Статья
26 Февраля 2015 18:35

Экспортировать станет дешевле

С 1 марта экспортная пошлина на нефть в России снизится на 7,1 $ — до 105,8 $ за тонну.

«Экспортная пошлина зависит от цены на нефть. Нефть снизилась в цене, снижается и пошлина. Механизм разработан давно и позволяет государству в  условиях ослабления рубля и низких цен на нефть стать дополнительной поддержкой для нефтегазовых компаний, ориентированных на экспорт», — заявил «Актуальным комментариям» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Как сообщил ранее эксперт Минфина Александр Сакович, средняя цена мониторинга за период с 15 января по 13 февраля 2015 года составила 49,98341 $/барр или 364,9 $. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет 112,9 $. Таким образом, правительство России, как прогнозируется, установит пошлину на уровне в 105,8 $.

Напомним, что экспортной считается пошлина, которая взимается с товаров, вывозимых с территории России. Такие пошлины играют двоякую роль: служат для пополнения государственной казны и для регулирования внутреннего рынка.

Читайте также Пошлины на нефть могут быть скорректированы

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг полагает, что снижение пошлины хорошо в условиях роста цены на нефть. «Но тут так называемые "ножницы Кудрина" — вырастет цена на нефть, повысится и экспортная пошлина», — пояснил Григорий Бирг «Актуальным комментариям»

Кроме того, с 1 марта на 0,9 – 13,3 $ снизится пошлина на высоковязкую нефть. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит 50,7 $/т (с 1 февраля 2015 года — 54,1 $/т), на темные — 80,4 $ (с 85,8 $/т).

Пошлина на экспорт товарного бензина снизится до 82,5 $/т (с 1 февраля 2015 года — 88 $), прямогонного (нафта) — до 89,9 $/т (95,9 $/т).

Пошлина на сжиженный газ будет оставаться на нулевом уровне, так как в соответствии с формулой ее расчета при цене СУГ ниже 490 $/т пошлина обнуляется, в настоящее время средняя цена сложилась в размере 252,3 $/т. Пошлина на кокс снизится до 6,8 $ с 7,3 $.

В связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения с 1 марта будет оставаться на нулевом уровне (с 1 февраля — 0 $, с 1 января — 11,9 $). Как сообщалось ранее, по новой формуле при снижении цены на нефть ниже 65 $ за баррель размер пошлины становится отрицательным и по правилам должна устанавливаться нулевая пошлина.

Впрочем, несмотря на то, что представители ведомств не раз заявляли о том, что выводы по поводу целесообразности налогового маневра делать рано, многие эксперты оценивают его отрицательно.

Читайте также Налоговый маневр стал невыгоден

«Мы в угоду внешним потребителям продаем дешевле нефть, а цены на бензин подскакивают. Это происходит потому, что растет НДПИ и бензин становится дороже. А бензин, как известно, находится в себестоимости каждого товара, и мы, таким образом, ухудшаем конкурентоспособность наших предприятий. Это очень неудачный налоговый маневр правительства», — заявил «Актуальным  комментариям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Ранее с критикой налогового маневра выступал глава «Роснефти» Игорь Сечин. 4 января 2015 года он направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о рисках закона о «налоговом маневре». В том числе о возможном изменении модели нефтяной отрасли, которая может переориентироваться на экспорт, что спровоцирует рост цен на топливо на внутреннем рынке.

Читайте также «Сечин рассказал Путину о рисках нефтяной отрасли»

Ранее о налоговом маневре

Подготовила Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".