Комментарий
22 Декабря 2014 18:36

Повышение ставок по ипотеке — больной вопрос

Иосиф Дискин политолог, член ОП РФИосиф Дискин

Иосиф Дискин
политолог, член ОП РФИосиф Дискин
Сбербанк повышает ставки по ипотечным продуктам до 16%. Об этом сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. При этом, по ее словам, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ в 17%. Ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что Сбербанк будет кредитовать в убыток.

Подробнее — в материале «Сбербанк повышает ипотечную ставку». 

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о повышении ставок по ипотеке и о том, чего ждать неплательщикам ипотеки.

«Повышение ставок по ипотеке  — больной вопрос. Сегодня все понимают, что с учетом инфляции жилье может вновь стать недоступно для многих наших граждан.

Под ударом оказываются те, кого президент Путин хочет сделать средним классом. Это учителя, врачи, вообще работники бюджетной сферы. Поэтому сейчас принимаются антикризисные меры.

Центробанк дал команду заморозить санкции по отношению к неплательщикам ипотеки, тем, кто по объективным причинам не может осуществить оплату.

Одновременно есть поручение правительства готовить предложения по смягчению условий по кредитованию населения.

Совсем недавно была абсолютно нормальная ставка по ипотеке. Да, 15 процентов — высокая ставка, но не запредельная. Самое страшное сейчас — валютная ипотека, когда повысились платежи для некоторых людей в два раза.

Вся эта ситуация требует мониторинга, анализа, предоставления людям возможности обращаться в банк для выстраивания более комфортного графика платежей. Главное, чтобы реальные экономические трудности страны не конвертировались в трудности социально-политические.

В сложившейся ситуации банки не могут оставить ставку прежней. При базовой ставке в 17% банкам самим нужны деньги для того, чтобы функционировать, давать кредиты и т.д. Значит, им нужно поддерживать то, что называется фондированием. Но важно сделать следующее: сбили панику на валютном рынке, сейчас валютный рынок успокоится, надо постепенно начать аккуратненько снижать базовую ставку, хотя бы до 15%. Если ажиотаж не вернётся, то возвращать постепенно хотя бы к 10%. Важно, чтобы выправилась вся экономическая ситуация».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".