Статья
744 29 февраля 2012 15:25

Политики и эксперты обсуждают статьи Путина

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин намерен сегодня на встрече с доверенными лицами, членами ОНФ и политологами максимально подробно ответить на вопросы по его авторским статьям. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«В ходе нынешней встречи, насколько мне известно, Путину будут задаваться вопросы, в том числе по тем направлениям критики, которые были вызваны публикацией авторских статей премьера», - рассказал Песков «Интерфаксу».

Как заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, выступая на секции «Демократия и качество государства», «перед нашим государством в настоящее время стоит задача гарантировать развитие демократии на уровне гражданских инициатив».

По словам политолога, «модель демократии, которую предлагает Путин – это модель развития низовых институтов, модель развития муниципалитетов». «Эту демократию можно охарактеризовать как земскую», - пояснил он.

По словам Путина, «в России нужна партия 100 тысяч людей», отметил Орлов. «Это люди, готовые поддерживать законопроекты, готовые объединяться в гражданские группы. Путин говорит, что та группа, которая соберет 100 тысяч подписей, сможет инициировать законопроект, сможет предлагать власти свои идеи. Появление такого огромного сообщества будет гарантировать нас от преходящей через край уличной активности», - заявил эксперт.

Орлов также отметил, что когда Путин говорит о качестве государства, он имеет в виду демократию как сервис. «Граждане вправе спросить государство за эффективность его услуг, должны иметь возможность спорить с государством, оспаривать действия государства с помощью судебных процедур», - считает он.

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что Путин, говоря о развитии демократии в России, призывает к обсуждению нового круга вопросов, связанных с демократией в России. По ее словам, «речь идет о выходе в новую реальность». 

Крыштановская считает, что российскому обществу необходима доброжелательная сплоченность. «Путин сказал, что государство отстает в развитии качества демократии и предложил менять некоторые вещи», - напомнила она. По ее словам, нам очень нужно «дружелюбное общество».

«Также появилось выражение "пассивное право" и "активное право". Мы все больше хотим влиять на политический процесс, это факт. В целом, круг вопросов, связанных с демократией, он новый для нашей страны, речь идет о выходе в новую реальность», - добавила Крыштановская.

Россия представляет собой политически многоукладное образование, и существующие универсальные институты могут прижиться и начать реально работать только тогда, когда они будут работать с учетом этой специфики, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Мы еще не знаем нашей реальной политической анатомии. К пониманию того, кто мы есть в политическом смысле, мы только начинаем приближаться», - считает эксперт.

А призывы о необходимости усилить политическую конкуренцию Зудин назвал устаревшими. «Политическая конкуренция будет усилена, нет сомнений. Нужно говорить о важности другого, чтобы усиление политической конкуренции сопровождалась максимальным расширением спектров (мнений - ред.)», - подчеркнул политолог.

По его словам, построение устойчивых политических структур возможно лишь там, где возникает точка соприкосновения представителей граждан.

Как отметил политолог Игорь Бунин, сегодня реформа, благодаря которой формируется политическая конкуренция, принимается российским обществом единогласно. «Ясно, что Путин победит в первом туре. Но нас интересует не только 4 марта, но и то, что будет дальше. В первые 100 дней президент может сделать многое. В таких ситуациях нельзя делать реформы, которые раскалывают общество, нужно делать то, что общество принимает», - подчеркнул Бунин.

«И если в этой ситуации победитель сможет понять голос общества и элиты, то у него появляется некий шанс провести и другие реформы. Речь идет о качестве голосования, мотивации, - сказал эксперт. - Чтобы привлечь средний класс надо дать ему политическую конкуренцию и справедливость. При чем речь идет о справедливости не социальной, а формальной, начиная с "мигалок" и заканчивая социальными лифтами. И обновление. Если мы сохраним прежний состав правительства, получим дежа-вю. Если выполним эти условия –то получим средний класс», - заключил политолог.

Для того, чтобы превратить государство из «господина над обществом» в сервисную структуру необходимо установить, так называемую, «демократию налогоплательщика», считает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Он также отметил недостаток политического капитала в РФ. «Политический капитал – это доверие к политикам. Его у нас недостаточно. Последние годы оно работало на доверии к Путину, но было передоверено. Сегодня этого уже недостаточно», - подчеркнул он.

