Статья
29 Декабря 2015 8:45

ПолитUber

Одной из главных удач уходящего года можно считать расширение экспансии компании Uber, сервиса, который находится в совершенно уникальном положении: он – и один из крупнейших на рынке лоббистов, и пример новой экономики, и крайне жесткий рыночный игрок, и лидер пользовательских предпочтений.

Uber – пока экономический феномен, который обсуждают в контексте борьбы капитализма за новые рынки и новые модели развития сервисов и услуг. Это, конечно, так.

Но уберизация (новый термин, означающий приход на рынок игрока – посредника, который работает на готовой инфраструктуре и почти не несет логистических издержек) имеет и политическое измерение. Пока сам принцип прямого диалога людей через приложение для достижения какой-то цели (сделать поездку максимально дешевой) кажется чуть ли не забавой, но это – ненадолго. Логика и экономический кризис толкают пользователей находить новые способы взаимовыручки, и скоро окажется, что приложения помогут набрать агитаторов, организовать сбор подписей и дать онлайн-видео с участка для голосования.

Западные страны уже в 2016 году окажутся перед новым обществом: это будут, казалось бы, все те же избиратели, но уже понимающие, что старые формы демократии не дают свободы маневра и контроля. Как таксисты, которые ломят цены, везут медленно и находятся в сговоре со своими диспетчерами, хамящими прямо в трубку.

ПолитUber станет сервисом быстрой и дешевой езды с минимальной точкой входа: больше не нужны станут громоздкие структуры поддержания партийности, каждый сможет сказать: «Партия - это я».

Переход к политике как набору сервисов, которые соседи оказывают друг другу – процесс очень долгий и сложный: таксисты – это все-таки даже не капитаны бизнеса, мелкие и средние лавочки. Когда речь пойдет о власти, против нового Uber включатся совсем иные механизмы воздействия: демократия демократией, а в Конгрессе и Сенате США не мальчики для битья сидят. Они без боя не сдадутся.

Россия сможет понаблюдать за битвой с галерки: нас беда пока обойдет стороной. Но не стоит думать, что мы застрахованы от новой политики. Uber пришел в Россию с опозданием в 2-3 года, и если в мире все начнется уже в 2016-м, до нас как раз докатится к президентским выборам.

Они уже скоро, так что ПолитUber – это повестка уже завтрашнего дня, и пока есть время изучать и оценивать риски. Они представляются огромными.

Пока же наша партийная система даже на уровне первых лиц – торжество паровой тяги, скрип рессор и залихватские 20 км/ч. Впрочем, эта машина едет: чего не отнять, того не отнять. Далеко ли доедет – вот вопрос.
____________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".