Комментарий
27 Августа 2016 12:29

Нужны санкции в отношении украинских чиновников, саботирующих переговоры

Владислав Дейнего Полпред Луганской народной республикиВладислав Дейнего

Владислав Дейнего
Полпред Луганской народной республикиВладислав Дейнего
Накануне в Минске состоялась встреча Трехсторонней Контактной группы, которую многие уже назвали прорывной, так как стороны договорились о «бессрочном режиме тишины» с 1 сентября.

Полпред Луганской Народной Республики Владислав Дейнего в беседе с «Актуальными комментарии» отметил, что лучше воздержаться от преждевременного оптимизма. Он уверен, что Украина не готова на реальные компромиссные решения.

- В понимании Украины, компромисс – это когда все построились и выполняют их желания, поэтому я очень сильно сомневаюсь, что речь идёт о чём-то серьёзном. Нам обещали на этой встрече серьёзный прорыв и по документу по разведению силы, и по обмену пленными. Однако никаких конкретных предложений не прозвучало со стороны Украины. Киевом была озвучена прежняя позиция.

Анонсируемый прорыв – просто пиар-ход. Именно поэтому от предстоявшей 7 сентября я не жду больших изменений.

- На этой встрече стороны договорились о «бессрочном прекращении огня» с первого сентября. Ключевое слово здесь – «бессрочное». Считаете, что обстрелы не возобновятся?

- У нас каждый раз говорят о бессрочном прекращении огня, что как нельзя лучше характеризует фраза «ухожу навсегда до ужина». Не думаю, что сейчас ситуация изменится коренным образом. Какой-то период, безусловно, будет тихо.

Но, скорее всего, Украина нарушит договоренности достаточно быстро. Ведь Киев не контролирует определенные вооруженные отряды. Буквально позавчера был взрыв в центре Донецка, причём, совершенно очевидно, совершили его какие-то боевики, которые не вполне контролируются военным руководством Украины. Потому относительно прекращения огня у меня ожидания достаточно скромные. Слишком много соблазнов для Украины быстренько нарушить договорённость.

- На ваш взгляд, почему западным и европейским партнерам не удается заставит Украину выполнить взятые обязательства?

- Западным партнёрам, в первую очередь, США, выгодна такая ситуация. Они не намерены снижать уровень накала на границе с Россией.

Так что Украина всячески пользуется тем, что партнёры по «нормандской четвёрке» не принимают никаких серьёзных решений. Вчера на встрече Контактной группы от украинской делегации прозвучал тезис относительно того, что председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Германии Франку-Вальтер Штайнмайеру неуместно делать  столь неоднозначные заявления. То есть Украина уже поддаёт ревизии не только комплекс мер, но и рекомендации европейских партнеров.

Есть небольшая надежда, что важные решения будут приняты на саммите G20 в Пекине в трехстороннем формате, без участия Украины. Хочется верить, что европейские партнёры по «нормандской четвёрке» перейдут от пустых деклараций к действию. До тех пор, пока на Украину не будут воздействовать какими-то более решительными способами, вводя какие-то санкции, в том числе, в отношении конкретных чиновников, которые саботируют переговорный процесс, ситуация реально не изменится.

- СМИ часто пишут о том, что возможно возобновление полномасштабных военных действий. Ваше мнение на этот счет?

- Я не думаю, что кто-то из европейцев позволит Киеву начать новую войну. Там прекрасно понимают, что если начнутся серьёзные военные действия на востоке Украины, то Европа не  сможет остаться в стороне. 


____________

Читайте также:
  • Что будет с Минском-2
  • Украина 25 лет спустя
  • Отпуска помешали Дню Независимости



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".