Статья
25 Ноября 2010 14:13

Окруашвили: Саакашвили должен уйти

Смены власти в стране намерена добиваться оппозиционная «Грузинская партия», учредительный съезд которой состоялся накануне в Тбилиси.

«Режим Саакашвили должен уйти и для этого мы используем все пути, вплоть до гражданского противостояния, так как избавиться от этого пагубного режима невозможно в белых перчатках», - говорится в видео-обращении к съезду партии одного из ее основателей, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, находящегося в эмиграции во Франции, передаёт «Интерфакс».

«Продолжение нахождения на посту президента Михаила Саакашвили непременно приведет Грузию к катастрофе», - заявил еще один основатель партии Леван Гачечиладзе. Он отметил, что партия будет выступать против существующего режима вместе с другими оппозиционными силами.

По словам председателя партии Созара Субари, к весне будущего года в партии будут объединены 50 тысяч человек, «готовых к выполнению любой задачи».

«Грузинская партия» намерена также содействовать нормализации отношений с Россией. «Мы будем делать все возможное, чтобы нормализовать отношения с Россией, и это требование простых людей в Грузии», - сказал политический секретарь «Грузинской партии», бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе также заявила, что Грузия должна начать реальный диалог с Россией. «Но для этого Грузии нужна адекватная, прогнозируемая и способная договариваться власть. Саакашвили не единожды обманывал и оскорблял российских руководителей. Он говорит о готовности к диалогу, чтобы Запад его не упрекал на этот счет, а на деле продолжает раздражать Россию», - сказала грузинский оппозиционер.

Бурджанадзе отметила, что проводимая президентом Грузии политика провоцирует Россию. «Я бы очень не хотела, чтобы он получил ответ со стороны России, так как это может дорого стоить моей стране. Саакашвили с его риторикой стал анахронизмом», - добавила она.

Напомним, дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны вскоре после конфликта на Кавказе 2008 года. Однако в ходе своего недавнего выступления в Европарламенте в ноябре 2010 года Михаил Саакашвили пообещал, что Грузия никогда не применит силу для освобождения от оккупации и для восстановления контроля над оккупированными зонами - Абхазией и Южной Осетией.  В свою очередь, МИД РФ с недоверием отнёсся к заявлениям грузинского президента, отметив, что те же самые слова он говорил и за несколько часов до обстрела Цхинвала.

Дмитрий Медведев ранее выразил уверенность, что Россия и Грузия не смогут наладить отношения, пока у власти остается Михаил Саакашвили. В то же время президент РФ уверен, что рано или поздно отношения России и Грузии будут восстановлены.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".