Статья
30 Мая 2012 16:36

Посол: целью нападения в Хуле был срыв плана Аннана

Власти Сирии намерены завершить собственное расследование событий в поселке Хула в ближайшие дни, заявил посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

«Власти немедленно приказали создать военную комиссию для расследования этого инцидента. В эту комиссию входят не только военные, но и гражданские следователи. Результаты ее работы должны появиться завтра или послезавтра», - рассказал он в интервью «Интерфаксу».

Дипломат сообщил, что руководство страны привлекло к расследованию международных наблюдателей, которые сейчас работают в Сирии.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли сирийские власти допустить на свою территорию международных следователей, если ООН примет решение о международном расследовании событий в Хуле, Хаддад заявил, что Дамаск будет решать этот вопрос после завершения собственного расследования.

«С учетом результатов работы комиссии мы будем координировать наши дальнейшие шаги с руководством России, и если посчитаем нужным разрешить работу следователей ООН, то мы разрешим», - заявил он.

Посол также исключил возможность гибели некоторых мирных жителей Хулы в результате боестолкновения между повстанцами и правительственными властями.

«Давайте, не будем спешить. Завтра-послезавтра всё станет известно. Но на данный момент я исключаю такую возможность», - сказал он.

Дипломат напомнил, что пару месяцев назад район Баба-Амр в Хомсе был захвачен вооруженными группировками. «Власти могли отдать приказ на вторжение в этот район, но они не сделали этого, чтобы не было жертв среди мирных жителей. Приказ на вторжение был отдан только тогда, когда власти стали уверены, что мирные жители в результате этого не погибнут», - сказал Хаддад.

По мнению дипломата, организаторы нападения на Хулу стремятся сорвать мирный план спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

«Вы знаете, что Кофи Аннан собирался посетить Сирию через два дня после событий в Хуле. Накануне его приезда террористы начали свою активность», - рассказал он.

«То есть их целью был провал плана Аннана и призыв к иностранному вторжению в Сирию. Они хотят, чтоб мы шаг за шагом шли к гражданской войне», - считает  дипломат. 

Вместе с тем Хаддад подчеркнул, что власти Сирии соблюдают все пункты плана Аннана.

«Мы освободили заключенных из тюрем, международные наблюдатели работают свободно, под защитой сирийской армии, международные СМИ свободно въезжают в Сирию и работают там, мы также соблюдаем график выполнения реформ, и мы призываем к немедленному началу переговоров», - рассказал он.

«Но, к сожалению, вооруженная оппозиция не хочет вести переговоры. К сожалению, позиция некоторых стран, в том числе и арабских, не содействует урегулированию ситуации в Сирии и выполнению плана Кофи Аннана», - добавил дипломат.

В настоящее время, по мнению Хаддада, судьба плана Аннана зависит от тех, кто вооружает террористов в Сирии и призывает их отказываться от переговоров с властями страны.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Хаддад также заявил, что массовое убийство в Хуле было совершено вооруженными группировками террористов, среди которых были иностранцы.

«Я сам генерал, и поэтому я постоянно нахожусь на связи с Минобороны Сирии. Могу подтвердить, что сирийская армия не использовала артиллерию», - отметил Хаддад в интервью.

Напомним, на прошлой неделе ситуация в Сирии обострилась. Причиной обострения стало массовое убийство в сирийском посёлке Хула (убито более ста человек). Обстоятельства их гибели до конца неясны, в настоящий момент проводится расследование трагедии. Сирийские власти отрицают свою причастность к бойне в Хуле и возлагают всю вину за гибель людей на террористов.

Мир осудил случившееся в Хуле. В ответ на продолжение насилия в Сирии ряд европейских государств, а также США, Австралия, Япония, Канада и Турция заявили о выдворении сирийских дипломатов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".