Комментарий
5 Декабря 2014 15:48

Пространство для переговоров Москвы, Брюсселя и Анкары сохраняется

Дмитрий Абзалов аналитикДмитрий Абзалов

Дмитрий Абзалов
аналитикДмитрий Абзалов
В Евросоюзе уверены, что проект «Южный поток» все ещё может быть реализован. Об этом сказал сегодня председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Брюсселе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Подробнее — в материале «Европа просит достроить "Южный поток"».

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям» о возможности реализации проекта «Южный поток» и о том, что необходимо «Газпрому» и Российской Федерации.

«Попытка заинтересовать европейцев созданием инфраструктуры по приёму газа в восточной Европе стала положительным последствием московского манёвра в отношении Турции. Даже если «Южный поток» в том формате, в котором он изначально был заложен, построен не будет, всё равно голубое топливо, которое будет идти через Турцию в объёме 50 миллиардов кубометров в год (а напомню, примерно 15 будет потреблять сама Турция), всё равно будет запитываться в ту же юго-восточную Европу. Речь идёт о строительстве газотранспортной инфраструктуры, например, через  Грецию. И вполне возможно подключение к той же самой инфраструктуре «Южного потока», именно к наземной, но уже в обход Болгарии.
Сам факт отмены «Южного потока» не свидетельствует о том, что не будут использованы его мощности, которые будут построены

Поэтому сам факт отмены «Южного потока» не свидетельствует о том, что не будут использованы его мощности, которые будут построены.

Сами мощности в направлении из Турции в Грецию (либо завод по сжижению газа, например, в Турции) ещё не построены, и в них будут инвестировать, пока что пространство для переговоров сохраняется как с Москвой, так и с Брюсселем, и с Анкарой. 

В данном случае возможности широкие, и очень много будет зависеть, конечно, от 9 декабря. Напомню, на эту дату запланирована встреча представителей — участников «Южного потока», по итогам которой, скорее всего, будет устроена своеобразная экономическая, политическая казнь представителей Брюсселя в лице, прежде всего, профильного еврокомиссара по энергетике
и частично представителей, например, Болгарии.

Плюс ко всему давление на правительство восточной Европы начинает нарастать. Соответственно, после этого можно будет говорить о каких-то возможностях. 

Что необходимо «Газпрому» и Российской Федерации в целом? Первое — исключение «Южного потока», либо любого другого инфраструктурного проекта в направлении восточной Европы или южной Европы из-под деятельности третьего антимонопольного пакета, на чём настаивал Европейский союз. Второе, соответственно, внесение проектов в статус приоритетных. И третье — заключение пактового соглашения, которое нельзя будет изменять в течение длительного времени».
29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
27 Марта 2017 Новости  Ле Пен: Евросоюз умрет Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила в ходе встречи со своими сторонниками, что Евросоюзу угрожает скорое исчезновение. По ее мнению, амбициозные и гегемонистские империи обречены на гибель, а вместо них придет «другая Европа». . 27 Марта 2017 Новости  Миграционный кризис в ЕС Страны-члены Евросоюза до конца сентября должны выполнить обязательства по перемещению и расселению беженцев с территории Греции и Италии, заявил еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".