Статья
2009 5 февраля 2016 17:41

Партия власти открыла съезд

Первый день XV съезда «Единой России», который проходил по секциям, не принес особенных сенсаций. Главные тезисы этого дня озвучил секретарь Генсовета «ЕР»  Сергей Неверов. Среди них  - подробное описание процедуры предварительного голосования, озвучивание о полной ее открытости  для представителей СМИ, «моральные требования»  к его участникам, и отсутствие необходимости для губернаторов участвовать праймериз (надо заметить, что из патриотических соображений этим иностранным термином в кулуарах съезда и в партийных документах стараются не пользоваться).

Как становится все более очевидным, праймериз избраны политтехнологами «Единой Россией» как основная пиаровская процедура в предстоящей кампании.  Они выступают в роли своеобразного «двойного голосования»в условиях отсутствия четкой (либо переменчивой) повестки дня. Благодаря «предвариловке» избиратели как бы дважды пройдут через избирательную кампанию, причем в первой из них будут звучать только имена представителей «Единой России», и затем, вплоть до «настоящих» выборов, интрига будет связываться с победителем праймериз, вокруг которого начнется шумиха в СМИ, раскрутка в т.ч. через административный ресурс и т.д. Кандидаты от оппозиции не будут иметь такой возможности привлечь к себе внимание.  При том, что в целом думская  кампания обещает быть аполитичной и вызывает малый интерес у населения страны, праймериз становятся способом привлечь хоть какое-то внимание к выборам, причем в нужном ракурсе. В связи с этим речь и зашла о свободном допуске масс-медиа на данный проект.

Таким образом, предварительное голосование из процедуры политической, какой она является во всем мире, в России становится процедурой технологической, пиаровской, решающей совсем иные задачи. Ожидать, что процесс выдвижения кандидатов «выйдет из-под контроля», что ими станут неожиданные или неприемлемые для руководства «ЕР» лица – не приходится. В процедуру встроено немало степеней защиты  - формальных и неформальных.

Сергей Неверов в своем выступлении обозначил очень важную проблему, предложив всем участникам праймериз  заключать заранее меморандум «о моральных принципах поведения». Это связано с тем, что участник предварительного голосования, занявший, например, второе ли третье место, может затем все равно пойти на выборы как самовыдвиженец или от другой партии (поскольку право участия в праймериз представителям иных партий предоставлено). При этом получив пиар за счет «Единой России». Чтобы избегать таких коллизий и предлагается обязывать участвующих в «предвариловке» подписываться под обязательством не выдвигаться самим вне рамок «ЕР» и поддерживать на выборах только победившего кандидата. Но это сугубо моральное обязательство. И как оно будет проведено в жизнь – совершенно непонятно. Юридически этому воспрепятствовать никак невозможно. Уже сейчас можно предположить, что подобных коллизий будет наблюдаться немало по всем регионам России, поскольку число желающих стать депутатами любой ценой превышает количество одномандатных округов и  мест в списках «Единой России».

Понятно, что даже если подобные самовыдвиженцы будут побеждать в округах, то они потом вступят в Думе во фракцию «Единой России» либо будут голосовать солидарной с ней. Примеров того, как яростные противники «ЕР» победившие в одномандатных округах, на следующий день после оглашения результатов голосования, переходили в ее ряды – множество. Но в любом случае это будет удар по авторитету местного партийного руководства, по авторитету губернатора. То есть конфликтная неприятная ситуация, когда того, кого вчера всячески ругали, необходимо будет встречать с распростертыми объятиями как победителя, объяснять – почему он все-таки «хороший парень» и т.д.

Также слабо прозвучало разъяснение насчет губернаторов, которым можно не участвовать в предварительном голосовании: «Потому что мы понимаем, что это человек, который обладает в регионе поддержкой, которая выше, чем у каждого другого». Это порождает немало вопросов относительно исключений из правил, и о том, что такое «политическая целесообразность», о которой сказал Неверов, допуская, что в  ряде регионов их главы смогут возглавить списки, не пройдя через праймериз. Впрочем, в условиях апатии населения таковые вопросы вряд ли прозвучат громко.

Также оказался не решенным до конца вопрос о том, как разводить участников думских праймериз  и праймериз по выборам в заксобрания, и о том, как разделить победителей на кандидатов по спискам и кандидатов по одномандатным округам в Госдуму. Неверов заявил, что в первом случае совмещение в принципе допустимо, а во втором -  это будут определять региональные оргкомитеты совместно с кандидатами. Но такой ответ показывает, что все тонкости учтены не были и в обоих случаях также могут возникнуть конфликтные ситуации. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора



____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".