Статья
1723 17 декабря 2015 20:56

Отцы и дети

Владимир Путин провел пресс-конференцию как дзюдоист, точнее, борец айкидо, когда стараются по максимуму использовать энергию нападающего против него же – мягко принимают атаку и обращают силу нападения в оборонительную. Т.е. побеждают противника за счет его же действий. Путин принимал вопрос, в своем ответе как бы присоединялся к нему, повторяя его, а затем уже отстраивался от него в нужном ему направлении.

Так было со всеми острыми вопросами на данной пресс-конференции, в том числе по Турчаку и Чайке. Президент не возражал сразу, не перебивал, не отрицал. Он соглашался, что такая проблема есть, по крайней мере она фигурирует в СМИ, а уже потом начал развивать мысль – а виноват ли конкретный чиновник? Справедливы ли обвинения, выдвигаемые против него? Подкреплены ли они конкретными фактами?

Это создавало впечатление, что глава государства в курсе проблем, волнующих общество, по крайней мере политизированную его часть, что он настроен на то, чтобы выслушивать критику, не отметая ее с ходу, и открыт для дискуссий.

Проблема детей и родственников высокопоставленных чиновников, а также бизнесменов из близкого окружения Путина является темой, порождающей немалые страсти. Причем она поднимается не только прямо – как в случае Турчака и Чайки – но и косвенно, в связи с системой «Платон», совладельцем оператора которой оказывается Ротенберг-младший. И блогер Навальный, и журналист Кашин, и многие другие активно «разрабатывают» тему «отцов и детей». Поэтому президенту обходить ее или умалчивать было нельзя – это было бы воспринято как признание власти в справедливости обвинений, в желании сокрыть истину.

Каков же главный месседж Путина? Он, если вкратце, заключается в том, что общественность и медиа вправе поднимать эти вопросы. И власть будет им отвечать. Но отвечать не так и не в той парадигме, как бы они хотели. Никого не будут отстранять временно от должности. Никто не будет считаться виновным в чем-то до расследования всех обстоятельств.

По Турчаку Путин пару раз намекнул на то, что обвинения восходят не к губернатору Псковской области, а к его отцу – главе и владельцу холдинга «Ленинец». По Чайке было туманно сказано, что работает контрольное управление администрации президента. Разумеется, эти ответы ни к чему не обязывают, и никаких решительных действий ждать не стоит. Президент просто обозначил, что недовольство услышано – и все.

Такая же тактика была использована и по иным острым вопросам – касалось ли это дочерей Путина, или «Платона», или платных парковок в Москве. Думается, в итоге были довольны все стороны – журналисты тем, что смогли задать «остренькие» вопросы главе государства, Кремль – тем, какие даны были ответы. Данный формат можно назвать форматом «полуразговора». Это уже не диалог глухого с немым, но еще не полноценное общение.

Если вернуться конкретно к теме родственников высокопоставленных лиц, то сама специфика нынешней политической системы такова, что создается определенная семейственность и «разделение труда» – старшее поколение во власти, младшее – идет в бизнес, причем сразу на высокие должности и в крупные компании, как правило, с государственным участием.

Почему так происходит – понятно, поколение детей выполняет функцию надзора. В обществе со слабыми механизмами взаимного доверия только прямые родственные связи обеспечивают более-менее эффективный контроль и уверенность в исполнении заданий. Поэтому же поколением ранее в регионах, например, Башкортостане и Татарстане, приватизация означала переход нефтянки и прочих высоколиквидных активов под управление сыновей соответствующих президентов.

Ясно, что дети Фрадкова, например, стали тем, кем являются не ввиду больших личных заслуг, а сугубо из-за положения отца, гарантирующего, что они не будут воровать. Вторая проблема, которая при этом решается – трудоустройство «золотой молодежи». Большинство ее представителей проявляет малый интерес к политике или госуправлению, да и преемственность во власти воспринималась бы населением гораздо хуже.

Но поскольку в моде глобальные тренды на открытость и меритократию, то публично давать такие прагматичные объяснения – невозможно. Поэтому в ближайшие годы проблема переплетения власти и бизнеса будет находиться в «серой зоне» – ее будут регулярно поднимать масс-медиа (как выразилась сегодня журналистка на пресс-конференции – об «элитке»), с упоминанием конкретных лиц, а власть будет вяло отбивать наскоки – при малом внимании большинства населения, смиряющегося с «неизбежным злом». 


Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:

25 января 2018 Новости  Титов попросил освободить из СИЗО пожилых предпринимателей Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой в особом порядке рассмотреть об изменении меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей ряду предпринимателей преклонного возраста или с тяжелыми заболеваниями. 1 августа 2016 Экономика  Генпрокуратура поборется с откатами Генпрокурор России Юрий Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Он касается заказа не только государства, но и госкомпаний, и естественных монополий. За соответствующие нарушения планируется ввести уголовную ответственность. 29 июля 2016 Экономика  Силовиков призвали к ответственности Сотрудники правоохранительных органов должны персонально отвечать за необоснованное давление на предпринимателей, считает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Речь идет о давлении путем незаконных арестов, обысков или иных процессуальных действий.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".