Статья
10 Октября 2012 17:09

От Минобороны требуют объяснений из-за взрыва в Оренбургской области

В Госдуме требуют объяснений от Минобороны в связи с несанкционированным подрывом снарядов на Донгузском полигоне в Оренбургской области. С соответствующим депутатским запросом к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову обратился сегодня первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Поводом для обращения к главе военного ведомства стало чрезвычайное происшествие 9 октября в Оренбуржской области, когда на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская произошли взрывы предназначенных для утилизации снарядов. Причины произошедшего устанавливаются ИТАР-ТАСС.

«Сложившаяся ситуация вызывает законную обеспокоенность общественности, о чем свидетельствуют обращения в Государственную Думу, поступающие от общественных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, в которых постоянно ставится вопрос об изменении существующего порядка процесса утилизации боеприпасов», - говорится в запросе.

Как отмечает Гутенев, в настоящее время процесс утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки службы, осуществляется Минобороны РФ в основном методом подрыва на полигонах, и зачастую он сопровождается происшествиями, угрожающими жизни и здоровью населения, приводит к гибели людей и наносит масштабный вред окружающей природной среде. «Помимо этого, теряются солидные средства от возможной реализации цветных и черных металлов, пороха и взрывчатки, которые можно было бы получить в условиях промышленной утилизации», - отмечается в депутатском запросе.

В этой связи Гутенев просит проинформировать Госдумы о принимаемых Минобороны мерах по недопущению чрезвычайных происшествий и о том, «почему в последнем случае они оказались малоэффективны». «Прошу также высказать свое мнение о целесообразности перехода от утилизации боеприпасов методом подрыва к преимущественному применению передовых промышленных технологий утилизации на предприятиях ОПК, производственные мощности которых в настоящее время недозагружены», - говорится в обращении парламентария на имя министра.

Парламентский запрос по поводу утилизации боеприпасов на имя Сердюкова сегодня направил и Совет Федерации. «Непрекращающаяся череда чрезвычайных происшествий, связанных с утилизацией боеприпасов методом открытого подрыва, приводит к человеческим жертвам, наносит материальный ущерб окружающей инфраструктуре, вредит экологии, вызывает протесты населения», - говорится в документе. В связи с этим сенаторы считают «необходимым принятие неотложных мер по обеспечению безопасной утилизации боеприпасов, ракет и взрывчатых материалов». Они просят министра в письменной форме проинформировать верхнюю палату «о принятых мерах по решению указанного вопроса».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, по предварительным данным, причиной чрезвычайного происшествия на полигоне в Оренбургской области стало нарушение техники безопасности при транспортировке боеприпасов. Об этом сообщил источник в администрации региона.

Он сказал, что из выгружаемых на полигоне ящиков с предназначенными к утилизации боеприпасами шел дым. Личный состав, в соответствии с инструкциями, был удален на безопасное расстояние.

Источник отметил, что причиной могло стать то, что кто-то, «возможно, пользовался открытым огнем, может быть, кто-то курил».

В Оренбургской области произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК РФ.

В ГВСУ заявили: «Предварительно установлено, что в ходе погрузо- разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации, произошел взрыв артиллерийских боеприпасов».

Представитель пресс-службы добавил: «По сообщению командования, произошли взрывы 4000 тонн снарядов, из них: 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган". На данный момент известно, что подрывы прекратились».

Сразу же после информации о происшествии на место незамедлительно прибыла следственная группа в составе офицеров военного следственного отдела и криминалистического отдела военного следственного управления СК России по Центральному военному округу. «Информация о жертвах и разрушениях уточняется», - сообщили в ГВСУ.

Военным следственным отделом СК РФ по Оренбургскому гарнизону по факту взрыва на складе артиллерийских боеприпасов на территории войсковой части, дислоцированной в поселке Первомайский Оренбургского района Оренбургской области, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В настоящее время устанавливаются очевидцы происшествия, выясняются точные обстоятельства произошедшего. «Следственная группа приступит к осмотру места происшествия после разрешения саперов», - добавили в ГВСУ.

Пожар, возникший после взрывов на военном полигоне Донгуз в Оренбургской области, потушен. «На складе полигона пожара нет, происходит очаговое горение сухой травы», - сообщили по телефону в Приволжском региональном центре МЧС РФ.

Взрывы на полигоне Донгуз в Оренбургской области прекратились, пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории, сообщил официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков.

Он также сообщил, что на месте происшествия работают военные следователи. «Информации о погибших у нас пока нет», - сказал представитель управления.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".