Статья
14 Марта 2016 17:20

«Роснефть» стала оператором на шельфе Вьетнама

На фоне международных санкций российские компании продолжают заниматься освоением шельфовых месторождений углеводородов, и более того, начинают выступать в качестве операторов зарубежных проектов. Это дает надежду на то, что к периоду освоения Арктического шельфа у нефтяников России будет накоплен достаточный опыт добычи нефти и газа на морских нефтегазовых месторождениях.

Сегодня президент «Роснефти» Игорь Сечин и главный управляющий директор Петровьетнам Нгуйен Ву Труонг Сон посетили добычную платформу Лан Тай и поисковую платформу, осуществляющую бурение на Блоке 06.1 на шельфе Вьетнама. Главы компаний ознакомились с ходом выполнения производственной программы и реализацией буровой операции на скважине PLDD-1X.

«Реализация проектов во Вьетнаме является одним из приоритетов международной стратегии "Роснефти". Освоение шельфовых месторождений в одном из самых динамично растущих государств АТР станет качественным примером высокотехнологичного сотрудничества с нашим партнерами - Petrovietnam и ONGC. Мы высоко оцениваем не только нынешнее состояние реализации совместных проектов во Вьетнаме, но и перспективы их развития», - сообщил в рамках визита на платформу Игорь Сечин.

Нгуйен Ву Труонг Сон, в свою очередь, заявил, что бурение «Роснефтью» скважины «Дикая орхидея» глубиной свыше 1000 метров является серьезным технологическим и техническим вызовом: «Поисковое бурение, по его мнению, является подтверждением серьезности намерений «Роснефти» в водах Вьетнама. Выступая в качестве оператора блока 06.1 и инвестора в развитие трубопровода Нам Кон Шон, «Роснефть» внесла значительный вклад в развитие Вьетнама. Нгуйен Ву Труонг Сон подтвердил всестороннюю поддержку деятельности “Роснефти” на континентальном шельфе Вьетнама», - отмечается в сообщении пресс-службы российской компании.

Напомним, что 9 марта входящее в группу «Роснефть» предприятие Rosneft Vietnam B.V. приступило к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на шельфе Вьетнама. На данном участке «Роснефть» владеет 35-процентной долей и впервые выступает в качестве оператора проекта в экономической зоне другого государства.

По словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, который прокомментировал старт бурения на шельфе Вьетнама, команда «Роснефти» уже продемонстрировала уровень своих компетенций во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение «Победа»: «Сегодня компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах», – отметил глава российской компании.

Стоит отметить, что госкомпания занимается разработкой стратегически важного для Вьетнама месторождения. В 2015 году газ, добытый на блоке 06.1, уже обеспечил около 12% энергетических потребностей этого государства. Планируемая глубина скважины PLDD-1X по стволу составит около 1380 метров, глубина моря в районе бурения — 162 метра. На сегодня извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн газового конденсата.

Блок 06.1 — один из двух углеводородных промыслов на шельфе Вьетнама. Участок, где уже разрабатываются два газоконденсатных месторождения – Лантай и Ландо – осваивается на основе соглашения о разделе продукции. Месторождения находятся в 370 километрах от берега в бассейне Нам Кон Шон. Начальные запасы газа здесь составляют около 68 млрд кубометров. PLDD — новая самостоятельная структура, расположенная между месторождениями Лантай и Ландо.

После завершения работ на структуре PLDD «Роснефть» планирует пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11. По информации пресс-службы компании, это второй проект «Роснефти» в бассейне Нам Кон Шон, где ей принадлежит 100% акций и статус оператора. Данный лицензионный участок граничит с разрабатываемыми месторождениями на Блоке 06.1. Текущая оценка ресурсов Блока 05.3/11 составляет около 40 млрд кубометров газа и 9 млн тонн конденсата.

Эксперты считают, что для «Роснефти» и Вьетнама это взаимовыгодный контракт. Российская компания смогла стать оператором данного проекта, выдержав серьезный конкурс – она продемонстрировала безаварийную работу на шельфе в течение 13 лет. Кроме того, с экономической точки зрения это очень выгодный проект, поскольку себестоимость добываемого сырья на этом месторождении – одна из самых низких в мире.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев сообщил, что «Роснефть» в течение 13 лет не допустила ни одной аварии при работе на шельфе, и это является одним из лучших показателей во всей мировой нефтяной промышленности: «Работа на шельфе достаточно опасна, фактически все плавучие платформы проходят через аварии. Поэтому 13 лет безаварийной работы – это очень серьезный показатель. Это и позволило «Роснефти» стать оператором проекта», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Танкаев пояснил, что на этом проекте компании как самостоятельному оператору надо будет самой заниматься созданием коллектива, способного решать сложные технологические задачи: «Ни одна компания в мире сама не выполняет всех работ на шельфе, выполняют компании-подрядчики. И нужно иметь большой опыт, чтобы их грамотно подобрать. Вот этот бесценный опыт «Роснефть», безусловно, получает сейчас на шельфе Вьетнама. Но это не единственный шельфовый проект «Роснефти», таких проектов достаточно много. И главная задача – все-таки выход на российский шельф Арктики, где сосредоточены основные надежды, запасы, достижения российской нефтегазовой отрасли. Но для того, чтобы начать активное освоение арктических территорий, нужно иметь достаточный опыт работы на шельфе вообще. Так что работа во Вьетнаме – это еще и важный шаг в направлении освоения российской Арктики. Конечно, работа в тропических морях и работа в Северном Ледовитом океане – это разные вещи. Но для начала надо хорошо владеть всеми технологиями работы на большой воде», – указал эксперт.

По его мнению, немаловажным фактором являются достижения российской компании на газовом рынке Вьетнама. Сейчас «Роснефть» является ведущей газовой компанией этой страны и обеспечивает более 25% поставок «голубого топлива» вьетнамским потребителям: «В контракте, по которому работает «Роснефть», установлена фиксированная цена за газ, которая не пересматривается при изменении цен на мировом рынке, а только индексируется по инфляции. Таким образом, получается, что сейчас газ, который отпускает «Роснефть», стоит 250 долларов за 1000 куб. метров. На настоящий момент это очень хорошая цена. Конечно, бывают периоды, когда цены на газ достаточно высокие, и тогда, казалось бы, «Роснефть» проигрывает. Но тут нужно помнить о том, что для нефтяных и газовых компаний стабильность намного важнее высоких цен. Стабильные условия позволяют рассчитывать показатели инвестиционных проектов, и в этой ситуации компании могут работать достаточно комфортно и надежно», – заметил Рустам Танкаев.

Эксперт добавил, что разработка шельфа Вьетнама – это один из наиболее прибыльных проектов в мире из-за очень низкой себестоимости добычи: «Если пересчитывать в нефтяной эквивалент и сравнивать, то операционные затраты на добычу газа там составляют где-то 1,5 доллара за баррель нефтяного эквивалента. Это очень хорошо, потому что в среднем по России для «Роснефти» за прошлый год, например, операционные затраты составили 2,7 доллара за баррель нефтяного эквивалента – и это показатель, который является одним из лучших в мире», – сообщил Танкаев.


Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".