Комментарий
11 Октября 2016 16:26

Олланду нечего перед выборами терять

Алексей Громыко политолог, историкАлексей Громыко

Алексей Громыко
политолог, историкАлексей Громыко
Российский президент отменил запланированный визит во Францию. Это сообщение пришло на фоне неоднозначных заявление президента Франции относительно российской операции в Сирии.

О том, почему вдруг между Москвой и Парижем наступило «похолодание» и каковы перспективы российско-французских отношений рассказал  Директор Института Европы РАН Алексей Громыко

 - Отношения России и Франции сейчас переживают сложный период. Во Франции сейчас у власти находится самый непопулярный за всю историю республики президент - социалист. Выборы в стране - весной следующего года, что для Олланда, как и для других политиков, является приоритетом, а потому многие заявления обусловлены политической конъюнктурой. Что касается заявлений Олланда, то сейчас вокруг участия России в борьбе с международным терроризмом в Сирии развертывается очередная неприятная история, раскручиваются антироссийские настроения. В первую очередь, это связано с выборами в США, и ряд европейских столиц встраиваются в эту новую антироссийскую волну. Кроме того, «нормандский формат» заморожен после событий на границах Украины и Крыма, и диверсий, которые устраивались под прикрытием министерства обороны Украины. Так что, видимо, эти все события привели к тому, что повестки, достойной для визита во Францию президента нашей страны, нет, она фактически сведена к нулю, в связи с чем и последовало соответствующее решение.

- Почему сейчас Олланд сделал столь неоднозначные заявления, когда решался вопрос о саммите в «нормандском формате». Он сам ранее и настаивал на проведении встречи. Как это отразится на электоральных перспективах Олланда?

- Олланд такое заявление мог сделать и раньше, и позже, но дело не в том. Путин дал понять, формат  встреч на уровне «нормандской четверки» может быть возрожден, но только после того, как со стороны Киева  последуют реальные шаги. Пока этого не произошло. Париж пока не добился от Киева выполнения обязательств. Как я понимаю, потому и встреча в «нормандским формате» остается под вопросом. Так что Олланд в плане переговоров по украинскому кризису ничего не терял, делая эти заявления.

Что касается перспектив электоральной поддержки Олланд, то он находится в непростом положении как человек, который вновь может претендовать на власть. Сейчас тактика Олланда сводится к тому, что он может пройти во второй тур, и тогда в его поддержку придут и политические оппоненты для того, чтобы не пропустить во власть «Национальный фронт». Сам же Олланд по себе один из самых непопулярных политиков во Франции, и политика его, в том числе, в отношениях с Россией, может вызывать не только уже недоумение, а сожаление. Но, видимо, эта ситуация имеет шанс на изменение только после следующих выборов.

- У Франции всегда была некая особая роль в международных геополитических раскладах. Удалось ли Олланду сохранить этот статус, или Франция стала одной из многих стран, продвигающих политику США? 

- Времена деголевской Франции, автономной французской внешней политики, уже давно ушли в прошлое, и внешняя политика Олланда никогда за прошедшие годы не способствовала закреплению и утверждению величия Франции и была встроена в кильватер внешней политики других стран. Олланд, конечно же, не является ответственным за все, что случилось до него, не забудем, что не при Олланде, а при Саркози, например, Франция вместе с Великобританией применили военную силу в Ливии, и мы видим, что сейчас до сих пор там происходит.

Да, Олланд сыграл определенную роль в формировании нормандского формата, но не будем забывать о том, что все события в феврале на Украине 2014 года протекали уже при нем. И именно в первую очередь французская и немецкая внешняя политика не смогла предотвратить сценарий этого захвата власти радикалами в Киеве, или, более точно, не стали препятствовать захвату власти с помощью радикалов несмотря на соглашение, которое подписано было Януковичем и оппозиционными силами 21 февраля 2014 года. Поэтому Париж и Берлин несут свою долю ответственности за кризис на Украине. При этом в целом Олланд в последнее время не выступал с какими-то инициативами, которые вели бы к нормализации ситуации. Поэтому, когда он находится уже в таком нарративе антироссийской внешней политики, ему нечего перед выборами терять,  для него может быть больше рисков выступить сейчас с какими-то позитивными инициативами в пользу России, потому что антироссийская кампания западных СМИ проходит уже несколько лет, общественное мнение во многом настроено антироссийски, и тем более до выборов президента США ни Париж, ни Берлин не собираются предпринимать ничего серьёзного с точки зрения корректировки курса внешней политики.  
Автор:
____________

Читайте также:
  • Путин отменил визит в Париж
  • Украина торгуется 
  • Меркель анонсировала встречу «нормандской четверки»


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".