Статья
9 Января 2016 14:28

Внутри насилия

Внутри насилия
Фото: YouTube

Самая громкая история последних дней – неожиданно ставшее достоянием широкой публики избиение врачом больницы № 2 города Белгорода одного из пациентов. Преступление, случившееся 29 декабря прошлого года, вызвало предсказуемую реакцию. 

Одна часть общественности требует чуть ли не убить врача, вторая оправдывает его поступок тем, что его оппонент был пьян и как-то не так повел себя с девушкой.

Скандальных подробностей будет еще много, но дело не в них. 

Во-первых, в белгородской истории мы сталкиваемся с легитимизацией всякого насилия по любому поводу. Врач бьет пьяного, убить теперь за это врача – весь спор идет лишь о том, у кого есть мандат на насилие, кто может увернуться от наказания. Комментатор готов примерить на себя обе роли, и роль субъекта насилия нравится ему больше. Убитый, вероятно, повел себя как-то не так, однако мертв именно он, и оказаться на месте врача теперь явно предпочтительней (могло быть и ровно наоборот).

Во-вторых, речь идет об общей рамке безопасности: в репликах, оправдывающих врача, хорошо различим голос социальной неустроенности. Платят мало, работа нервная, а ты ему в морду кулаком. Платят мало в России такому огромному количеству людей, что вопрос о том, кто ударит следующим, кажется риторическим. 

В-третьих, непростая ситуация в экономике явно не способствует общему смягчению нравов. Чем сложнее жизнь, тем действеннее кажутся самые простые методы решения любых проблем: от бытовых до рабочих. Задачей общества могла бы быть как раз выработка неких общих правил взаимной поддержки. К сожалению, примеры героизма (так, Данил Максудов, сотрудник патрульно-постовой службы, ценой здоровья спасал людей от обморожения на трассе Оренбург-Орск) так и остаются отдельными примерами, на фоне которых общая ситуация выглядит еще острее.

Субъектов договора о ненападении пока не существует, и тот, кто сможет взять на себя эту роль, окажется главным выгодополучателем всей этой крайне сложной ситуации.
Автор:
____________

Читайте также: Читайте также:


1 Сентября 2016 Главное  Силовики причастны к убийству Бузины В убийстве Олеся Бузины принимали участие сотрудники правоохранительных органов, такое заявление сделал адвокат Ренат Кузьмин. Он считает, что дело должно расследоваться по статье «убийство, совершенное по заказу».  23 Августа 2016 Общество  Убийца семьи из Гюмри получил пожизненное Суд в Армении признал виновным и назначил наказание в виде пожизненного заключения российскому военнослужащему Валерию Пермякову. Его обвиняют в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри. 4 Августа 2016 Общество  В центре Лондона произошел теракт Мужчина с ножом напал на людей в центральной части Лондона. В результате инцидента погибла женщина, еще не менее пяти человек получили ранения. Погибшей было 60 лет. В качестве одной из основных версий случившегося рассматривается теракт.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".