Комментарий
333 26 Октября 2016 13:55

В России – общественная депрессия

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
В последние дни золотая молодежь стала главной кузницей новостей. СМИ второй день обсуждают слова Элины Бажаевой — дочери чеченского бизнесмена, находящейся в данный момент в США – о России. Пост, что «везде лучше, чем в Рашке» вызвал широкий резонанс. Вернулась в информационную повестку и тема «мажоров» на «Гелендвагене». Почему золотая молодежь вновь в центре российских новостей, «Актуальным комментариям» рассказал публицист Леонид Радзиховский.

- Уже второй день ведущие СМИ обсуждают запись, почему?

- Почему обсуждают пост девушки Бажаевой и парня на «Гелендвагене»? Потому что в пьесе «Женитьба Фигаро» Фигаро говорит, что я открыл газету и мне разрешили писать там абсолютно обо всём, кроме короля, королевы, любовниц короля, любовников королевы, церкви, двора, внешней политики, тайной полиции. Обо всём остальном я имел полное право писать, но разумеется, под присмотром пары цензоров.

Российские СМИ могут говорить про то, как плохо живут люди, и ругать два или три министерства, которые придуманы для того, чтобы их ругали, Минздрав, Минобразования и Минфин. Это право им дано. Но надо сказать, что и это право значительно сжимается последнее время, потому что дела плохи и подливать масла в огонь никто не разрешит. 

Спрашивается, о чём же СМИ должны писать? Им остались светская хроника, светские скандалы, ну, естественно, события, которые происходят у нас на родине в США – вот это обсуждать можно. Мы обсуждаем свою родину, США, и вторую свою родину, то есть Украину.

Итого – светские скандалы, события в нашей стране в Америке, в нашей стране на Украине и чуть-чуть краешком-краешком здравоохранение и образование. Всё. Поэтому я не очень понимаю, в чём вопрос.

Кроме того, во всём мире как-то так устроено, что люди любят читать про глянцевую хронику, про то, как развлекаются богатые люди, люди любят завидовать. Зависть, так же, как ненависть, это одно из базовых человеческих чувств, это одно из тех вещей, которыми живы люди. Ну, разумеется, зависть в необидной для самого человека форме, то есть зависть в форме презрения, зависть в форме осуждения, зависть в форме иронии. Есть несколько защитных маск-халатов для зависти. Вот и всё, а потребность в информации – это базовая потребность, какой-то дрянью её надо заполнять? Ну вот заполняют.

- Растёт недовольство по отношению к богатым из-за таких сюжетов. Во что оно может вылиться?

- Я не знаю, растёт ли это раздражение, для этого надо проводить соцопросы, на глазок это определить невозможно. Я думаю, что раздражение абсолютно не растёт, поскольку в России  все – и богатые, и бедные, и чеченские олигархи, и русские пенсионеры – все знают, что в стране две страны, которые вообще не пересекаются, это факт общеизвестный. Я не думаю, что он становится более зримым или менее зримым. В любом случае это раздражение абсолютно ни во что не выльется по той простой причине, что в России произошла массовая общественная тотальная депрессия. А депрессия не предполагает никаких действий ни в какую сторону.

Эта депрессия прикрывается бессмысленными истериками против Америки, таким публичным разрыванием тельняшки от Бриони. Но эта тельняшка надрезанная, там рвать не надо, прикоснулся – она сама расползается. На самом деле никакой энергетики нет, вообще никакой, включая энергетику ненависти, как и нет планов на будущее. Есть сопли по поводу придуманного прошлого, придуманного халтурно, по-хулигански, по принципу «и такое сожрут». Без малейшего аппетита, но жрут.

- Как Россия может выйти из этой депрессии?

- Индивидуальная депрессия подавляет окружающих и они чаще всего заставляют человека идти к психотерапевту – просто очень трудно жить в доме, если рядом с вами депрессивный человек. Если же всё общество пребывает в депрессии, то кто его будет толкать? Само себя? Так не бывает. 
Это энергетическая яма, в которую Россия сама без всякой иностранной помощи добровольно и с песнями спустилась.

В этой стадии распада, в которой находится российская цивилизация, могут совершаться только иррациональные, направленные против самого себя, деструктивные действия, которые и совершаются в той форме или в этой форме. Это классический шахматный цугцванг, когда каждый ход ситуацию только ухудшает, потому что ситуация безнадёжная, а какие-то ходы делать надо.

В этом положении депрессия – это механизм самоспасения, если хотите. Если бы энергичному обществу, обществу, полному драйва, раскрыли глаза, оно бы увидело, в каком оно находится положении. Все эти арабские вёсны показались бы игрушкой по сравнению с тем, что бы здесь происходило. И при этом без всякой перспективы, потому что, когда Ленин устроил революцию в 17 году, пусть безумная, но перспектива была, а сейчас и безумной и умной – никакой нет.

В России сейчас период впадания в спячку, это период депрессухи. Так что я не думаю, что из-за записи в твиттере этой чеченской девушки или каких-то еще фактов в России произойдёт социальная революция.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции  

Автор:
____________

Читайте также:
9 Июля 2018 Главное
Топ-5 самых скромных политиков
 Топ-5 самых скромных политиков Кто из лидеров стран известен своей скромностью.
22 Апреля 2016 Общество
Банкроты не смогут стать депутатами и губернаторами
 Банкроты не смогут стать депутатами и губернаторами Граждане России, не обладающие безупречной репутацией, в том числе признанные судом банкротами, не смогут работать в госструктурах, а также избираться депутатами всех уровней. Соответствующие поправки в законодательство разрабатываются в Совете Федерации.
КомментарийКомментарий Кому и зачем нужно ухудшить спортивный имидж РФ? депутат, боксерНиколай Валуев Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выступила за отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских Игр 2016. Почему именно сейчас разгорелся очередной спортивный скандал? Можно ли говорить о спортивно-политическом контексте, и чем может ответить Россия? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил бывший российский боксёр-профессионал, депутат Николай Валуев.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".