Статья
16 Августа 2012 14:45

Путин: защита прав граждан – смысл всей моей деятельности

Президент РФ Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.

«Ваша работа как работа людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом, и целью всей деятельности», - подчеркнул глава государства в ходе встречи с региональными уполномоченными по правам человека. 

Путин напомнил, что уполномоченные по правам человека пока есть не в каждом регионе страны. На данный момент, институт омбудсменов действует в 67 российских регионах страны.

«Это значит, что в некоторых территориях по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти, и вообще независимый ни от кого», - заметил президент.

Он предложил обсудить вопросы «законодательного совершенствования работы» омбудсменов.

«Прямо сегодня с вами можем принять такое решение: можно выйти с инициативой в Госдуму, сделать норму (о введении института омбудсменов в регионах) обязательной для каждого региона РФ», - сказал Путин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в Кремле президент РФ проводит встречу с региональными уполномоченными по правам человека.

В мероприятии принимают участие правозащитники из более чем шестидесяти регионов страны.

Главные темы встречи - совершенствование работы омбудсменов на законодательном уровне, защита социальных и трудовых прав граждан, правосудие, свобода совести и вероисповедания.

Между тем ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко заявила в интервью «Актуальным комментариям», что в крупных городах, региональных центрах интереса к теме защиты прав и свобод человека больше. «Там выше уровень жизни, более образовано население, выше запросы к государству и оказываемым услугам и т.д. Наиболее ощутим запрос на демократические институты. В целом же институциональная структура одна, естественно, что в Москве, что в других субъектах», - пояснила Гончаренко.

В свою очередь генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что тема защиты прав человека для регионов является злободневной. «Конечно, для регионов это злободневно. Речь идет в первую очередь о милицейском произволе, о судебном произволе. Как же это не интересует людей? Мы с этим каждый день сталкиваемся. Это и есть самые что ни на есть права человека. Нарушение прав в рамках судебных процессов, нарушения прав в рамках следственных действий - примеров множество», - рассказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".