Статья
194 5 Апреля 2013 13:15

Первый пошел

Популярный блогер и оппозиционер Алексей Навальный заявил, что намерен в будущем баллотироваться в президенты России.

«Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране», - сказал Навальный вечером в четверг в эфире телеканала «Дождь».

Он назвал своей главной задачей сделать так, чтобы «миллионы человек, которые живут в этой стране, для которых нефть и газ текут из земли, не жили в такой нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как в европейских странах и не хуже, чем эстонцы».

Между тем, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов считает данное заявление Навального хорошим шахматным ходом перед предстоящим судом.

«Это, наверное, ему посоветовали его умные американские или другие зарубежные друзья, или какие-то умные головы вокруг него. На шахматной доске на сегодня он сделал хороший ход», - сказал Лимонов «Интерфаксу» в пятницу.

«Это заявление Навальным сделано перед судом, чтобы защититься. Согласитесь, кандидат в президенты от оппозиции Навальный звучит куда более солидно, чем блогер Навальный», - заявил он.

Комментарии экспертов

Заявление Навального надо рассматривать не в контексте президентских выборов, которые будут через пять лет, а в контексте суда по «Киролесу», который состоится через несколько дней. Оно является выражением того, что Алексей Навальный боится, что будет реальный приговор и пытается максимально политизировать процесс, чтобы смягчить приговор. Программа максимум для него - добиться оправдания судом, средний вариант – условный срок. Вариант минимум – стать вторым Ходорковским. Стать не чистым уголовником, а как бы  политзаключенным, чтобы все парламенты принимали резолюции в его поддержку, чтобы к нему ездили в тюрьму из Европарламента, чтобы он продолжал печататься и т.д.


Он, может быть, думает: «Выйду, русский народ добрый, он любит тех, кто сидит в тюрьме». Неправильно: русский народ любит тех, кто сидит не за что, а тех, кто стал богатым в 90-е и 2000-е годы, как Навальный, народ не любит.

 

Я думаю, шансы Навального в рамках нормальной политической ситуации стать президентом нулевые. Потому что люди очень не любят тех, кого поддерживает Запад (а он его поддерживает), не любят богатых, у которых нет реального дела. Большинство считает людей, которые стали богатыми не понятно на чем, типа Навального, просто ворами. А кто они – «единая», «справедливая», «болотная»… - им все равно.   

 

У таких как Навальный есть шанс стать лидерами в период хаоса и революций. А вообще стиль Навального – во многом стиль Троцкого.  Если бы он был в то время, наверняка бы примкнул либо к большевикам, либо к эсерам, устраивал бы заговоры, вел бы на Зимний  и т.д. Такой тип склонен к радикализму, насилию, у него есть готовность идти на любые альянсы, есть поддержка из-за рубежа. 

 

В рамках сегодняшней ситуации у таких людей как Навальный шансов нет.

С выбором времени для такого заявления Навальный немного опоздал. Момент его заявления о намерении стать российским президентом тесно связан с возбуждением против него уголовного дела. Это обстоятельство является еще одним подтверждением того, что Навальный относится к хорошо известному российским избирателям типу политика–авантюриста, который был широко распространен в 90-е годы.


Часто возраст политика связывают с тем, что он является носителем новых подходов, стиля и т.д. Не во всех случаях это оправдано. Случай с Навальным показывает, что политик может быть относительно молод, но при этом относится к тому политическому типу, который политической жизнью давно пройден и никакой реальной востребованностью в российском обществе не пользуется.


Социологи уже заметили интересную и крайне неблагоприятную для Навального тенденцию: чем больше его узнаваемость, тем меньше поддержка. На самом деле это можно считать самой главной оценкой, которую дают Навальному российские граждане.


На заявление Навального думская оппозиция отреагировала негативно. Что касается несистемной оппозиции, на симпатии которой Навальный рассчитывает, здесь ситуация стандартная – они всегда были перегружены лидерами с нереализованными амбициями. Здесь Навальный столкнется с политическими конкурентами, как это всегда и было.

Жить не хуже, чем эстонцы - довольно странный лозунг для привлечения к себе электората. И это уже не говоря о том, что электоральный рейтинг у Навального падает не хуже снега этой весной, а президентские выборы, вообще-то, прошли ровно год назад.


