Статья
1512 15 июня 2016 21:22

«Роснефть» стала лидером по капитализации

В ходе годового собрания акционеров в Санкт-Петербурге Председатель Правления «Роснефти» Игорь Сечин, отметил, что компания стала лидером по уровню капитализации на рынке, показав прирост почти в 30% и увеличив прибыль до 355 млрд руб.

Акции нефтяного гиганта показали совокупную доходность порядка 35%, существенно опередив по этому параметру западных и российских конкурентов. Например, разрыв в стоимости компании с «Газпромом» превысил $5 млрд, а капитализация «Роснефти» на Московской и Лондонской биржах опережает «Газпром» на 2,7 и 4,6% соответственно.

Руководство компании представило детальный отчет по другим основным финансовым показателям за 2015 год и первый квартал текущего года. Как следует из приведенной статистики, чистая прибыль превысила ожидания аналитиков и составила 14 млрд рублей, а долг снизился почти вдвое – на 44,8%, до $23,9 млрд при годовой EBITDA 20,8 млрд долларов – при том, что дивиденды за минувший год выросли почти в полтора раза, отмечает журнал «Эксперт».

Замещение промышленных категорий запасов углеводородов ABC1 составило 429 млн тонн нефтяного эквивалента, или 168% от объёмов добычи в России. По прогнозам компании, это позволит обеспечить страну запасами сырья на ближайшие 46 лет.

За прошедшие с первого IPO десять лет «Роснефть» продемонстрировала рост производственных показателей: добыча нефти увеличилась в 2,5 раза, газа – более чем в 4,5 раза, а объем переработки возрос более чем в 4 раза.

Достижению этих показателей способствовала работа компании по повышению уровня эффективности и прозрачности своей деятельности, а также снижающийся долг и работа на перспективных рынках, говорится в докладе главы «Роснефти». 

Нынешний рост капитализации «Роснефти» связывают и с рациональной стратегией оптимизации производства, что позволило компании остаться лидером по эффективности капиталовложений в добычу, несмотря на планомерное наращивание инвестиций. По итогам минувшего года положительный свободный денежный поток «Роснефти», в отличие от конкурентов, продолжил 16-квартальную тенденцию роста и достиг 657 млрд руб.

«Роснефть» своевременно активизировала буровые работы. За прошедший год компания на 36% увеличила проходку в эксплуатационном бурении при 15%-м росте числа введенных скважин (до 1800 новых месторождений объемом 254 млн тонн нефтяного эквивалента). При этом каждая третья из них – это скважины с горизонтальным окончанием. Экономия на бурении, выраженная оптимизацией контроля за капитальными и оперативными затратами, сделала «Роснефть» мировым лидером среди публичных компаний по себестоимости добычи нефти, позволив при этом увеличить эффективность поисково-разведочного бурения до 84%.

По словам главы компании, операционные издержки «Роснефти» в области разведки и добычи в первом квартале 2016 года снизились на 19% – до $2,1 на баррель нефтяного эквивалента, что на 30% лучше, чем у ближайшего конкурента. 

Динамика позволила экспертам сделать вывод, что даже в условиях нынешней неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке за государственный пакет можно выручить от 1,5 до 2 трлн рублей.  Эти цифры показательны в сравнении с  «Газпромом», который обладал разработанной в советский период инфраструктурной и ресурсной базой в то время, как «Роснефть» создавалась государством фактически с нуля.

Однако на начало июня 2016 года «Роснефть» оценена рынком в $51 млрд при годовой выручке $86 млрд. Несмотря на быстрорастущую капитализацию, компании по-прежнему следует учитывать  недооценку стоимости ее акций более чем в два раза, отмечается в докладе Сечина.

Большую роль в развитии «Роснефти» сыграют новые перспективные проекты, так называемые гринфилды. Ожидается, что ежегодный эффект от освоения этих месторождений составит до 35 млн тонн нефти только за ближайшие пять лет.

