Статья
9 Ноября 2015 17:21

Россия и Иран обменяются углеводородами

Россия разрабатывает новые пути вхождения на азиатские рынки энергоносителей. На этот раз речь идет о новом соглашении с Ираном, которое даст возможность российским углеводородам выйти на рынки Индийского океана через Персидский залив.

Насколько успешна будет эта дорога российских энергоносителей, пока сказать сложно. Однако уже сейчас становится очевидно, что на нефтегазовом рынке такие крупные игроки, как Москва и Тегеран, придерживаются политики взаимовыгодного сотрудничества, а не вытеснения друг друга. Кроме того, стратегический альянс России и Ирана может в значительной степени повлиять на весь рынок нефти и газа, так как на нем появится новый крупный игрок, с интересами которого уже нельзя будет не считаться.

Новые рынки для российской нефти

О том, что Россия и Иран в ближайшие дни приступят к обсуждению соглашения по своповым сделкам, заявил замминистра нефти Ирана Хосейн Амир Заманиниа, сообщает EurAsia Daily.com. После заключения этого соглашения Россия и Иран начнут полномасштабный обмен «черным золотом» – иранская нефть будет использоваться в России, а российская, вероятно, в северных регионах Ирана.

По мнению аналитиков, благодаря соглашению с Тегераном российская нефть может транспортироваться на юг через порты Персидского залива, что откроет для нашей страны рынки сбыта по всему Индийскому океану. Такой взаимовыгодный союз России и Ирана способен полностью изменить нефтяной рынок в регионе.

Нефтегазовый альянс России и Ирана

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что такая сделка была бы очень выгодна для Ирана. «Одна из важнейших задач внешней политики Ирана – это объединиться с Россией, причем так, чтобы не дать возможности нам объединиться с Саудовской Аравией. Активные контакты между Россией и Саудовской Аравией, несмотря на разногласия по Сирии, конечно, пугают Иран», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Влияние сделки на нефтегазовый рынок

Дмитрий Журавлев уверен, что альянс России только с Ираном вряд ли может переломить ценовую политику на энергетическом рынке. «Иран экономически еще не настолько силен, чтобы альянс с ним сильно повлиял на нефтяные цены. Сильнее Москва и Тегеран могли бы повлиять на газовый рынок, потому что мы два крупнейших владельца запасов «голубого топлива» в мире», – отметил эксперт.

Однако он заметил, что какое-то влияние это сделка обязательно окажет, поскольку нефтяной рынок сейчас в большей степени «рынок ожиданий»: «Как только сделка по своповым поставкам между Россией и Ираном официально будет объявлена, она уже будет влиять на рынок, вне зависимости от того, продали реально какой-то объем нефти – не продали, сам факт подписания документа изменит стоимость нефтяных фьючерсов. При этом прямое экономическое влияние на рынок может оказаться меньше, чем информационное», – указал эксперт.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, напротив, уверен, что энергетический альянс России и Ирана будет эффективен, только когда к нему присоединятся страны БРИКС. «Если к этому консорциуму присоединятся хотя бы страны БРИКС (в том числе и Китай, Индия, Бразилия) – такой альянс, действительно, был бы эффективен», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что Россия и Иран могли бы серьезно повлиять именно на рынок газа: «Иран обладает колоссальными запасами газа, приближенными к нашим, поэтому это, наверное, было бы реальнее. А что касается нефти, то пока такой альянс вряд ли сможет каким-то образом повлиять на Саудовскую Аравию или страны Персидского залива», – заявил Геннадий Шмаль.

Иран активизирует бурение

Вместе с тем стоит отметить, что в последнее время Иран значительно активизировал бурение на своих нефтяных и газовых месторождениях. Можно предположить, что уже в не очень отдаленном будущем он будет активно бороться за свою долю на рынке и заставить потесниться на нем всех крупных игроков.
____________

Читайте также: 


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".