Статья
10 Августа 2016 11:02

Примирение РФ и Турции несет угрозу Западу

Политике Запада в Сирии угрожает примирение Турции и России, пишет Financial Times в редакционной статье. Несмотря на то, что президент Турции стал еще более «переменчивым союзником», чем раньше, а миграционная сделка с Евросоюзом «фактически провалилась», издание призывает Запад не ставить крест на Анкаре.

Анкара может согласиться с позицией Кремля в отношении президента Сирии Башара Асада, полагает издание. Москва настаивает на том, чтобы сирийский лидер оставался у власти на протяжении всего переходного периода, о котором ведут переговоры западные союзники.

Как отмечается, у западных лидеров есть гораздо больше козырей для эффективного взаимодействия с Эрдоганом, чем может показаться с учетом нынешней ситуации. Так, ЕС для Турции по-прежнему является значительно более важным торговым партнером, нежели Россия, а НАТО — гарантией безопасности в охваченном войной регионе, пишет газета. Кроме того, многое говорит о том, что Эрдогану по-прежнему не все равно, как он выглядит в глазах Запада. По мнению издания, ЕС и США должны взаимодействовать с Турцией, не делая никаких уступок, сообщает МИА «Россия сегодня».

При этом The Wall Street Journal отмечает, что встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным сигнализирует о готовности Анкары смотреть в сторону Москвы — традиционного противовеса западному влиянию на Ближнем Востоке.

Как отмечает издание, Европа увидела в сближении Эрдогана с Путиным попытку турецкого лидера продемонстрировать, что Россия может стать альтернативой Евросоюзу, который критически настроен по отношению к Анкаре после попытки военного переворота. «Однако в долгосрочной перспективе их интересы совершенно не совпадают, особенно по Сирии, а также по вопросам экономики и энергетики. Вот почему важно сохранять наши каналы для Анкары открытыми», — заявил один высокопоставленный чиновник ЕС.

В целом западные лидеры считают, что Турция, имеющая ключевое значение в операциях против «Исламского государства» и обладающая второй по величине армией в НАТО, останется твердым союзником Запада, говорится в статье. Однако с уверенностью говорить о дальнейших событиях нельзя.

По его словам, хотя Анкара является союзником НАТО, ее защита приобретает «иной контекст», поскольку Турция становится «все более авторитарным государством, которое к тому же заигрывает с Россией».

Ранее Эрдоган выразил надежду на восстановление «оси дружбы Москва — Анкара». Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о расхождениях во взглядах российского и турецкого руководства на ситуацию в Сирии, заявил, что урегулирование кризиса в этой стране является общей целью двух стран.

Автор:
____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".