Статья
28 Ноября 2011 13:40

Рогозин допускает пересмотр отношений с НАТО по Афганистану

Отсутствие со стороны НАТО реакции на заявления Москвы по ПРО может повлечь пересмотр отношений России с альянсом по другим направлениям сотрудничества, в том числе по Афганистану. Об этом заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Если наши партнеры не будут реагировать на предсказуемые и пропорциональные рискам и угрозам заявления, нам придется затронуть вопросы отношений с нашими партнерами и по другим направлениям», - сказал Рогозин на заседании «круглого стола» в Госдуме на тему: «Стратегические инициативы президента РФ, направленные на обеспечение национальной безопасности и международной стабильности».

По его словам, речь может идти о сотрудничестве по Афганистану.

Как отметил Рогозин, решая вопросы обеспечения безопасности своей страны, надо думать «глобально - как думают наши партнеры». Он обратил внимание на то, что именно такой глобальный подход обеспечивает натовцам возможность, к примеру, свести при случае на нет ядерный потенциал Китая и Индии.

Постпред также подчеркнул, что «НАТО исходит из концепции ведения одновременно двух крупных войн и шести средних войн».

«С кем две большие - хороший вопрос, особенно для нас, прежде всего», - отметил Рогозин.

Он также заявил, что Россию будут уважать только в том случае, если партнеры увидят в ней державу, способную адекватно ответить на возникающие перед ней угрозы.

Между тем президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков, открывая заседание, также выступил за то, чтобы Россия пересматривала свои взаимоотношения с партнерами по НАТО в случае, если заявление Москвы по ПРО окажется неэффективным.

По словам Пушкова, если Россия будет делать жесткие заявления по ПРО, а НАТО при этом будет продолжать свои проекты, «тогда наши заявления серьезно восприниматься не будут».

Он полагает, что подобные заявления могут рассматриваться партнерами как предвыборные, если не добиваться их решительного продвижения.

Поэтому президент Совета по стратегическим приоритетам предложил определеннее высказаться по поводу «перезагрузки» отношений между РФ и США, спросив, не означает ли, что сейчас она «умирает в конвульсиях». Об этом, в частности, полагает он, свидетельствуют наши заявления о возможности выхода из СНВ-3.

Как писали «Актуальные комментарии», на минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова вести диалог с США и НАТО по вопросам ПРО, однако сотрудничество должно осуществляться на четкой правовой базе, обеспечивающей учет законных интересов страны.

Глава государства убежден, что шансы договориться с США по ПРО по-прежнему сохраняются.

Напомним, что США по-прежнему отказываются предоставить России юридические гарантии ненаправленности европейской системы ПРО против РФ. Однако Вашингтон готов предоставить политические гарантии.

Между тем, по словам Рогозина, средства для асимметричного ответа России на развертывание американской системы ПРО в Европе уже заложены в госпрограмме развития вооружений.

В свою очередь администрация США может отказаться от планов создания усовершенствованных ракет для глобальной системы ПРО, которые могли бы представлять угрозу российским межконтинентальным баллистическим ракетам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".