Статья
808 11 Декабря 2015 13:26

«Парнас» решил не тянуть

«Парнас» решил не тянуть
Фото: kasyanov.ru

Список Демократической коалиции на выборах в Госдуму возглавит председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов. Несмотря на то, что в самой партии, со слов Касьянова, полностью одобряют это решение, многие наблюдатели оценивают его скептически.

За Касьяновым тянется шлейф негатива девяностых. Свежо еще в памяти, когда бывшего премьера называли «Миша два процента» за «узаконенные откаты». По иронии судьбы, на недавних региональных выборах в Костромскую область «Парнас» тоже получил лишь 2% голосов избирателей. Эксперты считают, что партии не удастся преодолеть «заколдованный» рубеж и на предстоящих парламентских выборах.

Кстати, по данным «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, «Парнас» во главе с Михаилом Касьяновым получил бы и того меньше – до 1% голосов.

Неудивительно, что эксперты скептически отнеслись к лидерству Касьянова в «Парнасе». Политик был избран председателем партии в июле, его заместителями стали ответственный секретарь политсовета Константин Мерзликин, член бюро политсовета Илья Яшин и журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Тогда политологи отмечали, что Касьянов слишком вял и вальяжен для роли лидера оппозиции, рассчитывающей на реальный результат.

Сегодняшние сообщения о том, что Касьянов, скорее всего, будет выдвинут лидером списка Демкоалиции на выборах в Госдуму даже те, кто симпатизирует «несистемщикам», комментируют неохотно. Оппозиционный политик Владимир Рыжков заявил, что не хочет комментировать появившуюся в СМИ информацию. Политолог Дмитрий Орешкин, который никогда не скрывал своих симпатий к либералам, тоже отказался давать комментарий, аргументировав это неуверенностью в том, что выдвижение Касьянова – решение окончательное.

Такие ответы спикеров лишь убеждают, что единства в рядах оппозиции, как всегда, нет. И даже те, кто поддерживает «несистемщиков», неоднозначно относятся к Касьянову.

Хотя есть мнение, что негатив «прилип» к «несистемщикам» благодаря кремлевской пропаганде. «Правительственная пропаганда все время повторяет, что «страшные девяностые» были во многом благодаря людям, которые тогда стояли у руля. В какой-то степени эта мысль вбита в голову обывателя, и это негативно сказывается на тех, кто был во власти в девяностых. Но, с другой стороны, Касьянов в оппозиции с 2003 года, и он честно ушел в отставку», – отмечает политолог Андрей Пионтковский.

При этом он скептически относится к участию оппозиции в выборах, так как считает, что власть никогда не уйдет в результате избирательных процессов. Участие же оппозиции в выборах лишь легитимирует власть.

Эксперт также считает, что новые лица в рядах оппозиционеров не появляются из-за жесткой политики власти. «Появиться – это значит стать известным миллионам людей. А как это сделать без федеральных каналов? Алексей Навальный обрел известность благодаря использованию социальных сетей. Власть же делает все, чтобы новые люди на экранах не появлялись», – говорит Пионтковский.

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе согласен, что список потенциальных оппозиционных лидеров достаточно невелик. «У нас список реальных публичных политиков крайне скуден. Во власти он еще короче и ограничивается исключительно Владимиром Путиным. У оппозиционеров есть пара-тройка имен», – считает Сванидзе.

По его предположениям, оппозиция сделала ставку на Касьянова как на наиболее известного политика. «Михаил Михайлович в целом воспринимается как фигура достаточно позитивная. Тем не менее, я не думаю, что у него есть серьезные электоральные перспективы. Хотя, у кого из оппозиционеров они есть?», – говорит Сванидзе.

Впрочем, популярным Касьянова никак не назовешь. Он входит в топ-5 политиков, которым россияне не доверяют, свидетельствует июльский опрос «Левада-центра».

Критически в отношении бывшего премьера высказались в том числе журналисты либерального толка, когда Касьянов предложил США ввести санкции против российских тележурналистов. Эксперты считают, что идея либерализма во многом дискредитирована такими фигурами, как Касьянов, и в результате здравомыслящие инициативы не находят понимания в обществе.

Непонятно, почему «несистемщики» продолжают делать ставку на одиозных фигур прошлого. Безусловно, как у партии власти, так и у оппозиции слишком короткая «скамейка запасных». Но еще более тревожно, что ни власть, ни оппозиция не готовы на реформы и пока слишком инертно отвечают на новые вызовы и запросы общества. Касьянов в этом смысле – некий символ кризиса политсистемы как таковой.
____________

Читайте также:



Автор:
Комментарии для сайта Cackle
15 Ноября 2019 Новости
Протестный потенциал в России достиг минимума с начала 2019 года
 Протестный потенциал в России достиг минимума с начала 2019 года Все меньше россиян готовы участвовать в антиправительственных акциях протеста, говорится в материалах исследования ФОМ. Лишь 7% граждан готовы лично пойти на митинг или демонстрацию против власти — это самое низкое значение за весь 2019 год.
4 Октября 2019 Новости
Все меньше россиян готовы выходить на акции протеста
 Все меньше россиян готовы выходить на акции протеста Только 22% россиян готовы принимать участие в акциях протеста, митингах и демонстрациях, говорится в материалах исследования ФОМ. Это минимальное значение протестного потенциала за последние 1,5 года, отмечают социологи.
9 Ноября 2019 Анонс
Форум свободной России
 Форум свободной России 9-10 ноября в Вильнюсе пройдет VIII Форум свободной России, который является одной из самых радикальных оппозиционных площадок, собирающей политэмигрантов и российских политиков. В работе форума примут участие гражданские активисты из российских регионов, представители основных оппозиционных организаций...
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".