Статья
10 Октября 2016 9:59

Провальная идея

Провальная идея
Фото: EPP

«Путин понимает только очень жёсткие слова!», – так озаглавлена статья в Spiegel.

По словам Манфреда Вебера, вице-шефа партии ХСС, Путин не прекращает бомбить Сирию: «Он несёт полную ответственность за страдания сотен тысяч мирных жителей, среди которых много детей».

Поэтому неравнодушные члены партии ХСС, вернее, часть её верхушки всё больше склоняется к тому, что необходимо ужесточить курс против Путина, чтобы заставить его прекратить убийства мирного населения и уничтожение страны. Вебер считает, что в интересах сирийского народа надо использовать все возможные инструменты давления на Путина, например, новые санкции.

Ещё много гневных слов прозвучало из уст Вебера в адрес Кремля, Москвы, России и Путина.

Вебер был не первым, кто заговорил о новых санкциях. На прошлой неделе немецкий политик из партии ХДС Норберт Рёттген запустил в общественное пространство Германии идею о новых антироссийских санкциях. Он сформулировал эту свою мысль очень смело, если не сказать, больше: «Не ввести санкции против России за тяжелейшие военные преступления – это был бы просто скандал!». Этой мыслью он поделился с «Süddeutsche Zeitung».

Фрау Меркель выразила «более чем симпатии» (по выражению СМИ) по поводу необходимости жёстких мер против Путина. Но она не уверена, что большинство стран ЕС поддержит эту меру воздействия на Россию. Даже можно сказать – уверена, что не поддержит. Она обронила в своём кругу, что достаточно тяжело было найти у них поддержку для продолжения уже введённых санкций против России за её действия на Украине и аннексию Крыма.

Манфред Вебер в попытке давления на возможных несогласных в ЕС заявил, что они не имеют права и дальше наблюдать убийства и варварство в Сирии.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт завершил подводку двух политиков из правящей коалиции ХДС/ХСС официальным заявлением от имени канцлерин. Слова эти занимают на бумаге много места. Если коротко, что довольно трудно в пространной формулировке канцлерин – у неё нет слов от возмущения военными преступлениями Путина против сирийского народа.

Чтобы не употреблять уже всем известное слово «санкции» для обозначения бесполезного средства принуждения России к курсу, который ей навязывает Запад, Меркель пользуется эвфемизмом «опции». Меркель уже подумала, к каким именно опциям можно прибегнуть для прекращения этого кошмара.

Канцлерин подчеркнула, что правительство ФРГ считает главным прекращение боевых действий в Сирии и прилагает неимоверные усилия в этом направлении. Надо понимать, что санкции и есть эти усилия.

А вот Россия, по словам Меркель, которая имеет огромное влияние на Сирию, противодействует этим усилиям, которые должны привести к смене власти, что в свою очередь, сразу восстановило бы мир на сирийской земле.

Меркель не зря выразила уверенность, что большинство стран ЕС выскажется против новых антироссийских санкций. В её собственном правительстве есть противники не только новых, но и продолжения уже существующих санкций. И далеко не надо ходить. Министр иностранных дел Штайнмайер уже неоднократно говорил о вреде санкций, прежде всего, для экономики не только отдельных стран, но и всего ЕС.

Однопартиец Штайнмайера, член фракции в Бундестаге Нильс Аннен заявил в газете Fankfurter Allgemeine, что санкции – «это не то средство, которое приведёт к нужной цели». Он даже решился на крамольное высказывание в адрес политиков, которые «не должны препятствовать России с учётом её ответственности и влияния на мирные процессы, наконец стать постоянным членом в Совбезе ООН». Эти слова уже произнёс раньше Штайнмайер. Какие уж тут санкции?

В Германии есть и другие партии – потенциальные противники антироссийских мер.

Страны ЕС – прежде всего «вышеградской четвёрки» – уже давно пытаются восстать против диктата Германии, которая сама не вольна принимать решения, как мы знаем. Экономика этих стран страдает не только от беженцев, но и от антироссийских санкций. При всей нелюбви Польши к России антироссийские санкции нежелательны для страны, которая лишилась рынка сбыта.

Ещё много можно сказать об ущербе, который принесли штрафные меры против России европейским странам. И это не только экономический ущерб, но и политический. Настроение внутри ЕС меняется. В последнее время к Путину в гости зачастили ведущие политики стран Евросоюза, например, Штайнмайер и Габриэль. Это вторые лица ФРГ. 

Их визиты в Россию остро критиковались в Германии и ЕС. До этого Москву посетили Зеехофер, министр-президент Баварии и его предшественник Штойбер. Это были визиты дружбы и взаимопонимания.

И это помимо стран Восточной Европы, которые недовольны политикой ЕС в отношении России.

С большой долей вероятности можно предположить, что разговоры о введении новых санкций против России останутся разговорами. Да, правительство, но не всё, и Меркель выражают понимание необходимости такой меры против непокорного Путина. Но не больше.

Практически, скорее всего, ничего сделано не будет. Евросоюз уже держится на честном слове. Порочная миграционная политика Меркель плюс Брексит даже не пошатнули, а накренили ЕС. Сейчас надо думать не об антироссийских санкциях, а о спасении Евросоюза, которому трезвые эксперты предрекают незавидное будущее.

Поэтому Меркель, выражая эвфемизмами то, что сделано не будет, заранее готовит себя к поражению. «Невозможность реализовать опции», звучит неопределённо, а потому безобидней, чем «невозможность ввести санкции».

Публицист Наталия Янкова специально для «Актуальных комментариев»

 *Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
21 Ноября 2017 Колонки  Как Германия погрузилась в политический кризис Переговоры по созданию правящей коалиции в Германии пришли к провалу. Это означает, что четвертый срок в кресле канцлера Ангела Меркель может и не досидеть. Как дальше будет развиваться парламентский кризис в Германии? 21 Ноября 2017 Главное
Школьник раздора
 Школьник раздора Школьник из гимназии Уренгоя Николай Десятниченко своим выступлением в Бундестаге вчера разорвал информационное поле и расколол пользователей социальных сетей. Неудачные формулировки привели к тому, что сначала одни предлагали не впускать парня обратно в страну, звучали даже угрозы физической расправы, затем появились те, кто стал защищать Десятниченко, а также появилась третья сторона, которая попыталась разобраться в причинах конфликта.
20 Ноября 2017 Новости  Германию ждут новые выборы Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предпочитает новые парламентские выборы, чем «правительство меньшинства». Как сообщает Bloomberg, Меркель заявила, что предпочла бы провести новые федеральные выборы, а не тратить время в попытках формирования коалиции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".