Глава «Роснефти» заметил, что стратегически важной задачей является развитие шельфовых проектов компании. По его словам, мультипликативный эффект одного доллара инвестиций в разведку и добычу углеводородов на шельфе дает до семи долларов роста ВВП. Напомнив о хорошей окупаемости проекта «Сахалин-1» ($57 млрд при начальных инвестициях в $22 млрд), Председатель Правления отметил, что в 2015 году «Роснефть» получила лицензию на шельфовые участки в Хатангском заливе моря Лаптевых с ресурсным потенциалом 284 млн тонн условного топлива и приступила к подготовке бурения, которое начнется в будущем году. Кроме того, «Роснефть» и норвежская Statoil надеются открыть на Лисянском участке на шельфе Охотского моря месторождение с ресурсами нефти более 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

По итогам прошлого года «Роснефть» подтвердила статус лидера российской нефтепереработки с долей рынка 32%, сказал Сечин, указав на объемы переработки на российских и зарубежных НПЗ – почти 97 миллионов тонн. Также на 10% увеличился объем добытого компанией газа (до 62,5 млрд куб. м), что позволило «Роснефти» расширить долю на внутреннем рынке газа до 16%. 

Среди важных событий, связанных с развитием производственных возможностей «Роснефти», руководство предприятия выделило сделку с самарским нефтехимическим комплексом «Санорс». С приобретением предприятия, объем переработки на котором составляет до 1 миллиона 700 тысяч тон углеводородного сырья в год. «Роснефть» стала 3-м крупнейшим производителем сжиженного углеводородного газа (СУГ) в России, уточнил глава компании.  

Значительное место в деятельности компании в 2015 году заняло международное партнерство. Объем экспортных поставок нефти «Роснефти» в прошлом году превысил 109 млн тонн, в том числе, благодаря  соглашениям с чешской  PKN Orlen и польской Grupa LOTOS об увеличении поставок на европейские рынки. В рамках реализации стратегии по расширению присутствия в Европе «Роснефть» договорилась с французской Total о покупке 16,67% доли нефтеперерабатывающего завода в немецком Шведте. Также Компания подписала с BP юридически обязывающее Соглашение о реструктуризации совместного предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. После завершения процесса реструктуризации, которое ожидается в конце 2016 года, Роснефть напрямую станет акционером трех нефтеперерабатывающих заводов и увеличит свои доли участия, в частности, в НПЗ Шведт – до более 54%.

Владение контрольным пакетом в НПЗ Шведт предоставит «Роснефти» возможность определять направления развития завода, реализовать более амбициозные проекты в области наращивания  эффективности, и, тем самым, закрепить позиции на рынке региона Берлин-Бранденбург - важном направлении экспорта нефти. В настоящее время «Роснефть» уже является крупнейшим поставщиком нефти в Германию, занимая около четверти в объеме импорта. После реструктуризации СП Компания будет самостоятельно осуществлять сбыт нефтепродуктов на рынке Германии и соседних стран.

На восточном направлении приоритетными остаются сотрудничество с китайскими CNPC и China Petrochemical Corporation (Sinopec), а также сотрудничество с партнерами из Индии, которые выразили готовность вложить в российские активы до 5 млрд долларов. В целом по региону объем реализации компанией сырья увеличился на 18,5% - до почти 40 млн тонн, говорится в докладе.

Аналитики авторитетных зарубежных инвестиционных банков – Bank of America Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley и Goldman Sachs – высоко оценивают перспективы реализации бизнес-модели «Роснефти», которая в дальнейшем позволит ей одновременно уменьшить текущий дефицит предложения сырья и обеспечить рост капиталовложений, даже несмотря на период низких цен и замороженных инвестпроектов. Ключевой показатель на среднесрочную перспективу, который до 2020 года планирует достичь компания – это увеличение добычи на 20% (с 5,1 до 6 млн барр/день).


____________

Читайте также:

13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".