди на каток.

Разумеется, подобные «вбросы» и британские «расследования» вряд ли повлияют на политическую погоду в целом (и, тем более, на рейтинг Путина), а несистемная оппозиция не сможет извлечь из них какие-либо политические дивиденды. Ход парламентской кампании затронут не будет.

Проблема состоит в том, что российская власть всё чаще выступает оправдывающейся стороной. Если предположить, что игра будет идти с прицелом на 2018 год, то стоит готовиться к тому, что рано или поздно количество ударов перерастет в качество. Образ России за рубежом – несмотря на все старания пророссийских политиков вроде Марин Ле Пен, о которой отечественные СМИ забыли на следующий же день после выборов во Франции – остается отрицательным. Сакральность власти внутри страны плохо сочетается с падением уровня жизни обычных людей, и стоит всерьез искать стратегию игры на упреждение. Украина и Сирия уходят из активной политической повестки, и пустое пространство заполняется тем, что правительство комментирует то курс рубля, то цены на нефть, и это – слабый ответ на то, что делают западные СМИ.

Возможно, эпизодические заявления о том, что «с России будут сняты санкции» оставляют оптимистам надежду, но власть должна быть реалистом поневоле: за короткий срок Москве было несколько раз показано ружье, висящее на стене. Странно думать, что оно повешено туда просто так.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".