Статья
23 Ноября 2011 18:25

РФ продолжит переговоры по ПРО до «точки невозврата»

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обвинил североатлантический альянс в нарушении основополагающих принципов сотрудничества в России развертыванием системы ПРО.

«Хочу ещё раз обратить внимание моих партнеров, моих собеседников по Брюсселю, и не только по Брюсселю. То, что они заявляют на переговорах, сильнейшим образом контрастирует с тем, что мы знаем о реальных действиях наших партнеров», - сказал Рогозин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«По сути дела сегодня НАТО отошла, больше того, не отошла, а нарушает основополагающие принципы нашего сотрудничества - прежде всего, принципы ненацеливания потенциалов друг против друга», - заявил постпред РФ при НАТО.

«НАТО сегодня, разворачивая системы противоракетной обороны, несмотря на наши многочисленные предупреждения, сделала шаг к тому, чтобы мы в ближайшее время были вынуждены вернуться к диалогу о том, почему Североатлантический альянс, обладающий многократным военно-техническим перевесом над Российской Федерацией, в силу того, что он объединяет 28 стран, в том числе ведущие военные державы Запада, сегодня проводит военную политику, острие которой направлено, в том числе против безопасности Российской Федерации», - сказал Рогозин.

Он не исключил, что «на ближайшем заседании министров иностранных дел Совета Россия-НАТО 8 декабря будет сложный разговор на эту тему, и нашим натовским коллегам придется держать ответ, каким образом они, называя Россию партнером, тем не менее, шли по пути создания потенциалов, способных нарушить безопасность Российской Федерации».

Рогозин напомнил, что окончательно архитектура американской системы евроПРО будет сформулирована в мае 2012 года на саммите НАТО в Чикаго.

«У нас, российских переговорщиков, есть прямое поручение президента России продолжить консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут "точку невозврата" в этом вопросе», - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что «"точка невозврата" это и есть утверждение архитектуры ПРО». «Если Россия окончательно убедится в том, что речь уже идет о размещении элементов ПРО в Европе, откуда будет происходить контроль российских стратегических ядерных сил, тогда наш базовый адаптивный подход будет реализован в полной мере», - заявил постпред.

По словам Рогозина, «есть ещё время для переговоров, и мы призываем наших американских коллег и натовских партнеров немедленно приступить к тому, чтобы все страны, которые в той или иной мере задействованы в проекте противоракетной обороны, даже против собственной воли, получили не заверения, а юридически обязывающие гарантии, основанные на конкретных технических критериях противоракетной обороны». 

«Сюда входят: количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, дальность, высота полета, скорость. Если мы убедимся в том, что по данным техническим характеристикам потенциал ПРО действительно угрожает стратегическим ядерным силам, тогда все то, что было заявлено президентом РФ, будет реализовано в полной мере», - сказал он.

По словам Рогозина, Россия нацелена на продолжение переговоров с НАТО. Однако заявление президента РФ Дмитрия Медведева о мерах военно-технического характера означает, что «счетчик включен», пояснил Рогозин.

«Мы нацелены на продолжение переговоров, у нас есть прямое поручение президента добиться за оставшееся (до саммита НАТО в Чикаго) время внятных результатов от наших партнеров», - заявил Рогозин.

«Надо иметь в виду, что счетчик сегодня включен», - подчеркнул он.

По словам Рогозина, «российское руководство полностью отдает себе отчет в том, что касается момента и смысла сделанных заявлений».

Как писали «Актуальные комментарии», Рогозин также отметил, что политическое руководство России исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания.

По словам постпреда РФ при НАТО, ответные меры на разработку евроПРО не потребуют от России дополнительных расходов.

Ранее сегодня глава российского государства заявил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с евроПРО для России страна оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения.

Однако Медведев полагает, что пока шансы договориться с НАТО и США по ПРО есть.

Напомним, ранее военно-дипломатический источник в Москве заявил, что в случае провала переговоров с США по проблеме ПРО оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» могут быть размещены в Калининградской области, Белоруссии и Краснодарском крае. Такую возможность подтвердил сегодня президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".