Статья
15 Марта 2016 17:19

Оглянемся назад

Теперь, когда все ленты забиты новостями и аналитикой по Сирии, попробуем вспомнить, что было, когда Владимир Путин, вопреки всем ожиданиям, не ввел войска на Донбасс. Тогда и сейчас спектр мнений – почти одинаков, и на разные лады со всех сторон несется одно и то же. О Сирии ничего писать не буду, а вот об Украине – стоит, времени прошло уже достаточно, чтобы понять, что все было сделано верно, и с фактами на руках объяснить, почему.

Я прослужил в украинской армии 16 лет, из них 10 на Донбассе, и до сих пор поддерживаю связь с людьми, живущими там, а пишу я только о том, что знаю лично, либо от очень узкого круга людей, которым безусловно доверяю. Я не являюсь «запутинцем», прихожанином секты «хитропланщиков» и не соответствую ни одному оскорбительному эпитету, которым меня стопроцентно начнут награждать ярые патриоты с обеих сторон дивана. Я ничего не понимаю в работе финансовых, политических и прочих аналитиков, при этом очень хорошо знаком с работой их военных коллег. Вы не ослышались, военные аналитики существуют, носят погоны, получают звания и вещевое довольствие. А теперь к делу.

Итак, почему Путин поступил правильно, не введя летом 2014 года войска на Украину?

Все мы – рядовые граждане Донбасса и патриотический пласт граждан РФ– безусловно, ждали, что летом 2014 года 58 армия или другие части и соединения могучим клином ворвутся на оперативный простор донбасских степей и сметут неонацистские батальоны вроде «Азова» и «Айдара». Однако этого не произошло.

Предпосылки

Первое – стоит вспомнить, с чего все начиналось и что совершенно забыто нынче, укутанное тоннами информации, вылитой на нас за прошедшее время. Начнем с того, что ВВП в своем выступлении весной 2014 года совершенно однозначно дал понять, что проводить любые референдумы по отсоединению от Украины не стоит и их результаты не будут открыто поддержаны Россией, что ситуация с Крымом не будет проецироваться на Донбасс. Его, как водится в революционном угаре и затопившей Украину анархии, никто не услышал.

Один очень примечательный факт – кто из Вас знает, что на референдум о самоопределении Донбасса выносился не один, а два вопроса? Еще раз медленно: два вопроса, вторым из которых было согласие на включение Донецкой и Луганской областей в состав РФ. Люди, стоявшие у истоков ЛДНР, наплевав на слова президента, включили его в бюллетени, соблазнив людей надеждой на присоединение к близкой по духу и границе России и, соответственно, автоматической защитой от укронацизма. Именно этот посыл, а никакой другой, и вызвал массовый отклик у людей и беспрецедентную явку на участки для голосования.

У всех перед глазами стоял пример Крыма, а что там говорит Путин, бабушка из какого-нибудь Краснопартизанска и знать не знает, у нее другие источники информации. Кто допустил эту фальсификацию? Теперь, видимо, этих людей уже не найти, война списала многое и многих. Кураторов из России в ту пору на Донбассе не было, зато были полный хаос и безвластие. Пишу это не с целью признать референдум ошибочным и призвать жителей Донбасса вернуться в состав Украины, а чтобы мы все могли немного отключить эмоции и попытаться думать логично. Я полностью поддерживаю и выбор жителей, и их текущую борьбу за независимость от того уродливого образования, что когда-то звалось моей любимой Украиной.

Итог – президент войска не ввел, официально ЛДНР Россией в качестве государственных образований до сих пор не признаны.

Причины

Я не сомневаюсь ни секунды в том, что Украина Путину нужна. Не в том примитивном изложении, которое уже два года исторгают из себя украинские патриоты, а гораздо в более широком плане и дело тут не в присоединении территорий. Все умные люди понимают, что России и даром не нужны земли той же самой голоштанной Галиции, населенной под самую крышку потомками нелюдей из «Нахтигаля», восторженно копирующих своих дедов-палачей. Украина нужна России как соседнее государство, осознанно и добровольно идущее на сотрудничество. Осознанно и добровольно.
Войди русские войска в Донбасс, они очень быстро разгромили бы оборванный и пьяный сброд из ВСУ и батальонов, думаю, времени это заняло бы даже меньше, чем в случае с Грузией в 2008. Но что в результате получил бы главный игрок?

1. Потери. Без них не обошлось бы и их размеры угадать невозможно. Да, сейчас на Донбассе гибнут российские добровольцы, но это добровольцы, осознанно выбравшие этот рискованный и мужественный путь. А вот если бы в города России поехали не придуманные украинскими экспертами реактивно-торпедные буряты, а самые настоящие гробы с пацанами-срочниками? Вспомнили недавнюю чеченскую войну и тысячи искалеченных жизней? Как быстро лютый диванный патриотизм сменился бы ненавистью к действующей власти? Отвечаю – очень быстро. Я люблю историю и прекрасно помню, как «все прогрессивное общество» России, например, требовало от Николая II ввода войск на Балканы в 1911 году, и как шустро те же самые люди начали проклинать «кровавый царизм, погубивший миллионы». Капитану корабля это не нужно, его главный приоритет – Россия, ее целостность, любая возможная стабильность и будущее. И это нормально, у Обамы, сто процентов, такие же устремления.

