Статья
6 Июля 2015 14:15

Касьянов приватизировал «Парнас»

Касьянов приватизировал «Парнас»
Фото: kasyanov.ru

Михаил Касьянов, как и ожидалось, стал единоличным лидером партии «РПР-Парнас», которая сменила свое название на «Парнас». Несмотря на полное одобрение этого шага в рядах самой партии, многие наблюдатели скептически оценивают это решение.

Самоуничтожение партийного проекта

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Касьянов слишком вял и вальяжен для роли лидера оппозиции, рассчитывающей на реальный результат. «С его бэкграундом будет сложно результативно апеллировать к широким массам избирателей. Ошибкой является и отказ от института сопредседательства, характерного для либералов. Так хотя бы можно было демонстрировать команду. Скорее всего, последние кадровые решения – еще один шаг к самоуничтожению этого партийного проекта», – сказал Чеснаков в интервью «Актуальным комментариям».

Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Максим Жаров. Он называет Михаила Касьянова во главе партии «со смешным названием «Парнас» явлением трагикомическим. «Потому что если исчезло составное название «РПР», то тогда вообще было бы лучше партию переименовать полностью. Потому что слово «Парнас», как известно, из области сатиры, и оно совершенно не соответствует ни амбициям Михаила Касьянова, ни программе партии, ни декларируемым целям. Это какое-то такое очень легкое, совершенно легкомысленное, можно даже сказать, название, поэтому Михаил Касьянов во главе партии «Парнас» – это смешно», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также РПР-Парнас ждет ребрендинг

По мнению эксперта, Касьянов в этой партии не более, чем временщик, и сам в ее развитии не заинтересован. «Он сразу же заявил, что в будущем партию могут возглавить Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. Так что он заинтересован просто в том, что подержать место для других», – говорит он.

Жаров считает, что не стоит всерьез воспринимать и поездку Касьянова в США, и заявления различного рода, сделанные в связи с этой поездкой.

Скучная бюрократия

Журналист Екатерина Винокурова признается, что ей обидно от того, что Касьянов стал единоличным лидером «Парнаса». «Самый серый, самый скучный из былых четырех сопредседателей. Не запомнившийся за годы опозиционной деятельности ничем, кроме смешой манеры воображать, что он все еще премьер и хождением с охраной. А вот рядовые партийцы мне нравятся. Очень», – написала она на своей странице в Facebook.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что Михаил Касьянов был и остается бюрократом. «Большую часть сознательной жизни проработав на госслужбе, он так и не избавился от усвоенных тогда привычек. Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к выборам, он стремится использовать момент для захвата единоличного лидерства в стане оппозиции», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Американский паспорт для Касьянова

По словам эксперта, таких примеров в 2000-х годах мы видели уже несколько. «Например, подобным образом себя вел Гарри Каспаров. Заканчивалось это маргинализацией самой сильной оппозиционной партии (в данном случае «Парнаса»). К счастью, это также приводило к уходу с политической арены того лидера, который пытался приватизировать для себя оппозиционное либеральное движение», – говорит он.

Амбиции выше стратегических целей

Преображенский полагает, что если бы Михаил Касьянов думал не о собственной репутации и политических амбициях, а о будущем страны, он создавал бы сейчас теневое правительство, а не делил власть с соратниками. «Но он предпочитает играть в близнеца российской власти, предпочитая любым институтам и компромиссам режим «ручного управления» и единоличное лидерство», – сетует он.

В воскресенье на съезде в Москве партия «РПР-Парнас» сменила название на «Партию народной свободы – Парнас», передает ТАСС.

Касьянов пояснил, что смена названия носит «технологический характер». «Очень длинное название, три раза слово «партия» в названии повторяется. Когда люди на выборах видели в бюллетенях полное мелким шрифтом, никто не может определить, что это за партия, и мы теряем избирателей просто по техническим причинам», – сказал он. 

Также съезд упразднил институт сопредседателей, заменив его одним председателем, который в соответствии с поправкой в устав будет «руководителем партии (единоличным исполнительным органом)» . 

Ребрендинг партии

По итогам тайного голосования председателем партии Парнас был избран Касьянов. Заместителями председателя избраны ответственный секретарь политсовета партии Константин Мерзликин, член бюро политсовета Илья Яшин и журналист Владимир Кара-Мурза-младший.

Кроме того, съезд «Парнаса» принял «политическую платформу». Документ предусматривает, в частности, «повышение имущественных налогов как основного источника доходов местных бюджетов; прогрессивный налог на дарение и наследование крупных капиталов; повышение акцизов на табак и крепкий алкоголь; в долгосрочной перспективе – переход с софинансированию обязательных страховых взносов со стороны работодателя и работника (из заработной платы)». Вместе с тем, «платформа» декларирует «снижение налогового бремени, в особенности для малого и среднего бизнеса».

Читайте также Переформатирование «РПР-Парнас»

С целью повышения «контроля общества над властью» партия намерена предложить «полное изъятие средств массовой информации из-под контроля органов власти, включая приватизацию всех СМИ, принадлежащих прямо или косвенно государству».

В сфере избирательного законодательства проект платформы предусматривает «прямые выборы глав муниципальных образований и регионов, членов Совета Федерации», «переход к прямым выборам мировых судей».

Во внешней политике проект «платформы» декларирует «категорический отказ от политики территориальных претензий и приобретений в любой форме».

При этом Касьянов не исключил, что в будущем лидер лишенной регистрации Партии прогресса Алексей Навальный и Михаил Ходорковский возглавят партию в качестве сопредседателей. 

Подготовил Федор Костров

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".