Статья
2 Февраля 2016 18:54

«Роснефть» и GE подписали программу сотрудничества

Российская нефтяная отрасль, несмотря на период низких цен, ведет активную работу по развитию в РФ высокотехнологического производства. Накануне компании «Роснефть» и General Electric подписали программу долгосрочного стратегического сотрудничества, которая, в том числе, позволит наладить в России выпуск судового, нефтегазового и электротехнического оборудования.

В официальном сообщении российской компании отмечается, что благодаря этому документу «Роснефть» и GE продолжат совместную работу в рамках развития судостроительных проектов ССК «Звезда» во Владивостоке, а именно строительство завода по производству винто-рулевых колонок для судов, а также предприятия, выпускающего электротехническое судовое оборудование. Сообщается также, что «Роснефть», GE и «Трансмашхолдинг» подписали соглашение о намерениях в отношении локализации производства судовых двигателей GE модели V250 в Пензе и поставки их в адрес ССК «Звезда» уже к началу 2018 года.

«Реализация программы, подписанной сегодня с одним из мировых технологических лидеров, означает переход нашего сотрудничества на новый уровень – промышленной кооперации, что позволит максимально эффективно и на взаимовыгодных условиях удовлетворить тот огромный спрос, который формирует российский ТЭК, с перспективой совместного выхода на глобальные рынки», – прокомментировал глава «Роснефти» Игорь Сечин подписание программы сотрудничества с General Electric.

Главный исполнительный директор GE Джефф Иммельт в свою очередь заявил, что этот документ является «хорошим примером того, как вместе с лидерами российского рынка, GE работает над реализацией ключевых технологически сложных инфраструктурных проектов региона».

«Звезда» проложит «Северный морской путь»

Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно отмечали, что создание промышленных кластеров, которым сейчас занимается компания «Роснефть», жизненно необходимо для российской экономики, поскольку сложные в технологическом плане нефтедобычные проекты будут иметь мультипликативный эффект для других отраслей и позволят восстановить тот высокий уровень промышленности, который был в советское время.

«Создание нового судостроительного кластера даст толчок для развития судостроительной промышленности на Дальнем Востоке. Но это является позитивным фактором и для развития всей российской промышленности, так как производство сложных установок потянет за собой развитие производственных комплексов на многих десятках, если не сотнях других предприятий, в других регионах страны», – отметил заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев указал на то, что запуск судостроительного кластера «Звезда» должен стать стимулом для развития всего Северного морского пути: «Северный морской путь – это очень большая перспектива для России и очень существенный элемент роста не только экономики, но и технологий».

Арктика не может ждать

Вместе с тем не стоит забывать о перспективе развития нефтегазовых месторождений арктического шельфа, которые на данном этапе требуют, прежде всего, создания необходимой научно-технической базы. Согласно мнению отраслевых аналитиков, для того, чтобы России не опоздать с освоением перспективных арктических запасов нефти и газа, ей надо уже сегодня готовиться к сокращению материковой добычи и активно работать над освоением шельфа северных морей: «Чтобы активно осваивать Арктику в период, когда это будет рентабельно, а цены на нефть поднимутся обязательно, надо не прекращать работы уже сейчас. Только тогда мы успеем освоить новые арктические месторождения к тому моменту, когда начнется период высоких цен», – заметил «Актуальным комментариям» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Поэтому создание новых высокотехнологических производств, которым сейчас занимается «Роснефть» совместно с General Electric – это еще и хороший задел на будущее, который позволит России не терять свои позиции на мировом нефтегазовом рынке.

Автор:
____________

Читайте также:
21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".