Комментарий
18 Ноября 2014 14:23

Об угрозах Запада принять новые санкции и оборотной стороне ограничений

Леонид Калашников политикЛеонид Калашников

Леонид Калашников
политикЛеонид Калашников

Новые санкции будут введены в отношении России, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из ключевых стран Еврозоюза.

На заседании глав МИД стран ЕС в понедельник было принято решение ввести санкции против ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. «Черный список» подготовят до конца ноября. Новые санкции вводятся в знак протеста против проведенных в ДНР и ЛНР выборов глав республик и парламентов 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Подробнее — в материале «ЕС угрожает нанести новый санкционный удар».

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об угрозах Запада принять новые ограничения, если ополченцы перейдут в наступление, и оборотной стороне санкций.

«Я не исключаю, что Евросоюз и Запад в целом начнут завтра вводить санкции в отношении России в зависимости от того, что предпримет Башар Асад или какое-нибудь ливийское племя под руководством какого-нибудь руководителя этого племени.

Угрозы ввести новые санкции, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление, как раз из этой серии.

Ополчение, естественно, Россией поддерживается, Москва морально помогает людям в ДНР и ЛНР, чтобы они с голоду не умерли. (Иначе миллионы людей обречены на голодную смерть, судя по той блокаде, которую объявила Украина). Но не более того — это живые люди, живущие на своей территории, выступающие за свою свободу и защищающие свою жизнь с оружием в руках. И, естественно, они не направляются и не координируются вооруженными силами или российскими военачальниками. А Запад, решив, что Россия должна отвечать за все действия ополченцев, не желает отказаться от этой логики.

Тогда пусть и Запад отвечает за все действия Порошенко или украинских фашиствующих группировок, например: за Одессу, за сожжение людей, за бомбардировки мирных жителей, за то, что произошло в Мариуполе, и т.д. Но мы же не ставим так вопрос, это глупо. Хотя мы видим, как Байден проводил совещание с руководителями всех украинских структур. Я что-то не видел Путина или кого-нибудь из нашего руководства на совещании с ополченцами.

Но Европа вновь твердит о санкциях. На самом деле, любые санкции чувствительны, особенно в экономической и финансовой сфере. Но, слава Богу, мы не какой-нибудь Занзибар. Россия — самодостаточная страна. Поэтому то, что у Запада проходило в отношении малых стран, которые задыхаются без внешнего мира, с нами не получится. Хотя та же Куба на протяжении более полувека держится. И мы не готовы отступать. К тому же мы можем производить любую продукцию. И это оборотная сторона медали санкционной политики: может быть, мы научимся и вернем то, что умели во времена Советского Союза, и теперь будем делать это более качественно. Полностью закрыть и изолировать Россию не удастся. К тому же в современном мире несложно диверсифицировать закупки. В конечном итоге научимся все делать сами».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".