Статья
72 27 Января 2012 18:41

Орлов: аргументация Макфола откровенно слаба

Аргументация нового посла США в России Майкла Макфола по поводу известной встречи с российской оппозицией носит «оборонительный характер и откровенно слаба», считает политолог Дмитрий Орлов.

Об этом эксперт написал в своем блоге на Facebook, комментируя интервью Майкла Макфола газете «Коммерсант». В нем Макфолу пришлось оправдываться за прием в посольстве США россйиских оппозиционеров. Тогда его заподозрили чуть ли не в подготовке революции - в итоге Макфол заявил изданию, что приехал не готовить революцию, а продолжать работу над «перезагрузкой» отношений между двумя странами

На это Дмитрий Орлов в своем блоге замечает, что в таком случае послу не мешало бы встретиться и с другими представителями гражданского общества.

«Макфол утверждает, что это была не первая его встреча в России. Это правда (он вручал верительные грамоты Сергею Лаврову и общался с другими официальными лицами), однако можно было бы параллельно встретиться и с другими представителями гражданского общества», - пишет политолог. В таком случае «эффекта негативной демонстрации не было бы», полагает Орлов.

Эксперт напоминает слова Макфола, что «если российский посол в Вашингтоне захочет встретиться с лидерами оппозиции Гингричем или Ромни, Государственный департамент окажет ему всяческое содействие». «Но Немцов и Чирикова - не Гингрич и не Ромни (и даже не Зюганов с Жириновским)», - утверждает Орлов, добавив, что «по формату и статусу они скорее ближе к лидерам движения "Захвати Уолл-стрит"».

По словам эксперта, «вряд ли Государственный департамент плотно общается с этими людьми - с ними, скорее, общается полиция».

«Параллель весьма наивна, это заметит любой», - указывает политолог. По его мнению, и заключительный аргумент Макфола о том, что с оппозиционерами встречался заместитель Государственного секретаря США Уильям Бернс, а он лишь присутствовал на встрече, тоже неубедителен.

«Встречи такого рода в любом случае готовит посольство!», - добавляет эксперт. «Это попытка оправдаться. Неудачная, по-моему», - резюмирует Орлов.

Как писали «Актуальные комментарии», Майкл Макфол приступил к исполнению обязанностей посла США в России 14 января 2012 года. После прибытия в Москву он встретился 17 января в американском посольстве с рядом российских общественных деятелей и оппозиционеров. После этого Госдума, некоторые российские политики  и СМИ обвинили посла в том, что он прибыл в Россию для «продвижения демократии» и подготовки революции. Высказывались мнения, что Макфол был назначен в Москву потому, что считается специалистом по «цветным революциям».

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".