Комментарий
14 Июня 2016 12:15

Россия пока слабо использует «мягкую силу»

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный рейтинг The Soft Power 30, в котором Россия заняла 27 место в список 30 самых влиятельных стран мира по использованию "мягкой силы" (soft power). В чем это проявляется, и ждать ли очередных достижений в этой сфере? Об этом «Актуальные комментарии» спросили журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе

 "У меня пока нет ощущения, что мы всерьёз научились пользоваться этим инструментом, как «мягкая сила».  Если по мнению каких-то изданий это так, то слава Богу. Мягкая сила – это использование любого политического воздействия, кроме военных угроз, прямого военного давления и шантажа. 

 "У нас действительно удачно работает канал RT, это тоже часть мягкой силы. Каких-то других удачных проектов я не припомню. Если нам удаётся использовать какие-то рычаги для того, чтобы, скажем, часть западных или западно-европейских элит относилась к нам более дружелюбно, чем раньше, или более уважительно, это, несомненно, достижение. Мягкая сила прежде всего предусматривает увеличение привлекательности страны: чем страна привлекательнее для окружающих, тем действеннее ее мягкая сила. Здесь можно провести такую параллель: если женщина привлекательна, она обладает мягкой силы. В какой мере Россия красива и привлекательна – это мы посмотрим, пока не слишком".

Автор:
____________

Читайте также:


14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 21 Октября 2016 Главное  Западные СМИ опять пугают Россией На Западе вновь подогревают антироссийские настроения. Практически постоянно поступают сообщения об очередной «российской угрозе». The Economist опубликовал статью «Угроза со стороны России: путинизм», в которой рассуждает об опасности со стороны РФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".