Статья
484 1 июля 2016 17:19

Партии третьего эшелона перед съездами

В ближайшие дни должны состояться предвыборные съезды десяти непарламентских партий, имеющих право участвовать в выборах без сбора подписей.

Несмотря на преимущества, которые дает освобождение от сбора подписей, до 3 августа партиям необходимо успеть оформить все организационные документы со своих съездов по установленному порядку и передать их на утверждение в Центризбирком. 
Как полагают эксперты, уже на этом этапе некоторые из партии, в целесообразности которых сомневаются в Администрации президента, могут быть не допущены к кампании. Никакого влияния на результат сентябрьских выборов и цифры, полученные парламентскими тяжеловесами, а уж тем более на расклад сил в будущей Думе все это не повлияет. 

Правда, это не значит, что обойдется совсем без неожиданностей. 

Борьба развернется за возможность преодоления трехпроцентного барьера установленного законом для государственного финансирования «малых партий».

 Среди менее вероятных претендентов на 3 процента – те, кто сумел получить минимальное представительство на региональном и местном уровне – «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров «За справедливость» (РППзС). 

 Куда с большей вероятностью на преодоление нужного 3 процентного барьера могут рассчитывать  «Яблоко» и «Партия роста», не так давно проведшая ребрендинг «Правого дела». 

Серьезным минусом «малых партий» на выборах является их изначальное позиционирование как спойлеров.  Их цель – сосредоточиться не на своей кампании, а отнимать голоса у парламентских партий (кроме ЕР) и оппозиции. Например, для «Справедливой России» спойлером выступит РППзС, а для КПРФ – «Коммунисты России». 

В условиях нарастающей вероятности сценария с низкой явкой, задача «малых партий» по отъему процентов у базовых конкурентов выгодна партии власти, поскольку при последующем перераспределении мандатов проигравших спойлеров они частично отходят к ЕР. 
Такие партии, как «Патриоты России», «Родина» и «Партия роста» могут получить несколько мест в будущем парламенте за счет популярных политиков в одномандатных округах, однако по разным причинам не смогли это сделать от представленных в шестой Думе партий. 

 У ПАРНАСа большие проблемы и с узнаваемостью, и с мобилизацией сторонников, и с единомышленниками из идеологического лагеря. Серьезным ударом стала для нее неудачная попытка с самого начала позиционировать себя как объединителя всех демократов. К тому же, еще весной, по собственной инициативе партия уменьшила шансы на прохождение в Думу – негативно сказалась как ликвидация института сопредседателей партии, так и проваленные партийные праймериз, после которых в ПАРНАСе заявили о невозможности установить результаты голосования. Желающие примкнуть к этой политсиле или, как минимум, дать ей шанс, до выборов скорее всего на предстоящем съезде смогут убедиться в отсутствии целостности в ее рядах. 

Куда более комфортные условия у парии «Яблоко». После развала Демкоалиции партия остается единственной из условно-несистемных сил, способных добиться заметного результата на выборах. Первая пятерка федерального списка «Яблока» в нынешней гонке (вероятно, в нее войдут Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Галина Ширшина, Лев Шлосберг и покинувший ПАРНАС Владимир Рыжков) имеет возможность создать небольшую «либеральную фракцию» в новом парламенте если победит в одномандатных округах. Надеяться на преодолении пятипроцентного  барьера партии не стоит. Хотя стоит побороться за то, чтобы привлечь дополнительные голоса, а во-вторых, мобилизовать традиционное электоральное ядро, гарантировав как минимум сохранение результата 2011 года в 3%. Против партии играет время кампании, попадающее на два летних месяца и общее снижение интереса избирателей к выборам как таковым. 

Другая предвыборная помеха для «малых партий» – прицел на конкуренцию между собой, несмотря на идеологическую разность и ресурсные отличия. Об этом говорит организационный этап предвыборной гонки: на данный момент шесть из десяти партий, освобожденных от сбора подписей, решились первыми провести предвыборные съезды в ближайшие выходные 2 и 3 июля («Яблоко», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Родина», «Гражданская платформа» и «РПР-Парнас»).

Их коллеги из «Партии роста», «Зеленые» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» проведут свое мероприятия 4, 6 и 9 июля соответственно. Они предпочли до последнего отложить дату собственного съезда, чтобы исходя из конфигурации других политсил иметь возможность для маневра на своем съезде. Правда, надеяться на разбор оставшихся тяжеловесов почти не приходится. Все или уже разобраны или будут разобраны в предстоящие выходные. 

Например, внушительной представляется федеральная часть списка «Родины», куда кроме ее председателя, депутата Госдумы шестого созыва от «Единой России» Алексея Журавлева предположительно войдут главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, экономист Михаил Хазин и журналист Роман Бабаян.

Сильный федеральный список могли бы представить «Патриоты России», выступающие с выигрышных идеологических позиций. Однако неформальный статус «малой партии» сулит ей проблемы при наборе кадров на выборы. «Патриоты России» могли быть партией-выразителем интересов ВПК, однако это – электоральная тема «Единой России». Поэтому ожидать прорыва от тройки лидеров списка не приходится – в них традиционно будут лидер ПР Геннадий Семигин, его заместитель Надежда Корнеева и, видимо, бывший вице-президент России Александр Руцкой.       

«Гражданской платформе», которая не определилась даже с первым номером своего списка, можно рассчитывать лишь на поддержку узкого круга малого бизнеса в Москве и Петербурге. РППзС с большой вероятностью также не удастся привлечь узнаваемых кандидатов, и партия составит список из собственных резервов, в числе которых: лидер партии Евгений Артюх, уральский фермер Василий Мельниченко и адмирал Игорь Хмельнов.

Лучше ситуация у «Зеленых», которых на выборах представит довольно узнаваемый Олег Митволь. Компанию в тройке лидеров ему, вероятно, составят кадровые партийцы – председатель партии Анатолий Панфилов и глава аналитического управления «Зеленых» Александра Аставина. 

Переговоры «Партии роста» с одним из самых богатых депутатов прошлой Думы Михаилом Слипенчуком представляются не лучшим предвыборным ходом. Низкие шансы у потенциального одномандатника ПР в Подмосковье – журналистки Ксении Соколовой, которая может проиграть кандидату ЕР Оксане Пушкиной или представляющему эсеров Виктору Алкснису. Достойно выглядит федеральная часть списка партии, куда, кроме Титова, могут попасть лидер «Партии профессионалов» Оксана Дмитриева, ее супруг и соратник Иван Грачев, бизнесмен Дмитрий Потапенко и политик Сергей Станкевич. 

Кампанию малых партий может несколько оживить осложнить возможное возрождение практики жесткой борьбы периода 90-х годов. Шансы пройти в Думу тактика скандалов и провокаций не увеличит, но может повысить интерес и узнаваемость. Но нужно учитывать, что в начавшемся избирательном цикле Администрация президента и ЦИК  будут довольно жестко требовать соблюдения «установки на честные выборы». Поэтому есть вероятность, что «черные технологии» будут использоваться лишь локально. 



Автор:
____________

Читайте также:
  • Без интриги
  • ЦИК провалил информкампанию
  • Ходорковский планирует вернуться в Россию



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".