Комментарий
421 27 Февраля 2015 18:35

Проблема внесистемной оппозиции в том, что она утратила повестку

Павел Святенков политологПавел Святенков

Павел Святенков
политологПавел Святенков
Согласно последним соцопросам, большинство российских граждан считает, что стране нужна политическая оппозиция, однако далеко не все готовы принимать участие в уличных акциях. Эксперты считают, скептицизм россиян обусловлен отсутствием у оппозиции внятной политической программы.  
 
Политолог Павел Святенков рассказал «Актуальным комментариям» о том, почему общество теряет интерес к оппозиции, а также о том, чего можно ждать от антикризисного марша 1 марта.  

«Проблема несистемной оппозиции состоит в том, что она утратила повестку, которая у нее была в 2012-2014 годах, когда состоялся относительно успешный национально-либеральный митинг, воплощаемый фигурой Навального. И оппозиция имела внятную идеологию — построение современного национального демократического государства. Сейчас эта идеология ушла, потому что либеральная часть оппозиционного движения перешла просто к банальной русофобии, а националисты раскололись по украинскому вопросу и перестали представлять из себя единую силу, в связи с чем сошли с политической дистанции. В результате фигура Навального, которая выглядела как интересный и продуктивный проект, перестала быть таковой, затерялась среди прочих оппозиционных лидеров вроде Немцова с рейтингами на уровне 1%. И, соответственно, оппозиция утратила повестку, потому что не совсем понятно, а чего она требует.

По официальной версии оппозиция борется с коррупцией, но борясь с коррупцией она одновременно почему-то отстаивает интересы Ходорковского, то есть человека, который в девяностые годы приватизировал компанию за очень большие деньги. И требование бороться в сочетании с поддержкой лозунга вернуть олигарху его неправедно полученную компанию в общем-то полностью нивелирует антикоррупционную идею протеста.

Одна из главных составляющих утраты повестки — это раскол по украинскому вопросу, поскольку либеральная оппозиция истерически поддержала Украину. Одно дело, когда это оппозиция российскому правительству, другое дело, когда это агентура соседнего государства, выступающая в поддержку интересов соседнего государства. В этом случае, естественно, оппозиция теряет очки. Все это очень сильно снижает популярность оппозиции и ее возможности воздействовать на ситуацию в стране.

Что касается предстоящей акции, то в лучшую пору подобные митинги собирали где-то в среднем по 50 тысяч человек, что было серьезным фактором. Если сейчас соберется меньшее число, условно говоря, тысяч 10, то это будет означать закат оппозиции в той ее форме, в которой она существовала последние несколько лет. Здесь многое зависит от того, смогут ли лидеры оппозиции мобилизовать свой ядерный электорат, своих сторонников. Если сумеют, это будет означать, что в нынешнем виде существование оппозиции пролонгируется. Если нет, то будет означать ее маргинализацию и ослабление.

Было много разговоров о том, что оппозиция сознательно окрестила марш "антикризисным" с тем, чтобы привлечь в свое движение уже принципиально новую категорию граждан, тех, кто наиболее остро ощущает экономический кризис. Но полагаю, эта попытка провалится, поскольку под социальными лозунгами у нас в стране очень мало протестуют. И мне не кажется, что именно социальные лозунги привлекут значительное число людей, так как у нас нет традиции протестовать именно по социальным причинам.

Протест 2011-2012 годов не был социальным. Он был демократическим, либеральным, эмоциональным, каким угодно, но он не был социальным. Это не был протест в поддержку условных льгот, компенсаций, пенсий и т.п. В этом смысле очевидно, что название марша "антикризисным" лишь отражает отсутствие реальной повестки у оппозиции. Можно маршировать еще против плохой погоды, против дождика можно маршировать, против кризиса, но это ничего не изменит при отсутствии рецептов преодоления кризиса. Такие рецепты, какие были заявлены организаторами — немедленно вернуть Крым, немедленно отказаться от поддержки ДНР и ЛНР, немедленно капитулировать перед Западом, — точно не найдут широкой поддержки в обществе. Да и рецептами эти лозунги назвать никак нельзя».

Беседовала Елена Миронова
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".