Статья
4 Марта 2016 16:00

«Роснефть» сформировала доход BP

Низкие цены на «черное золото» уже подвели под банкротство многих нефтяных гигантов, однако российские компании, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру, продолжают приносить прибыль. Причем, судя по годовому отчету компании BP, которая является крупнейшим акционером «Роснефти», именно вклад российского партнера смог удержать на плаву этого старейшего и авторитетнейшего представителя мировой нефтегазовой отрасли. В этой связи неудивительно, что именно сегодня акции «Роснефти» на Московской бирже подорожали на 0,5% до 295,8 рубля – нового максимума за всю историю торгов этими бумагами. Предыдущий рекорд стоимости акций компании был установлен в феврале 2015 года – 294,2 рубля.

Согласно представленным ВР данным, чистая прибыль компании за 3 квартал составила 46 млн долларов США, а доля в доходе от участия в «Роснефти» достигла 370 млн долларов США. Таким образом, если бы не доход от доли российской компании, ВР пришлось понести убытки за 3 квартал.

Всего же в 2015 году ВР показала чистый убыток в сумме 6,5 млрд долларов США – в основном из-за резервов под расходы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. Без учета этих резервов и других разовых расходов прибыль ВР за 2015 год составила 5,9 млрд долларов США, из которых доход от участия в Роснефти составил 1,3 млрд долларов. Это также показывает, что вклад российской компании в нормализованную прибыль ВР составляет более 20%.

Заметим, что «Роснефти» удалось поправить финансовые дела BP в условиях антироссийских санкций, которые во многом направлены именно против российской нефтегазовой отрасли. Если бы не эти искусственные ограничения, западная компания смогла бы получить от партнерства с россиянами дополнительную выгоду. Ведь BP – крупнейший иностранный акционер «Роснефти», которому принадлежит 19,75% акций компании, и сотрудничество двух нефтяных гигантов постоянно растет.

В частности, в ноябре 2015 года была успешно закрыта сделка по приобретению ВР 20% доли в проекте Таас-Юрях, создано СП ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Оно ведет разработку Среднеботуобинского месторождения в Якутии, запасы которого составляют 133 млн тонн жидких углеводородов и 137 млрд куб. м газа. Это первый шаг к реализации масштабного совместного проекта по созданию добычного кластера в Восточной Сибири, который предполагает формирование новых СП, занимающихся разведкой и освоением месторождений в Якутии, выявление новых перспективных участков для лицензирования в Красноярском крае, северо-западной оконечности Западной Сибири.

Активно развиваются совместные проекты по разведке и разработке доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Важную роль играет сотрудничество «Роснефти» с BP и в области европейской нефтепереработки.

Стоит отметить, что другой стратегический партнер РН – американская компания «Exxon Mobil», финансовые показатели которой также подкосила «низкая нефть» и антироссийские санкции – подчеркивает свое желание возобновить буровые работы на арктическом шельфе России, а также в Черном море. «Exxon с нетерпением ждет возможности вернуться к работе в России», – сообщил накануне глава компании Рекс Тиллерсон на встрече с аналитиками.

Напомним, что из-за введенных против России санкций Exxon Mobil свернула 9 из 10 совместных проектов в России, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету, компания оценивает потери от санкций в сумму до 1 млрд долларов.

Однако эти упущенные выгоды национальных нефтяных компаний США никак не волнуют власти страны, которые накануне продлили антироссийские санкции еще на год. Правительство Соединенных Штатов, видимо, решило поставить крест на работе американских компаний в самом перспективном нефтегазовом районе планеты – и это несмотря на советы собственных отраслевых аналитиков «держаться» за Арктику.

В мае прошлого года в докладе Национального Совета по нефти (National Petroleum Council), сделанном по заказу Правительства США, было рекомендовано энергетическим компаниям США делать ставку на развитие арктических месторождений, поскольку у сланцевой добычи нет перспектив для роста. В докладе, над которым работала группа американских экспертов во главе с Председателем Совета директоров ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, арктический шельф назван «основой обеспечения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения», а ресурсы России на шельфе – «наиболее перспективными».

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".