Статья
12 Октября 2009 14:37

Проблема «черного пиара» актуальна

Организаторы «горячей линии» по связи с избирателями сообщили о появлении новых политтехнологий, которые используются в ходе выборов. Об этом заявил на пресс-конференции в Центризбиркоме член Общественной палаты, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский.

Андрей Пржездомский сказал: «Анализ и проверка поступающих на «горячую линию» обращений граждан, содержащих сведения о нарушениях избирательного законодательства, выявил многочисленные факты целенаправленной дезинформации, что свидетельствует об использовании инструментов общественного контроля для введения в заблуждение избирателей, отвлечения сил и средств организаторов выборов на перепроверку ложной информации».

Член Общественной палаты отметил, что по существу это «новая политтехнология, призванные скомпрометировать отдельных участников выборов, дискредитировать ход избирательной кампании и парализовать работу институтов гражданского общества», передает «Интерфакс».

А.Пржездомский обратил внимание, что в целом количество обращений граждан по поводу применения правонарушающих технологий незначительно - более 1% от всех обращений. Однако, подчеркнул он, выводы о резком снижении использования черного пиара, сделанные на прошедших выборах, в ходе настоящей избирательной кампании не подтвердились.

По словам исполнительного директора Российского фонда свободных выборов, с одной стороны, в обращениях граждан отсутствуют или не подтвердились данные об использовании традиционных форм манипуляции сознанием избирателей (так называемая «карусель», кандидаты-двойники, взбросы бюллетеней), но в то же время продолжают иметь место другие формы черного пиара. В частности, это «введение избирателей в заблуждение разными способами, мошенничество и обман, различные виды компрометации», - рассказал он.

А.Пржездомский добавил: «Более того, учитывая достижения новых технологий в сфере выборов, стал активно использоваться Интернет и различные способы интерактивного общения».

Член Общественной палаты отметил, что, помимо этого, заметная часть обращений и претензий избирателей была связана с дефицитом открепительных удостоверений. При этом число обращений граждан на «горячую линию» по этому поводу возросло по сравнению с мартовскими выборами почти вдвое.

А.Пржездомский полагает, что это, возможно, «свидетельствует о появлении новой технологии, согласно которой значительным группам граждан, являющимся сторонниками той или иной партии, того или иного кандидата, предлагалось организованно проголосовать на других участках».

Всего, по его данным, на «горячую линию» за весь период ее работы - с 28 сентября по 12 октября - поступило 1776 обращений из 22 субъектов РФ. Накануне дня голосования - 158 обращений, в День выборов - 318.

Вместе с тем, из общего числа обращений на «горячую линию» большинство (43,5%) носят информационно-справочный характер. 5,9% обращений связаны с организацией избирательного процесса, 3,2% - с проведением предвыборной агитации, 5,3% - с открепительными удостоверениями, 2,7% -с составлением списков избирателей. Что касается соблюдения избирательных прав граждан, то поступило 30 обращений по этому поводу (1,7%).

В целом, по словам члена ОП, на прошедших 11 октября выборах определяется определенное снижение числа обращения граждан, связанных с нарушением избирательного законодательства и соблюдением избирательных процедур по сравнению с мартовскими выборами.

А.Пржездомский сообщил: «При этом четко обозначилась тенденция смещения характера обращений граждан с претензией с адрес избирательных комиссий в сторону претензий к участникам выборов - политическим партиям, кандидатам и их штабам».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".