Комментарий
3 Февраля 2016 17:25

Прозрение

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Прозрели в октябре 2015 года в Париже Меркель и Олланд. С тех пор последний вообще потерялся. Во всяком случае, о событиях на Украине молчит, как рыба – невыгодная тема для непопулярного президента. Канцлер Германии еще сражается. Это у немцев в крови – они в Берлине с нами дрались до последнего, в то время как французы Париж им сдали, даже не попробовав защищаться. Однако упорство украинского руководства, не желающего, вопреки настойчивым (уже до неприличия) требованиям Ангелы Меркель, выполнять Минск-2 ломает все планы канцлера и развеивает последние надежды на достойный (с сохранением лица) срыв Европы с украинского крючка.

Прозрели США, вначале отправив Байдена объяснять украинским политикам, что такое федерализация и с чем ее едят, а когда убедились, что ребята своего не отдадут и рекомендации США проигнорируют так же, как и рекомендации Германии, не стали (подобно Меркель) ставить свою репутацию на слабую украинскую карту, а отправили Нуланд договориться с Сурковым об условиях своего отступления с Украины. Так, чтобы с развернутыми знаменами, под бой барабанов, с правом офицеров сохранить свои шпаги, но домой, не ожидая, когда совсем плохо станет.

После этого прозрение стало накрывать Запад, как эпидемия гриппа. Германия отказала в праве на политическое убежище 95% из 7 тысяч украинцев, попросивших его (это на фоне миллионной миграции из Африки и с Ближнего Востока), и собирается присвоить Украине статус «безопасной страны», чтобы следующие тысячи, а то и миллионы мигрантов из «евроассоциированной страны» даже права просить политическое убежище не имели.

Франция взахлеб обсуждает и собирается второй раз посмотреть документальный фильм, прозревший автор которого открыл французам глаза на нацистский характер государственного переворота на Украине, по которой с тех пор и по сей день так и бродят вооруженные банды, ищущие, кого бы еще ограбить или убить во славу украинской нации. Надо думать, что вслед за Германией скоро и французы, а там и весь ЕС, не то что «безопасной страной» Украину объявит, а вообще запретит ее гражданам пересекать европейские границы, чтобы не отвлекать их от наслаждения украинским благополучием.

Прозрел МВФ, скоро 9 месяцев, как отказывающийся под разными предлогами давать Киеву давно обещанные деньги.

Прозрел министр экономического развития Украины Абромавичус, более, чем через год пребывания в должности обнаруживший, что власть в Киеве поражена неизлечимой коррупцией и отказавшийся покрывать своим «честным именем» такую мерзость. Он подал в отставку. Не знаю, где всплывет следующий раз: в США, в ЕС, в России (где работал перед приглашением на Украину) или дома в Прибалтике, но в Киеве не останется точно – у него забрали охрану, а без охраны на Украине жить нельзя.

После такого массового прозрения на Западе начали прозревать и сами украинцы. Местный политолог Сергей Дацюк сообщает, что 28 января «был особенный день – возник экспертный консенсус по поводу судьбы минских соглашений». В чем этот консенсус заключается? Если коротко, то все Украину с Минском-2 обманули и предали и «Есть всего три варианта выхода из нынешней ситуации:

1. Радикальные шаги президента по выходу из «Минского процесса» путем публичного заявления и одновременного запуска Констинуанты (этот странный термин очевидно подразумевает изменения конституции) под жестким давлением общины.

2. Импичмент президента либо смещение президента под давлением общины, в случае обструкции парламента касательно импичмента, с одновременным последовательным планом перевыборов парламента.

3. Гражданская война на Украине (имеются в виду территории помимо ДНР и ЛНР, на которых гражданская война пока не идет, в понимании украинских экспертов в ДНР/ЛНР не гражданская война, а антитеррористическая операция), после которой Украина прекратит существование в качестве единого государства».

Потрясающе! Я бы мог вспомнить анекдот о жирафе, который из-за длинной шеи улавливал смысл шутки на третий день и начинал смеяться, когда все уже забыли, о чем шла речь. Аккурат через два года обслуживающие киевский режим украинские эксперты прозрели и увидели то, о чем им много лет подряд говорили и их адекватные украинские коллеги, и российские аналитики.

Мог бы, но не буду. Поскольку в России, как ни странно, не просто сохраняется, но пытается активничать маргинальная группа неадекватов, все еще ждущих майдана, переворота, смещения Путина и развала РФ, поскольку Украина до сих пор не завоевана российскими десантниками, а донбасскому ополчению, способному, по мнению наших «интеллектуалов», за две недели захватить НАТО и окрестности, «продажная российская власть» «не разрешает» даже разгромить украинских нацистов и «спасти Россию».

«Интеллектуалы» они на то и «интеллектуалы», чтобы не задумываться над тем, почему самое сильное в мире донбасское ополченческое войско выполняет «предательские» указания Кремля, вместо того, чтобы за месяц установить «царство справедливости» на всей планете, включая Россию. Или над тем, почему Запад годами сражается с Россией в гибридной войне, если местная власть «продалась» ему еще до своего рождения.

Их («патриотов-интеллектуалов») раньше сравнивали с их украинскими собратьями, также не желавшими замечать очевидное и стремившимися к невероятному. Но после того, как даже украинские эксперты прозрели, подобное сравнение является некорректным и унижающим достоинство украинских коллег.

Проблема ведь заключается в том, что на Украине многие эксперты «ослепли» только потому, что так было удобнее зарабатывать, а как только требования инвестора изменились, пелена спала с их глаз. И даже те из них, кто искренне верил в сугубую демократичность и местами даже либерализм украинского нацистского государства, вынуждены под давлением обстоятельств непреодолимой силы корректировать свою позицию в сторону большей адекватности.

Российские же караул-патриоты оказались настолько истово верующими в правильность своих выкладок, что ни события, ни факты на них не влияют. Они живут в своем виртуальном мире и настолько уверены в его реальности, что не заметили, как давным-давно подключились к «Матрице» чувства собственной важности, которое и диктует им искаженное восприятие всего сущего.

Смешно, но они решили формализовать свое видение политических процессов как раз накануне сеанса массового прозрения украинских экспертов. «Экспертный консенсус» на Украине, данными которого оперирует Дацюк, состоялся, напомню, 28 января. А 25-го числа того же месяца свой «комитет» по «спасению России» от себя самой создали российские караул-патриоты.

К сожалению, это не очень весело, хоть и выглядит смешным. В конце концов, и в 1917 году, и в 1991 году развал России/СССР спровоцировали небольшие первоначально группы акцентуированных личностей, оравших на всех перекрестках, что «все пропало», «царица немка», «в Питере нет хлеба», «на Западе джинсы и пятьсот сортов колбасы», «СССР неконкурентоспособен» и далее по тексту. Бывает, что истовая вера кучки «революционеров», с монотонностью метронома отравляющих общество теориями заговора, вызывает тектонические сдвиги в массовом сознании. Народ падок на страшилки.

Посему надо помнить, что над слепцами смеяться нехорошо. Надо бороться за их прозрение. Всем обществом бороться, не оставлять их вариться в собственном соку. В конце концов, в Европе получилось, на Украине получилось и в России может получиться. А не получится, так хоть под присмотром будут. 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

Другие материалы автора

____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Loading...

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".