Статья
7 Августа 2015 17:42

Россия – лидер по добыче нефти

Россия – лидер по добыче нефти
Фото: Pixabay.com

Информационное управление при американском министерстве энергетики распространило сообщение о том, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти и второе после США по добыче природного газа.

В российском экспертном сообществе эту статистику считают показателем устойчивого развития нефтяной отрасли и не прогнозируют резкого снижения добычи. Впрочем, есть мнение, что активное «выкачивание» нефтяных месторождений может привести к значительному снижению качества и структуры запасов «черного золота».

По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 2014 год Россия экспортировала более 4,7 млн баррелей нефти в день, включая газовый конденсат. Страны Азии и Европы получили более 98% экспорта российской нефти, из них на долю Азии пришлось 26%, Европа получила 72%. Доля российской нефти в общем импортируемом Евросоюзом объеме нефти превысила 30%.

Стимул для роста

Как удалось России выйти на первое место – вопрос не риторический. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что не так давно американцы сделали громкое заявление о лидерстве США по добыче жидких углеводородов, но не по годовому объему добычи, а по суточному. «В тот момент у них добыча росла, она превысила показатели, которые были у России. Но в целом, если считать за год, получалось, что в нашей стране добывали больше», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». 

Сейчас, как сообщил Сергей Правосудов, в США из-за удешевления нефти резко снизились объемы инвестиций в нефтедобычу, в первую очередь так называемой сланцевой нефти. «Эта статистика показывает стабильность нефтяной отрасли России, которая независимо от резких колебаний цен на нефть имеет достаточно прочный «задел» в плане добычи. Американцы быстро выросли, но также быстро стали и падать, потому что они очень сильно зависят от цен на нефть, и себестоимость извлечения сланцевых углеводородов у них гораздо выше. Поэтому, как только цена на нефть упала ниже показателей рентабельности, многие проекты просто стали закрываться», – считает директор Института национальной энергетики.

Читайте также Обама ополчился на сланец

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков также уверен, что для нефтяной отрасли России этот год неплохой, так как большинство крупных компаний показали рост добычи.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин указал на то, что для американских аналитиков эта статистика в чем-то была неожиданностью: «Однако наша страна устойчиво поддерживает и увеличивает свой уровень добычи нефти. И хотя колебания возможны, они не повлияют на динамику развития отрасли», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Удержать пальму первенства

По мнению Сергея Правосудова, в ближайшее время тренд меняться не будет – США покажут еще большее снижение нефтедобычи, а в России она сохранится приблизительно на этом же уровне, поэтому наша страна, скорее всего, в ближайшее время будет лидером.

Владимир Фейгин указывает, что все будет зависеть от Саудовской Аравии: «Если Саудовская Аравия не будет «заливать» рынок большими дополнительными объемами нефти, то, наверное, Россия удержит лидерство, во всяком случае, пока значимого падения добычи нефти в РФ не намечается».

Лев Сныков все же отмечает, что пока Америка демонстрирует лишь некоторое замедление добычи, но осенью там, скорее всего, будет ее падение. «В России, я думаю, в следующем году будет небольшой плюс по добыче», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Противоречивая статистика

Однако не все эксперты позитивно оценивают результаты статистических данных и призывают больше ориентироваться не на показатели добычи, которые постоянно меняются, а на устойчивость национальных компаний к экономической конъюнктуре.

В частности, Владимир Фейгин отмечает, что статистика нефтедобычи всегда несколько противоречива, так как можно считать извлечение чистой нефти, а можно включать в эти цифры и различные сопутствующие продукты – жидкие фракции, включая конденсат и другие, в разных случаях ссылка идет на разные показатели. «Если ориентироваться на добычу чистой нефти, то, действительно, Соединенные Штаты существенно позади, немного отстает от России и Саудовская Аравия, наша страна на первом месте. Но эти показатели изменяются даже от месяца к месяцу, поэтому в какой-то момент Саудовская Аравия может выйти вперед. Кроме символизма, в этом ничего нет – кто там первый, кто второй», – уточнил эксперт. По его мнению, гораздо важнее, как страны и компании реагируют на стресс, который связан с низкими ценами.

Зачем России добывать столько нефти?

Заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный уточняет, что инвестиционный цикл нефтегазовой отрасли достигает семи лет: «То есть деньги, которые были вложены ранее, когда были высокие цены на нефть (больше 100 долларов за баррель), сегодня сработали в виде повышения добычи нефти».

Парламентарий считает, что высокий уровень добычи должен компенсировать доходы бюджета, которые на сегодняшний день более чем на 50% формируются за счет экспорта углеводородного сырья. «Единственный способ компенсации – это увеличение объема поставок на экспорт нефти, нефтепродуктов, газа, газового конденсата. Это должно способствовать улучшению экономической ситуации в стране и уменьшению последствий от падения цен на нефть», – заявил Павел Завальный.

По его мнению, то, что Россия вышла на первое место по добыче нефти, нельзя однозначно оценивать как позитивный фактор развития нефтяной отрасли, потому что по запасам нефти мы не первые, а вторые или даже третьи в мире. «При повышении добычи из года в год снижается качество и структура запасов. Коэффициенты извлечения нефти значительно отстают от уровня мировых, например, в той же Норвегии, Америки. То есть здесь хвалиться особо нечем. По сути, мы экстенсивно добываем нефть – в отличие от западных стран. Меня это не очень радует, это вынужденная мера», – считает депутат.

Завальный отметил, что для поддержки высокого уровня добычи в условиях ухудшения структуры запасов надо больше инвестиций. «А в условиях низких цен на нефть эти деньги практически взять негде. Поэтому ситуация в отрасли складывается сложная», – указал депутат.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".