2. Убийственную нагрузку на все государственные системы России. Присоединив крохотный по масштабам и населенности Крым, государственный корабль России все равно дал неслабый крен. Профильные министры открыто говорят, что на восстановление в Крыму всего, что там за 25 лет разрушили граждане с вышиванкой, нужна невообразимая прорва денег. Представьте, что было бы со всеми системами государства, если бы Путин одним танковым броском и росчерком пера присоединил десятимиллионный Донбасс со всеми его изношенными шахтами, ГОКами, убитыми дорогами, проблемами с пресной водой, пенсионерами и прочими бюджетными гирями.

3. А если бы был пробит сухопутный коридор до Крыма, как это рисовали на картах мечтатели о Большой Новороссии? Вы хоть представляете, сколько на территориях этих областей русофобского населения? Открою вам тайну – миллионы, башни-излучатели украинских СМИ наращивают вещание. И дело тут не в возможной партизанской войне, с этим чахлыми попытками быстро разобрались бы при помощи давно проверенных методов, а в том, что все эти люди тут же сложили бы руки и стали требовать от России, как «агрессора и оккупанта», кормить и поить их, полностью содержать, решать социальные и прочие вопросы, которые правительство Яценюка уже два года как увенчало большой морковкой.

4. Потерю перспектив. Да-да, именно это является самым главным. Это то, о чем я писал выше. Украина должна самостоятельно пройти путь деградации, разложения, децентрализации и большой крови. Ее население должно само возненавидеть всех, кто создал текущую ситуацию, изгнать их и погрузить страну в окончательную агонию. Многие скажут – развал Украины прогнозировали давно, а она жива-живехонька и распадаться не собирается. А я возьму и соглашусь, более того, она и не развалится, ей просто не дадут. Отрежут жирные куски с боков, это возможно, а вот распада не будет. Только есть одно «но».

Еще год назад население Украины тотально ненавидело только Россию и Путина. Сегодня эти чувства они испытывают уже равномерно и по отношению к собственной власти. Кто-то фыркнет и скажет: – Подумаешь, все равно нового майдана не будет, печеньки-то Госдеп не оплатил, какая разница, кого там украинцы не любят. Снова соглашусь. Только он и не нужен, ведь тут задача другая – выработка понимания, что хоть плачь, хоть крестись на икону Бандеры, а без России будет хуже, чем с ней.

Украина по факту находится в состоянии хаоса и паралича власти, милиция отсутствует как явление, население активно скупает у вернувшихся с фронта «освободителей» автоматическое оружие. Коммунальные услуги не то что галопируют, они летят в небо с первой космической скоростью и списывать это на войну с Россией уже не выходит, хотя бы потому, что пан Порошенко как заводной повторяет, что он победил Путина, подписав Минские соглашения, а патриоты не менее упорно его за это ненавидят. Последний маленький штрих. Знаете, сколько нынче в дальнем областном центре Украины стоит гречка? 38-40 гривен за килограмм, т.е. около 120 рублей. К примеру, моя мать, которая работает медсестрой в этом совсем немаленьком городе, зарабатывает в месяц 1500 гривен или 4500 рублей. Здорово, правда? Вчера в общественном транспорте я слышал следующее, дословно: 
- Если за 2-3 месяца ситуация с ценами не изменится, то будет Петя и Сеня драпать еще быстрее, чем Янукович. Только в Ростове уже мест нет. 
Конец цитаты.

Чем чреваты подобные настроения в стране, живущей по уши в правовом вакууме и набитой оружием, как матрас солдата ВСУ вшами, думаю, говорить не стоит.

Да, уже более двух лет на Донбассе идет ужасная война, наследники тех, кто резал поляков на Волыни, убивают стариков и детей. Это чудовищно, это страшно. Но я в очередной раз предлагаю подумать не как эмоциональный обыватель, а как пусть и доморощенный, но аналитик и государственный деятель.

Россия не ввела войска на Донбасс и это правильно. Она изо всех сил помогает молодым республикам, туда завозятся не только гуманитарные грузы из состава гумконвоев. Идет с/х техника, семенной материал, строительные материалы (например, в Углегорске восстановлено 95% жилого фонда) и многое другое. Республики полностью перешли на рельсы российского права, созданы абсолютные копии российской полиции, МЧС, прокуратуры и других ведомств, которые не просто работают согласно российской доктрине, но даже носят российскую форму. Выплачиваются пусть маленькие, но пенсии, работает социальный сектор, все сферы полностью переведены в рублевый сектор. Вдумайтесь, коммунальные услуги в Донецке сегодня стоят в 11 раз ниже, чем на Украине! А 2016 год несет копателям морей еще три волны подорожаний.

Вместо эпилога

Итого, сплошные перемоги. Официально признанное количество ограблений (в т.ч. вооруженных) в Киеве только за январь 2016 превышает аналогичный показатель за весь 2015 год. На протяжении 2015 года прекратили свое существование такие пережитки тоталитарного советского прошлого, как завод Антонова, Южмаш, Авиант, Энергоатом, комбинат имени Артема, завод Арсенал… всего 89 крупных предприятий. Посол США на Украине господин Пайетт призвал всех любителей носить на головах кастрюли и прочую кухонную утварь стать аграрной супердержавой, однако на предложения пана Яценюка купить миллион гектар пахотных земель почему-то до сих пор не откликнулся ни один зарубежный инвестор.

А теперь сделайте мысленное усилие и приложите все сказанное к Сирии. Многое станет понятней. 

Сергей Савчук
 специально для «Актуальных комментариев»
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".