Статья
5543 17 июля 2015 13:15

Россиян лишают льгот

На этой неделе стало известно, что российское правительство намерено урезать ряд социальных выплат. Под оптимизацию попадут пособия на ребенка и льготы пенсионерам, учителям и медикам.

Государство собирается помогать только тем, кто действительно не в состоянии обеспечить себя, — разъясняет РБК инициативу. В связи с этим должен быть введен так называемый критерий «нуждаемости». Как ожидается, это позволит дифференцировать социальные выплаты в зависимости от имущественного положения получателей.

«Актуальные комментарии» выясняли, кто пострадает от «секвестра льгот» и как это отразится на общественных настроениях.

Чиновники раскручивают спираль кризиса

Эксперты сходятся во мнении, что кризис заставил правительство пойти на урезание льгот. Антикризисный план не дал желаемых результатов и чиновники решили спасать бюджет руками более бедных слоев населения.

Правда, одни эксперты считают, что мера, предложенная Минфином – вполне разумна. Другие убеждены, что правительство не просчитывает последствия. А вот в том, что кризис дает о себе знать и, скорее всего, будет усугублять ситуацию, ни у кого из них не вызывает сомнения.

«Главная причина данной инициативы до банальности проста – это существенный дефицит бюджета, то есть ситуация, когда расходы бюджета больше, чем доходы бюджета. Это устойчивая тенденция, которая достаточно резко проявилась в самом начале года – частично за счет удорожания нефти, частично за счет сокращения госрасходов она немножко снизилась к настоящему моменту, но остающийся дефицит бюджета – 4,2%. Это довольно много. В этих условиях Минфин принимает все разумные меры для сокращения дефицита», – сказал «Актуальным комментариям» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что Россия перестает быть социальным государством: «Мы видим попытки чиновников снять с себя ответственность за страшную экономическую ситуацию, которая усиливается как снежный ком, и объяснить все событиями на Украине. Всегда считалось, что у нас социальное государство, многие категории граждан имели определенные льготы для нормального выживания. И сейчас чиновники первым делом стараются их отобрать».

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева полагает, что чиновникам нельзя позволить протянуть этот законопроект. «Сокращать льготы ни в коем случае нельзя. Реальные доходы сократились на 10 процентов, а индексации пенсий нет. Это не только ударит по уровню жизни населения, это и еще один фактор дополнительного усугубления кризиса, потому что это существенное сокращение платежеспособного спроса населения. Чиновники сами раскручивают спираль кризиса. Правительство поступает совершенно необдуманно. Они триллион отдали банкам, различными способами поддержали банковскую систему, а теперь сокращают социальные выплаты, отказываясь от индексации. При том, что сохранили накопительный элемент (пенсии), а это значит, что опять отдают деньги финансовым посредникам», – сказала Дмитриева «Актуальным комментариям».

Примечательно, что законопроект предлагает отменить статью о недопустимости снижения уровня жизни льготников. До сих пор эта норма закона не позволяла уменьшить социальные выплаты.

 Критерий «нуждаемости»

Чиновники утверждают, что списки льготников у нас незаслуженно раздуты и потому предлагают ввести критерий «нуждаемости». По идее, получать пособия будут только граждане с низкими доходами.

Однако эксперты утверждают, что составить новые списки льготников не так уж и просто.

Так, Хестанов согласен, что необходимо наведение порядка в соцрасходах, поскольку значительная часть социальных выплат сейчас происходит по достаточно формальным признакам. Суммы назначаются вне зависимости от доходов семьи.

«Каких-то серьезных проверок на тему "а действительно ли данная семья является малоимущей" особенно не проводится. Отчасти это обусловлено тем, что если выплаты малы, то затраты на проверку (организация процесса, рабочее время сотрудников и т.д.) могут быть сопоставимы с самой выплатой. И в старые добрые времена, когда доходы были достаточны, когда у нас был регулярный профицит бюджета, это проблемы не вызывало. Сейчас же, когда бюджет впервые за последние годы столкнулся с серьезным дефицитом, любые госрасходы тяжелым бременем ложатся на бюджет. Именно поэтому и возникла эта инициатива», – отмечает он.

