Статья
12 Февраля 2013 15:12

Радзиховский: католическая церковь отражает перемены в мире

Папа римский Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля. О своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов. Папа римский сказал кардиналам, что «после длительного раздумья он понял, что должен покинуть престол, так как у него больше нет сил держать его на плечах». 

По мнению экспертов, этот уникальный случай свидетельствует о том, что католическая церковь  меняется в зависимости от современного мира. Публицист Леонид Радзиховский  не исключает, что  новым главой католической церкви станет чернокожий кардинал. В беседе с «Актуальными комментариями» он отметил: 

Случай отречения Папы Римского от престола - уникальный. Очень похоже, что следующим Римским Папой будет чернокожий кардинал. Это одно из проявлений перемен в католической церкви, которая является частью быстро меняющегося западного мира и не только его.

То, что мир быстро меняется, мы увидели, когда чернокожий человек стал президентом США. Вторая значимая перемена – решение Папы Римского покинуть престол. Если будет чернокожий Папа Римский, это тоже будет еще один знак больших перемен.

В то время как мир быстро меняется, православная церковь – абсолютно не меняется. Она застыла или меняется в сторону консерватизма, и в этом проигрышный путь. Нельзя стоять на месте, когда мир меняется – все равно придется действовать, только с дополнительной затратой сил.

Что касается самих перемен, происходящих в мире, я их не понимаю. Я могу их констатировать, но, поскольку уже человек немолодой, они меня во многом пугают. Но пугают они меня или радуют, нравятся они или нет, нелепо делать вид, что они не происходят.

Европоцентризма уже нет. Равенство разных рас становится фактом. Физический труд, который составлял занятие большинства людей, теперь не столь необходим и в этой ситуации огромное количество людей оказывается не у дел.

Казалось бы, все это не имеет отношения к церкви, но на самом деле имеет, так как все происходящее в обществе находит отражение в церкви. Религиозная вера крайне ослаблена как на Западе, так и у нас. В 18 веке раскольники сжигали себя, чтобы креститься двумя пальцами, а не тремя. Сейчас такое в принципе невозможно вообразить. Степень инфляции веры такая же, как и степень инфляции всего остального.

И церковь должна к этому приспосабливаться. Католическая церковь это и делает, стараясь стать частью современного мира.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".