Статья
22 Апреля 2016 13:55

Омбудсмен в погонах - новая эпоха правозащиты

Место Эллы Памфиловой, которая возглавила ЦИК, заняла представитель эсеров, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова. Сегодня  Дума избрала ее на пост уполномоченного по правам человека в РФ. За нее проголосовали 323 депутата,  против  - 11 парламентариев.

Это избрание было ожидаемым и обсуждалось всю неделю. Москалькова была выдвинута фракцией «Справедливая Россия». Кроме нее, на пост уполномоченного по правам человека выдвигались еще шесть кандидатов. Однако  фракция «Единая Россия», которой в Думе принадлежит большинство,  приняла решение поддержать кандидатуру Москальковой на выборах омбудсмена. 

Москалькова уже пообещала, что отправится в ближайшее время в Чечню, встретиться с главой республики Рамзаном Кадыровым и  возьмет под контроль расследование нападения на автобус с журналистами и правозащитниками в Ингушетии. Перед голосованием, она  также сказала, что повышенного внимания уполномоченного требует сфера трудовых отношений. По ее словам, в защите нуждаются также соотечественники, проживающие за рубежом. «Сегодня правозащитная тема активно стала использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию.

 Первые заявления Москальковой, как и само избрание на пост омбудсмена в экспертном сообществе расцениваются неоднозначно.

Правозащитники считают, что ее работа в МВД будет мешать ей заниматься правозащитной деятельностью. 

Правозащитник  и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. В эфире радио «Коммерсант» высказал предположение, что у нового омбудсмена будет возможность научиться правозащитной деятельностью. Ее основным плюсом он назвал «умение разговаривать с силовиками».

Директор организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина в беседе с «Актуальными комментариями» отметила, что по правилам организации не может комментировать конкретные персоналии.

«Я могу сказать, что уполномоченный по правам человек должен быть истинным приверженнцем ценностям прав человека и готовым отстаивать права российских граждан в соответствии с международными обязательствами РФ по европейским конвенциям по правам человека. По актам ООН о гражданских и политических правах. Это действительно должен быть человек, в котором люди могли бы видеть защитника, человек, который является экспертом по международному праву», - отметила она. Соответвует ли новый омбудсмен этим принципам, Локшина не сказала.

Локшина лишь подчеркнула,  встреча Москальковой с правозащитниками была  бы более, чем уместной.

Журналист, член Совета по правам человека Максим Шевченко рассказал «Актуальным комментариям», что именно настораживает правозащитников в избрании Москальковой.

  «Я с ней несколько раз встречался на разных ток-шоу, могу сказать, что она производит впечатление приятной женщины, юриста и  интеллектуала. Однако она никогда не занималась правозащитной деятельностью»

Шевченко считает, что для того, чтобы быть правозащитником, надо сначала официально отказаться от званий в силовых структурах. 

«Есть правозащитники, которые в прошлом были генералами, мы знаем пример генерала Григоренко в советское время, который был героем войны, потом он выступил в поддержку крымских татар, когда их депортировали, за это советская власть объявила его  сумасшедшим. Есть масса других примеров, когда бывшие сотрудники КГБ, МВД становились  известными правозащитниками. Но все они были бывшими военными»,- подчеркнул эксперт.

 Он высказал предположение, что кандидатуру Москальковой «протолкнули»  для того, чтобы увести государственную правозащиту из сферы вмешательства в уголовно-процессуальные мероприятия. 

 Шевченко не исключил, что омбудсмен в погонах будет заранее полагать, что  система права.
Он считает, что сейчас в России  наступает эпоха  чествования силовиков, особенно  после статьи Бастрыкина.

«Осталось только в совет по правам человека набрать сотрудников ФСБ, СК и прокуратуры, а нас, бездельников и болтунов, выгнать», - иронично заметил он.

СМИ напоминают, что Москалькова была втором многих громких и неоднозначных инициатив. Она предлагала переименовать МВД в ВЧК и дать ему расширенные полномочия, после выступления группы Pussy Riot  в храме Христа  Спасителя она предлагала ввести наказание за «посягательство на нравственность».

Впрочем, она же один из авторов законопроекта о зачете срока наказания «день в СИЗО за два в колонии», он прошел первое чтение, но пока не принят. 

Лидер справедливороссов отметил, что Москалькова точно знает, в какие двери стучаться, чтобы добиться справедливости. Противники этого назначения отмечают, что главное, чтобы было общее понимание, что такое справедливость 

Критики в адрес этого назначения звучит много, есть и те, кто считает это избрание логичным.
В любом случае наступает новая эпоха в российской правозащите, какой она будет – покажет время. Первый экзамен Москальковой предстоит сдать в ближайшее время. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • ЕР теряет омбудсмена
  • Омбудсмен как козырь в предвыборной игре
  • Задача Кремля – восстановить хотя бы имидж



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".