Статья
18 Декабря 2015 17:37

«Звезда» станет сверхновым судостроительным кластером

Российские власти решили форсировать программу импортозамещения, а также развития дальневосточных регионов страны. Сегодня в рамках выездного совещания во Владивостоке премьер-министр России Дмитрий Медведев вместе с главой «Роснефти» Игорем Сечиным проверили ход реализации проекта создания судостроительного комплекса «Звезда», а также площадку, где строится новая крупнотоннажная верфь для корпусного производства судов.

«Звезда» – первая российская верфь крупнотоннажного судостроения

Стоит отметить, что объект для правительственной инспекции был выбран не случайно. «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения спусковым весом до 40 тысяч тонн. Этот проект реализуется в три очереди. Первая пусковая очередь СК «Звезда» должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники. Вторая предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение сухого дока с производственными цехами для строительства офшорной морской техники в бухте «Пяти охотников». Кроме того, благодаря применению передовых технологий крупноблочного строительства судов, на тяжелом стапеле будет размещен уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Это первый подобный объект на российских верфях.

Реализация проекта СК «Звезда» предусматривает решение ряда социальных проблем региона. В частности, потребуется создание более 7 тысяч рабочих мест. С вводом в эксплуатацию всех объектов этого судостроительного комплекса общая численность населения в г. Большой Камень до 2024 года может увеличиться на 18,5 тысяч человек.

«Звезда» должна выстрелить

Глава Правительства России в ходе посещения этого объекта отметил, что в Приморском крае будет создана еще одна территория опережающего развития (ТОР), и базироваться она должна в городе Большой Камень. По его словам, режим ТОР позволит более продуктивно и в сжатые временные рамки решить проблемы, которые связаны с развитием предприятий в Приморье.

Кроме того, премьер-министр вновь заострил внимание на необходимости загрузки судостроительного комплекса заказами после его постройки: «Обращаюсь ко всем руководителям регионов, руководителям наших компаний, которые работают на этом рынке: нам здесь нужно работать консолидировано, не разбрасываться, деньги не палить в разных местах. Если мы все-таки настраиваемся на работу в рамках ДЦСС – а эта работа требует больших средств, мы специально принимаем решения, – то мы должны работать здесь вместе», – пояснил он.

Дмитрий Медведев считает также, что первое судно на дальневосточном заводе «Звезда» должно быть заложено уже через год, поэтому достраивать его нужно как можно скорее. «Все три очереди строительства данного проекта должны быть исполнены, иначе этот проект вообще "не выстрелит"», – цитирует российского премьер-министра агентство ТАСС.

«Роснефть» обеспечит финансирование проекта

Строительством «Звезды» занимается консорциум инвесторов в составе компаний «Роснефть», «Газпромбанк» и Объединенная судостроительная корпорация. Сегодня в ходе посещения строительной площадки Игорь Сечин сообщил Дмитрию Медведеву, что проект «Звезда» обеспечен необходимым финансированием: ««Роснефть» обеспечивает пилотную загрузку комплексу, для этого Компания заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях», – сообщил глава компании.

На официальном сайте «Роснефти» отмечается, что компания уже сделала заказы на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях: «Многофункциональность данного типа судов позволит решать широкий круг задач при реализации шельфовых проектов «Роснефти» в северных морях. Таким образом, компания выполняет свои лицензионные обязательства по размещению заказов на российских верфях. До 2030 года прогнозный заказ судов и шельфовой техники на «Звезде» оценивается в 116 единиц».

«Звезда» поможет Дальнему Востоку и Северному морскому пути

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев сообщил «Актуальным комментариям», что запуск судостроительного кластера «Звезда» должен стать толчком для экономического развития всего Дальневосточного региона, а также развития Северного морского пути: «Северный морской путь – это очень большая перспектива для России и очень существенный элемент роста не только экономики, но и технологий. Вдоль Северного морского пути могут быть созданы до 6 кластеров, аналогичных норильскому, где будет производиться высокотехнологичная продукция», – уверен эксперт.

Он также добавил, что то, что Роснефть уже разместила первые заказы – крайне показательный шаг для всех участников консорциума.

Эксперт отметил, что в перспективе «Звезда» будет выпускать не только танкеры ледового класса, которые, безусловно, нужны, но и платформы для бурения в Арктике: «Танкер ледового класса – это первое, что можно делать. Опыт строительства таких судов у России уже есть, и это является проблемой скорее организационной, чем какой-то научной и технической. Но есть проблемы и более сложные. В перспективе «Звезда» должна разработать и запустить платформы для бурения в Арктике. Готовой технологии нет ни у кого в мире. То есть поисковые скважины пробурить могут имеющиеся платформы, а вот добывать с них очень рискованно. Поэтому тут нужна какая-то новая технология», – сообщил Рустам Танкаев.

Вместе с тем, по его мнению, главной проблемой для продвижения этого проекта и всех подобных инновационных проектов является нехватка лидеров. «Первым директором Северного морского пути, созданного по указанию Сталина по подобию Первой Ост-Индийской кампании, был Отто Юльевич Шмидт, а вторым директором – Иван Папанин. Третьего директора просто не было. Эти имена показывают, что такие проекты требуют мощных личностей, которые потом остаются в истории и вспоминаются десятилетиями, если не сотнями лет», – заявил эксперт.

____________

Читайте также:


Автор:
26 Мая 2016 Общество
Половина госпрограмм признана неэффективной
 Половина госпрограмм признана неэффективной Премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжает делать откровенные признания. Несколько дней назад глава правительства в ходе рабочей поездки в Республику Крым заявил, что на индексацию пенсий в бюджете нет денег. Теперь наступила очередь государственных программ.
24 Мая 2016 Общество
Проблема пенсий в Крыму выдумана
 Проблема пенсий в Крыму выдумана В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым жители Феодосии пожаловались главе правительства на маленькие пенсии. Медведев сообщил, что денег пока нет. Власти Крыма подчеркивают, что выплаты на полуострове такие же, как и по всей России.
26 Апреля 2016 Экономика
Медведев не знает, как остановить спад экономики
 Медведев не знает, как остановить спад экономики Ситуация в экономике далека от идеальной, чиновники сообщают об этом постоянно. Темпы роста в целом по российской экономике остаются отрицательными, спад ВВП за первые три месяца текущего года составил 1,4%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минэкономразвития.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".