Статья
3 Августа 2012 19:55

Общественный совет: 6 мая полиция действовала мягко

Общественный совет: 6 мая полиция действовала мягко
Фото: ВГТРК

Действия полицейских во время беспорядков на Болотной площади 6 мая были недостаточно жесткими, считает замглавы общественного совета при Главке столичной полиции Антон Цветков.

«Сегодня полицейские запуганы тем, что их привлечь к ответственности и даже посадить легче, чем преступников. И на "Марше миллионов", даже когда им наносились прямые удары, они зачастую не отвечали и не задерживали хулиганов, а пытались их образумить словесно. Убежден, что чрезмерно мягкие действия полиции провоцируют правонарушителей», - сказал он, передает пресс-центр МВД.

По словам Цветкова, он сам присутствовал на акции оппозиции 6 мая в качестве независимого наблюдателя, и его «смутила достаточно странная организация этого мероприятия». 

«Главной задачей организаторов "Марша миллионов", как мне показалось, было не проведение митинга, а провокации. Это было сделано для того, чтобы отснять фото- и видеоматериалы конфликта граждан с полицией. Полицейские же вели себя профессионально и обеспечивали охрану общественного порядка», - подчеркнул он.

Между тем глава МВД РФ Владимир Колокольцев накануне заявил журналистам, что участников акции на Болотной площади 6 мая перед местом проведения митинга заблокировали не полицейские, а сами организаторы мероприятия.

«Я, находясь в кабинете, был искренне удивлен, что пространство перед площадкой, где должен был проходить митинг, было полупустым, а основная масса людей уже прошла по Якиманке. Когда я стал разбираться, куда же делось большое количество митингующих, оказывается, оно было заблокировано самими организаторами данной акции», - заявил он.

По словам министра, он следил за происходящим на экране монитора.

Глава МВД не согласился, что пространство для прохода граждан к месту митинга было недостаточным.

«Говорить о том, что полицейские сузили какое-то пространство… - пространства было достаточно», - подчеркнул он.

В свою очередь один из организаторов «марша миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве Сергей Удальцов не согласился с мнением Колокольцева о том, что давка, за которой последовали столкновения с полицией, возникла по вине организаторов акции.

«К сожалению, не могу согласиться с Колокольцевым - его слова не соответствуют действительности. А то, что он говорит, - это просто попытка выгородить своих подчиненных и самого себя и всю ответственность переложить на нас (организаторов - ред.)», - сказал Удальцов «Интерфаксу».

«Если Колокольцев сидел в кабинете, как он говорит, то я был внутри самих событий - когда колонна подошла к Болотной площади, мы увидели дополнительный кордон полиции и узкий проход на площадь», - добавил оппозиционер.

По его словам, после этого организаторам акции «стало понятно, что это может привести к печальным последствиям, вплоть до давки».

«Мы потребовали убрать этот кордон, который заранее не оговаривался, но поскольку это почему-то превратилось в проблему, нам пришлось самим останавливать людей, садиться на асфальт и так далее», - сказал Удальцов.

«Для тех, кто был там, кто видел это своими глазами, очевидно, что события происходили совсем не так, как говорит Колокольцев», - заявил собеседник.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение еще двум подозреваемым в участии в массовых беспорядках на «марше миллионов» 6 мая в Москве. Об этом ранее заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Алексею Полиховичу и Николаю Кавказскому предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, сопровождавшимся повреждением и уничтожением имущества и применением насилия к представителям власти», - сказал он.

По его словам, Кавказского и Полиховича задержали 25 и 26 июля. Позже по ходатайству следствия они были заключены под стражу решением суда.

Отметим, накануне Удальцов предложил главе Следственного комитета РФ заключить его под стражу в обмен на освобождение арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади.

«Только что я сделал заявление и на днях направлю Александру Бастрыкину официальное обращение с предложением пойти на сделку со следствием в обмен на освобождение арестованных по обвинению в массовых беспорядках на Болотной», - заявил оппозиционер. 

Он подчеркнул, что выразит готовность пойти под арест. «Я невиновен, но готов пострадать за других невиновных, брошенных за решетку», - пояснил Удальцов.

Напомним, 6 мая в Москве состоялось санкционированное шествие оппозиции, получившее название «Марш миллионов».

Кроме того, был запланирован и согласован митинг на Болотной площади. Однако он был сорван в связи с начавшимися столкновениями манифестантов с полицией, причины которых расследуются. В результате беспорядков пострадали десятки человек, в том числе полицейские. 

По данным МВД, в день мероприятия за разные нарушения было задержано более 400 человек. Кроме того, в этот же день были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В настоящее время ведется расследование.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".