Статья
1 Февраля 2012 14:40

Патриарх Кирилл: сила народа - «в духовном подвиге»

Самое главное дело патриарха - молиться, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Именно в молитве он видит свою главную миссию.

«Патриарх в силу высокого духовного положения, которое он исторически, благодатно и канонически имеет на всем просторе Русского мира, исторической Руси, Русской православной церкви, является сосредоточием, воспринимающим все сколь-нибудь значительные сигналы, исходящие от народа, Церкви, людей известных и неизвестных, от власть имущих и безвластных», - сказал глава РПЦ после литургии, совершенной в храме Христа Спасителя в Москве в третью годовщину своей интронизации.

Поскольку время, которое Россия сегодня переживает, «есть время тревожное», то все эти сигналы исполнены «боли, тревоги, скорби, и все они концентрируются в сердце патриарха», отметил патриарх. 

«И, наверное, ни один врач не сможет понять, как такое сердце может выдерживать, не нарушая своего физического ритма. И ответ простой для всех нас, ясный и не понятный для большинства людей, далеких от веры: все это совершается силой благодати Божьей», - добавил предстоятель РПЦ.

Поэтому, по его словам, служение патриарха - это «в первую очередь служение предстоятеля Церкви, народа пред Богом». 

В ответ на такие молитвы, как признался владыка, «происходит чудо: Господь вдруг дает успокоение, ясность мысли, трезвость оценки, вразумляет тому, что, когда и как сказать».

Патриарх призвал верующих разделить его молитвы о России, проходящей непростой этап своего развития.

«Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу Пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц (в России - ред.), а полгода, то не три миллиона, а 40-50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране», - сказал глава РПЦ.

Православные, по словам патриарха Кирилла, «не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим».

Предстоятель верит, что «Бог может вразумить и укрепить народ идти по пути, который будет содействовать духовному, нравственному возрастанию личности и общества, развитию национального самосознания, базовых ценностей в жизни нашего многонационального народа».

Однако он призвал россиян к бдительности. Патриарх напомнил, что «самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными».

По его словам, сила народа - «в молитве, духовном подвиге», а «все обольстители, соблазнители, провокаторы всегда наказывались Богом».

Кроме того, патриарх дал оценку религиозной ситуации в стране. По его словам, «мы все наслаждаемся свободой, какой не было за всю историю Русской церкви, мы сами определяем то, что нужно Церкви, и никто не вмешивается в принятие решений церковными Соборами, Синодами и иерархами».

Однако он не исключает, что «в будущем что-то может и поменяться».

В этой связи он призвал всю Церковь: «Не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите христианское послание миру».

Между тем ранее, как писали «Актуальные комментарии», патриарх Кирилл заявил, что руководству страны необходимо прислушиваться к мнению протестного движения. Глава РПЦ подчеркнул, что только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России.

«Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное», - заявил Кирилл в интервью программе «Вести недели» в середине января.

Патриарх подчеркнул, что для церкви вопрос активизации протестного движения «очень чувствителен, потому что среди наших прихожан есть и те, кто был на площади, и те, против кого выступала площадь».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".