Статья
19 Января 2016 8:35

Выше ружья!

Выше ружья!
Фото: Pixabay.com

Чем ниже падает нефть, тем чаще мы видим совершенно новый тип контента. Пока что – визуально. Вот председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов публикует устрашающее фото пса Тарзана, который «страшно не любит собак иностранных мастей», а вот либерал Константин Боровой позирует в вышиванке с автоматом, на котором написано «Украина». Обе фотографии выглядят вызовом, нарушением негласного общественного табу на негосударственное насилие «по горизонтали».

Кажется, общественный диалог теперь может вестись только так. У кого автомат, тот и прав. Никаких церемоний ни с кем. Если травля, то это травля по всем правилам, с фейками, вбросами, грязью, без тормозов. Если угрозы, то угрозы, к которым стоит прислушиваться всерьез.

И если кому-то кажется, что все это – шутки, то стоит оглянуться вокруг: вот уже некто Александр В приходит в здание Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН и оставляет после себя два трупа. Новость подается чуть ли не как рядовая, а дальше, переходя на уровень ниже, превращается чуть ли не в оправдание учениц ульяновского техникума, которые избивали подругу, выкладывая видео в Сеть. «Малахов, позвони», – пишут они в своей группе «Вконтакте», и Малахов, говорят, уже позвонил. Дальше – больше. Мэр забайкальского городского поселения Могоча Евгений Краснов избил 54-летнего местного жителя Виктора Устина за то, что он обозвал его супругу «мэршей». Мог бы и застрелить, наверное.

До выборов остается совсем немного времени, и если не переломить тренд, Россия рискует столкнуться с самой отчаянно-грязной политической кампанией, в которой все будут против всех, и никакие партийные списки, спаянные дисциплиной, уже не помогут.

Мы стоим на пороге не артикулированной и не имеющей никаких явных целей войны. Кто окажется в проигрыше, понятно уже сейчас: государственные институты, система власти, выборные механизмы. Никакой особенной конспирологии не нужно: у самых разных людей, никак друг с другом не связанных (где Боровой, а где мэр поселения Могоча?) начинают сдавать нервы.

Хорошо бы всем успокоиться, но это – просто слова. Обычно для успокоения существуют соответствующие формальные и неформальные институты, и куда вдруг они пропали в начале 2016 года и где их теперь искать – важный вопрос этого горячего января.


Автор:
____________

Читайте также:
26 Февраля 2017 Анонс
Оппозиция планирует Марш памяти Немцова
 Оппозиция планирует Марш памяти Немцова 26 февраля организаторы планируют Марш памяти Бориса Немцова. В мэрию Москвы подана официальная заявка на проведение мероприятия, сообщил один из организаторов акции Илья Яшин. Максимальное количество участников, указанное в заявке организаторов, - до 30 тысяч человек.
17 Февраля 2017 Новости  Ковалева пристроили на отдых Бывший глава Рязанской области Олег Ковалев согласился стать советником врио губернатора Николая Любимова. Правда, некоторые эксперты считают, что Ковалев уже несколько лет был не особенно дееспособен и отношение к нему в регионе было резко негативным. 16 Февраля 2017 Новости  Мэрия Москвы согласовала «Марш Немцова» Мэрия Москвы согласовала заявку на проведение «Марша Немцова», но подготовила организаторам свои предложения маршрута демонстрации, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".