Статья
16 Ноября 2015 13:07

Порошенко теряет регионы

В 29 украинских городах в это воскресенье, 15 ноября, состоялся второй тур выборов мэров. Голосование прошло при сверхнизкой явке, а результаты местных выборов лишь усилили сегментирование политической карты Украины. Эксперты прогнозируют, что борьба Петра Порошенко с региональными элитами продолжится, и на фоне «ослабевания» украинского президента позиции местных игроков будут укрепляться.

Выборы не заинтересовали избирателей

Хотя итоги голосования ещё окончательно не подведены, об общих тенденциях говорить уже можно. Ключевой показатель этих выборов – крайне низкая явка: в среднем по стране она составила около 34%. При такой явке даже подавляющий результат в 70% – это лишь каждый десятый избиратель, что говорит о невысокой легитимности выборов. В связи с этим в украинском ЦИКе даже задумались о необходимости изменить избирательное законодательство.

По мнению директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова, такая апатия избирателей свидетельствует о сохраняющейся на Украине ситуации «выборы в отсутствии выбора». «Выбирать плохое из худшего – вот, собственно, и весь выбор, который предоставлен украинцам, поэтому и явка такая низкая. Почему-то во всех странах мира люди активнее идут как раз на второй тур выборов. А все «отмазки» власти по поводу явки – это, конечно, полная ерунда. Просто это выражение отношения к той политике, которую проводит Киев», – говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Как указывает Казаков, вчерашнее голосование подтвердило, что «украинцы заняты не политикой, а выживанием». Политолог отмечает, что всё это «очень напоминает девяностые годы в России, когда после бурных перестроечных лет люди перестали ходить на выборы, потому что они думали о выживании и о том, как завтра кормить детей».

Киев остался за Кличко

В Киеве действующему мэру Виталию Кличко удалось переизбраться на второй срок. Член «Блока Петра Порошенко» получил поддержку около 65% киевлян. Победа Кличко была ожидаемой: вряд ли президент отдал бы контроль над украинской столицей кому-нибудь из оппозиционных политиков.

Как считает Казаков, победу Кличко можно трактовать двояко. «Это можно расценить как то, что сторонников Порошенко в Киеве большинство, а с другой стороны – как то, что ничего лучше Кличко киевлянам не предложили. Не надо забывать, что выборы на Украине с точки зрения большой политики безальтернативные, потому что там нет настоящей оппозиции, только карманная оппозиция майданной власти. И поэтому настоящего выбора, когда встаёт вопрос о векторе развития государства, украинцам не предоставлено», – отмечает политолог.

Выборы в Днепропетровске – поражение Порошенко

Главной интригой этих выборов была борьба двух кандидатов за мэрское кресло в Днепропетровске. Во второй тур прошли депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и кандидат от партии «Укроп» Борис Филатов, на которого делал ставку олигарх, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Цель Петра Порошенко была в том, чтобы не допустить победы ставленника Коломойского. Именно в этом контексте многие наблюдатели рассматривали и недавнее задержание лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана – как попытку Порошенко ослабить позиции Филатова, лишив его серьёзной организационной поддержки. Однако, судя по данным экзит-поллов, проведённых компанией Socis, Коломойский переиграл Порошенко: Филатов набрал 55,8% голосов, в то время как Вилкул – 41,5%.

Если победа Филатова подтвердится, то это станет «пощечиной Порошенко», констатирует директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Если хоть в одном городе, где по-настоящему скрестились интересы Порошенко и Коломойского, побеждает Коломойский, то это означает, что Порошенко не справляется и с олигархатом, причем с такими его представителями, которые открыто против него выступают», – замечает со своей стороны Казаков.

В целом, по его оценке, «Порошенко эти выборы проиграл», о чем свидетельствует, в частности, безразличие со стороны избирателей, срыв голосования в Красноармейске и Мариуполе и возможная победа соратника Коломойского в Днепропетровске.

Кроме того, киевская власть традиционно проигрывает на востоке и юге страны, добавляет Погребинский. Слабость позиций Порошенко в этих регионах подтверждают результаты недавних выборов в местные органы власти.

Порошенко придётся договариваться

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов обращает внимание на еще один важный аспект местных выборов – что они закрепили коалиционный характер политических процессов на Украине.

«После евромайдана и победы Порошенко на президентских выборах много говорилось о том, что на Украине может появиться доминирующая коалиция, которая надолго захватит власть в стране. Этого не получилось. В последний год среди сторонников евромайдана наметился раскол, что, в том числе, привело к появлению новых политических партий, который успешно выступили на прошедших местных выборах», – говорит политолог.

По его словам, президентской партии почти везде придется вступать в коалицию с другими политическими игроками, чтобы принимать решения. «Основной урок этих выборов состоит в том, что на Украине, как раньше, всем придется договариваться со всеми. А коалиция останется нормой украинской политики», – считает Игнатов.

Региональные элиты усиливаются

Погребинский же, говоря о том, как эти выборы скажутся на дальнейших политических процессах, прогнозирует, что противостояние Порошенко с региональными элитами будет продолжаться. «Идет усиление позиций региональных элит. Это еще один пример того, что если бы к власти на Украине пришли люди, желающие добра своей стране, то они бы не устраивали истерику по поводу федерализации, а спокойно искали бы способ федерализации страны, который обеспечивал бы гарантии сохранения территориальной целостности. Но они пошли другим путем, путём унитаризации государства при всяких бессмысленных разговорах о децентрализации, которые ничего реального людям не давали», – говорит политолог.

В итоге на Украине – слабый Центр и слабый президент, и фактически происходит автономизация регионов, то есть по сути – федерализация, полагает Погребинский. По его мнению, «что бы там ни пыталась сделать центральная власть, этот процесс уже необратим».

__________

Читайте также:



Авторы:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".