Где же Навальный был тогда? Ждал уголовного дела, чтобы потом заявить «они посадили меня, потому что я решил идти в президенты»? Причем, как уже справедливо заметили другие «поклонники» Алексея Анатольевича, заявление это настолько риторическое, настолько ради самого заявления, что даже каких-то элементарных вещей, вроде возглавления собственной партии «Эстонский народный альянс» Навальный сделать не потрудился.


http://krispotupchik.livejournal.com">/Блог Кристины Потупчик/

Заявление Навального о готовности стать президентом сделано в контексте предстоящего суда. Полагаю, это такая линия защиты Алексея. Он хочет, чтобы все выглядело так, что в апреле судят кандидата в президенты России, и тем самым увеличить резонанс в свою пользу. Я рассматриваю данное заявление Навального именно в этом контексте.


Сейчас, с точки зрения долгосрочных задач, это заявление является несвоевременным. Оно было бы на своем месте в декабре 2011 года и будет своевременным в декабре 2017 года, когда надо будет готовиться к выборам.


В состоянии, когда рейтинг падает (здесь можно приводить много объективных причин), подобного рода заявления делать неразумно. С точки зрения политики - это, скорее всего, фальстарт. С точки зрения защиты - наверное, абсолютно правильное решение.


Что касается вообще перспектив, то я считаю Навального одним из перспективных политиков. Если, конечно, он перестанет быть блогером, а станет действительно политиком, что пока не вполне произошло. Но он - на правильном пути. Если Навальный перейдет в политическую категорию, то он станет заметным игроком, с которым надо будет считаться и договариваться, и с которым я лично в определенный момент и при определенных условиях могу войти в союз.


Власть, скорее всего, пойдет на обвинительный приговор. В условиях, когда уже создана преюдиция, сложно представить, что одного человека осудили, а Навального отпустят. Как минимум условный срок здесь очень вероятен.

Навальный пытается подобными заявлениями политизировать разбирательство в суде. Такой вывод можно сделать даже не потому, что сейчас нет никакого предвыборного цикла. Навальный вряд ли может всерьез побороться за должность губернатора и даже депутата какого-нибудь областного законодательного собрания.


У него нет никого опыта практического управления. Вряд ли избиратели доверят ему что бы то ни было. Чтобы говорить, что я хочу стать президентом, надо иметь какие-то основания, а не просто вести популярный блог.


Власть на это заявление Навального никак не отреагирует. У нас многие граждане заявляли о том, что готовы стать кандидатами в президенты. Но для этого надо собрать подписи, зарегистрироваться. Я не могу серьезно относиться к заявлению Навального.

Да на самом деле никто к этому серьезно не относится, даже среди нашей белоленточной оппозиции.


Оппозиция не будет объединяться вокруг фигуры Навального, если в отношении него будет обвинительный приговор. Там есть более профессиональные политики, которые участвовали в выборах. Они прекрасно понимают, что у Навального нет никаких шансов победить на выборах, тем более на общенациональных. В таком случае какой смысл вокруг него объединяться?


Какие основания у Навального претендовать на президентский пост больше, чем другие оппозиционные политики – непонятно. Есть партия его друзей. Члены этой партии и объединятся вокруг Навального. Все остальные никак это заявление не воспримут.

Если молодой политик не хочет стать президентом, то либо он в политике не всерьез, либо по каким-то другим причинам - или хочет денег заработать, или получить какие-то льготы, или лоббировать свои бизнес-интересы. Поэтому заявление Навального, что он хочет быть президентом, абсолютно объяснимо. Правильно, что он это сделал.


Надо показать гражданам, что команда оппозиционеров готова бороться не за жалкий процент, как декоративная оппозиция в Думе, а за власть в стране. И оппозиция готова не просто бороться, а взять на себя ответственность за происходящее в стране. Это первое.


Второе. Независимо от заявления Алексея, совершенно очевидно, что процесс по делу о хищениях в «Кировлесе» совершенно сфабрикованный. Это видно невооруженным глазом, и докажет это любой адвокат. Поэтому это дело становится политическим. Если по этому делу будет обвинительный приговор и власть пойдет  на то, чтобы Алексея посадить, то власть продержится недолго.


Даже опрос Левады-центра показал уровень узнаваемости и рейтинга. В случае обвинительного приговора судить Навального придется  два-три года. Протестное движение точно всколыхнется и никто контролировать процесс не будет. Это может стать определенной красной чертой, которую власти переходить не следует.

Это, наверное, ему посоветовали его умные американские или другие зарубежные друзья, или какие-то умные головы вокруг него.


На шахматной доске на сегодня он сделал хороший ход. Это заявление Навальным сделано перед судом, чтобы защититься.


Согласитесь, кандидат в президенты от оппозиции Навальный звучит куда более солидно, чем блогер Навальный.



http://interfax.ru ">/Интерфакс/


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".