Статья
11 Декабря 2015 13:26

«Парнас» решил не тянуть

«Парнас» решил не тянуть
Фото: kasyanov.ru

Список Демократической коалиции на выборах в Госдуму возглавит председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов. Несмотря на то, что в самой партии, со слов Касьянова, полностью одобряют это решение, многие наблюдатели оценивают его скептически.

За Касьяновым тянется шлейф негатива девяностых. Свежо еще в памяти, когда бывшего премьера называли «Миша два процента» за «узаконенные откаты». По иронии судьбы, на недавних региональных выборах в Костромскую область «Парнас» тоже получил лишь 2% голосов избирателей. Эксперты считают, что партии не удастся преодолеть «заколдованный» рубеж и на предстоящих парламентских выборах.

Кстати, по данным «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, «Парнас» во главе с Михаилом Касьяновым получил бы и того меньше – до 1% голосов.

Неудивительно, что эксперты скептически отнеслись к лидерству Касьянова в «Парнасе». Политик был избран председателем партии в июле, его заместителями стали ответственный секретарь политсовета Константин Мерзликин, член бюро политсовета Илья Яшин и журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Тогда политологи отмечали, что Касьянов слишком вял и вальяжен для роли лидера оппозиции, рассчитывающей на реальный результат.

Сегодняшние сообщения о том, что Касьянов, скорее всего, будет выдвинут лидером списка Демкоалиции на выборах в Госдуму даже те, кто симпатизирует «несистемщикам», комментируют неохотно. Оппозиционный политик Владимир Рыжков заявил, что не хочет комментировать появившуюся в СМИ информацию. Политолог Дмитрий Орешкин, который никогда не скрывал своих симпатий к либералам, тоже отказался давать комментарий, аргументировав это неуверенностью в том, что выдвижение Касьянова – решение окончательное.

Такие ответы спикеров лишь убеждают, что единства в рядах оппозиции, как всегда, нет. И даже те, кто поддерживает «несистемщиков», неоднозначно относятся к Касьянову.

Хотя есть мнение, что негатив «прилип» к «несистемщикам» благодаря кремлевской пропаганде. «Правительственная пропаганда все время повторяет, что «страшные девяностые» были во многом благодаря людям, которые тогда стояли у руля. В какой-то степени эта мысль вбита в голову обывателя, и это негативно сказывается на тех, кто был во власти в девяностых. Но, с другой стороны, Касьянов в оппозиции с 2003 года, и он честно ушел в отставку», – отмечает политолог Андрей Пионтковский.

При этом он скептически относится к участию оппозиции в выборах, так как считает, что власть никогда не уйдет в результате избирательных процессов. Участие же оппозиции в выборах лишь легитимирует власть.

Эксперт также считает, что новые лица в рядах оппозиционеров не появляются из-за жесткой политики власти. «Появиться – это значит стать известным миллионам людей. А как это сделать без федеральных каналов? Алексей Навальный обрел известность благодаря использованию социальных сетей. Власть же делает все, чтобы новые люди на экранах не появлялись», – говорит Пионтковский.

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе согласен, что список потенциальных оппозиционных лидеров достаточно невелик. «У нас список реальных публичных политиков крайне скуден. Во власти он еще короче и ограничивается исключительно Владимиром Путиным. У оппозиционеров есть пара-тройка имен», – считает Сванидзе.

По его предположениям, оппозиция сделала ставку на Касьянова как на наиболее известного политика. «Михаил Михайлович в целом воспринимается как фигура достаточно позитивная. Тем не менее, я не думаю, что у него есть серьезные электоральные перспективы. Хотя, у кого из оппозиционеров они есть?», – говорит Сванидзе.

Впрочем, популярным Касьянова никак не назовешь. Он входит в топ-5 политиков, которым россияне не доверяют, свидетельствует июльский опрос «Левада-центра».

Критически в отношении бывшего премьера высказались в том числе журналисты либерального толка, когда Касьянов предложил США ввести санкции против российских тележурналистов. Эксперты считают, что идея либерализма во многом дискредитирована такими фигурами, как Касьянов, и в результате здравомыслящие инициативы не находят понимания в обществе.

Непонятно, почему «несистемщики» продолжают делать ставку на одиозных фигур прошлого. Безусловно, как у партии власти, так и у оппозиции слишком короткая «скамейка запасных». Но еще более тревожно, что ни власть, ни оппозиция не готовы на реформы и пока слишком инертно отвечают на новые вызовы и запросы общества. Касьянов в этом смысле – некий символ кризиса политсистемы как таковой.
____________

Читайте также:



Автор:
26 Февраля 2017 Анонс
Оппозиция планирует Марш памяти Немцова
 Оппозиция планирует Марш памяти Немцова 26 февраля организаторы планируют Марш памяти Бориса Немцова. В мэрию Москвы подана официальная заявка на проведение мероприятия, сообщил один из организаторов акции Илья Яшин. Максимальное количество участников, указанное в заявке организаторов, - до 30 тысяч человек.
18 Февраля 2017 Новости  Навальный стал поклонником Трампа Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал возможные отношения с президентом США Дональдом Трампом словами «Трамп наш». Оппозиционер добавил, что мог бы наладить отношения с новым американским лидером.  16 Февраля 2017 Новости  Мэрия Москвы согласовала «Марш Немцова» Мэрия Москвы согласовала заявку на проведение «Марша Немцова», но подготовила организаторам свои предложения маршрута демонстрации, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".