Статья
19 Января 2016 8:35

Выше ружья!

Выше ружья!
Фото: Pixabay.com

Чем ниже падает нефть, тем чаще мы видим совершенно новый тип контента. Пока что – визуально. Вот председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов публикует устрашающее фото пса Тарзана, который «страшно не любит собак иностранных мастей», а вот либерал Константин Боровой позирует в вышиванке с автоматом, на котором написано «Украина». Обе фотографии выглядят вызовом, нарушением негласного общественного табу на негосударственное насилие «по горизонтали».

Кажется, общественный диалог теперь может вестись только так. У кого автомат, тот и прав. Никаких церемоний ни с кем. Если травля, то это травля по всем правилам, с фейками, вбросами, грязью, без тормозов. Если угрозы, то угрозы, к которым стоит прислушиваться всерьез.

И если кому-то кажется, что все это – шутки, то стоит оглянуться вокруг: вот уже некто Александр В приходит в здание Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН и оставляет после себя два трупа. Новость подается чуть ли не как рядовая, а дальше, переходя на уровень ниже, превращается чуть ли не в оправдание учениц ульяновского техникума, которые избивали подругу, выкладывая видео в Сеть. «Малахов, позвони», – пишут они в своей группе «Вконтакте», и Малахов, говорят, уже позвонил. Дальше – больше. Мэр забайкальского городского поселения Могоча Евгений Краснов избил 54-летнего местного жителя Виктора Устина за то, что он обозвал его супругу «мэршей». Мог бы и застрелить, наверное.

До выборов остается совсем немного времени, и если не переломить тренд, Россия рискует столкнуться с самой отчаянно-грязной политической кампанией, в которой все будут против всех, и никакие партийные списки, спаянные дисциплиной, уже не помогут.

Мы стоим на пороге не артикулированной и не имеющей никаких явных целей войны. Кто окажется в проигрыше, понятно уже сейчас: государственные институты, система власти, выборные механизмы. Никакой особенной конспирологии не нужно: у самых разных людей, никак друг с другом не связанных (где Боровой, а где мэр поселения Могоча?) начинают сдавать нервы.

Хорошо бы всем успокоиться, но это – просто слова. Обычно для успокоения существуют соответствующие формальные и неформальные институты, и куда вдруг они пропали в начале 2016 года и где их теперь искать – важный вопрос этого горячего января.


Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".