«На Болотной мы увидели попытку вдохнуть энергию, участие в политическую систему. Попытка произошла в конфликтном ключе. Туда вышли люди, которые возмутились итогами выборов, не поверили, попытались предъявить свое право на честные выборы. Это стало новым явлением, которое нас должно заставить подумать, где каким образом, какими темпами и в каких условиях мы можем обеспечить, чтобы приход "рассерженных горожан" произошел так, чтобы не разрушить конструкцию и не отбросить назад в развитии. Переход должен быть спокойным», - рассказал Федоров.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена считает, что демократия не должна заканчиваться подходом к урнам, в выборе власти. Она должна заключаться и в возможности контроля над властью, считает он. «В этом существуют ключевые проблемы, потому что ни одна власть не позволит себя контролировать. Но если мы исходим из принципов демократии из ценности каждого человека – в поле зрения сразу появляются судебная власть, правоохранительные органы. В этих трех китах и нужно разобраться», - отметил адвокат.

Строить демократию в России невозможно, так как существует своя русская политическая система, полагает политолог Виталий Третьяков. «Есть особая русская политическая система, включая имперскую, включая субъекты Федерации, Тыву, Бурятию, буддистов, мусульман, православных, неверующих. И меня никто не убедит, что можно на это наложить единую модель, а это пытаются сделать. Но это невозможно. И строить демократию в России так тоже невозможно. Существует своя русская политическая система. В России особая система власти. Никакой многопартийности построить не удастся. Я многократно предлагал сделать работу над политической реформой в России максимально гласной, максимально открытой. А для этого нужно создать министерство политической реформы», - отметил политолог.

Темой следующего круглого стола стала национальная политика. Его участники высказались за создание в России органа по работе с национальными проблемами. Политолог Андраник Мигранян, выступая на секции «Национальный вопрос», отметил: «Думаю, что в России нужно создать определенный орган для работы с национальным вопросам, но не министерство. Возможно, статус вице-премьера, который занимался бы всеми вопросами». «Один министр будет слаб», - добавил он.

России необходимо отдельное ведомство для решения национальных проблем, уверен участник секции, представляющий Белоруссию, Валерий Казаков. «Мы 20 лет разрушаем свою страну, и Путин говорит о создании новой идеологии. Если мы не будем что-то делать, то волна неотроцкизма захлестнет Россию, нашу страну. В России должен быть совет при президенте, который должен заниматься национальными проблемами, куда должны войти руководители национальных объединений и автономий».

Для поддержки культуры и истории России в школах необходимо ввести специальную программу изучения страны, считает руководитель Народного штаба общественной поддержкикандидата в президенты РФ Владимира Путина, директор Пушкинского музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

По его словам, необходимо разработать специальную программу, которая «помогала бы школьникам узнать свою страну». По его словам, «опорными точками могут быть великие люди, которыми гордится многонациональная русская литература».

Вопросы национальной политики должны решиться на уровне президента страны, подчеркнул председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс. Он отметил рост напряженности в сравнительно благополучных странах. По его мнению, это связано с тем, что власть иногда не видит проблем или не понимает их природы, и тогда действует по принципу, что лучше не решать их, рассосется само.

Выступая на секции «Международная политика и ОПК», заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич напомнил, что надежный оборонно-промышленный комплекс и сильная армия являются гарантом эффективной внешней политики страны. «Практика жизни такова, что никогда не будет никой эффективной внешней политики, если не будет крепкая оборона и надежный ОПК, - подчеркнул Клинцевич. - Тогда все будут с нами считаться».

Как писали «Актуальные комментарии», за последние недели Путин опубликовал семь программных статей.

Первая вышла в «Известиях» и касалась брошенных России вызовов, вторая — в «Независимой газете» (о национальной политике), третья — в «Коммерсанте» (о развитии демократии), четвертая — в «Ведомостях» (об экономическом развитии), пятая — в «Комсомольской правде» (о социальной политике), шестая — в «Российской газете» (о развитии армии), а седьмая вышла в минувший понедельник в газете «Московские новости» и посвящена международной проблематике.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".