Комментарий
14 Июня 2016 12:15

Россия пока слабо использует «мягкую силу»

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Лондонское PR-агентство Portland опубликовало ежегодный рейтинг The Soft Power 30, в котором Россия заняла 27 место в список 30 самых влиятельных стран мира по использованию "мягкой силы" (soft power). В чем это проявляется, и ждать ли очередных достижений в этой сфере? Об этом «Актуальные комментарии» спросили журналиста и члена Общественной палаты Николая Сванидзе

 "У меня пока нет ощущения, что мы всерьёз научились пользоваться этим инструментом, как «мягкая сила».  Если по мнению каких-то изданий это так, то слава Богу. Мягкая сила – это использование любого политического воздействия, кроме военных угроз, прямого военного давления и шантажа. 

 "У нас действительно удачно работает канал RT, это тоже часть мягкой силы. Каких-то других удачных проектов я не припомню. Если нам удаётся использовать какие-то рычаги для того, чтобы, скажем, часть западных или западно-европейских элит относилась к нам более дружелюбно, чем раньше, или более уважительно, это, несомненно, достижение. Мягкая сила прежде всего предусматривает увеличение привлекательности страны: чем страна привлекательнее для окружающих, тем действеннее ее мягкая сила. Здесь можно провести такую параллель: если женщина привлекательна, она обладает мягкой силы. В какой мере Россия красива и привлекательна – это мы посмотрим, пока не слишком".

Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".