Экономист подчеркивает, что надо проводить целое исследование на предмет того, что сокращать в первую очередь.

«Но одно вне сомнений – времена, когда для бюджета эти траты были незначительны, прошли. Сложности с дефицитом бюджета подтолкнут правительство, и прежде всего Минфин, к тому, чтобы расходы государства сократить», – отметил он.

Правда, СМИ приводят следующие статистические данные:

Среди россиян, получающих социальные выплаты, более 50% не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. А среди нуждающихся – соцподдержку получают менее 50%. Дифференцированный подход при распределении социальной помощи позволит избежать этой проблемы.

Пострадают первыми

Эксперты уверены, что первыми пострадают дети, инвалиды и пенсионеры.

«Самые уязвимые группы – это семьи, где есть инвалиды и дети. Они, естественно, при отмене льгот пострадают первыми», – отмечает Дмитриева.

Она также подчеркивает, что сокращение льгот скажется на пенсионерах.

«Еще одна уязвимая группа населения – пенсионеры, потому что они фактически находятся у черты бедности. Они и так получают выплаты на уровне прожиточного минимума. Отмена бесплатного проезда для крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга сразу скажется на их социальном состоянии и многие могут оказаться за чертой бедности», – отмечает она.

Правда, сторонники Минфина утверждают, что навести порядок в рядах льготников давно пора.

Так, на днях стало известно, что с 1 августа многие пенсионеры лишатся права на бесплатный проезд в московском наземном общественном транспорте и метро.

Читайте также Пенсионеры лишатся бесплатного проезда в Москве

Максим Кононенко, общественный деятель, журналист и популярный блогер, называет сокращение льгот пенсионерам «естественным сокращением издержек». «Мы находимся в удивительной ситуации – у нас курс валюты упал почти в два раза, а цены при этом изменились на проценты. Достичь этого можно было только сокращая издержки, – рассуждает эксперт. – И, конечно, снижение количества льгот – это первый способ экономить».

Хестанов также подчеркивает, что даже в Советском Союзе не было таких транспортных льгот. «В большинстве стран никакого бесплатного проезда для пенсионеров нет, там просто размер пенсии несколько повыше, чем у нас», – говорит Хестанов.

Для сравнения мы приведем статистику пенсионных выплат в России и за рубежом. ( по данным РБК на 2014 год):

Франция: Средняя продолжительность жизни 81 год. Размер пенсии в рублях: 42 730

Германия: Средняя продолжительность жизни: 79. Размер пенсии в рублях: 34 612

США: Средняя продолжительность жизни: 78 лет. Размер пенсии в рублях: 24 623

Великобритания: Средняя продолжительность жизни: 79 лет. Размер пенсии в рублях: 21 119

Китай: Средняя продолжительность жизни: 72 года. Размер пенсии в рублях: 9 637

Россия: Средняя продолжительность жизни: 66 лет. Размер пенсии в рублях: 8 250

В сухом остатке

Как инициатива Минфина отразится на настроениях россиян? Может ли вызвать социальный взрыв?

Здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что социальные протесты – неизбежность новой социально-экономической реальности страны. Другие не исключают, что страна может столкнуться с социальной апатией, что не менее опасно, чем протесты.

Илья Хандриков считает, что социальные протесты неизбежны. Он напоминает, что был подготовлен аналитический доклад с участием Михаила Дмитриева, в котором отмечается, что протестные настроения будут расти.

«По большому счету, мы серьезно катимся, с одной стороны, к ухудшению условий жизни граждан. С другой стороны, чиновники не хотят отказываться от больших благ для себя. Нас неизбежно ждет рост протестных настроений в 2016 году», – считает Хандриков.

Он отмечает, что несмотря на некоторые сокращения чиновников, власть не отказывает от множества «безумных проектов». «Мы сейчас гранитом всю Москву пытаемся замостить и многое другое», – говорит собеседник.

По мнению эксперта, нынешнее правительство по-другому действовать не способно.

«Вместо того, чтобы создавать условия в кризис для того, чтобы люди имели больше работы, создавать рабочие места, поддерживать предпринимателей, мы просто реально тотально фискальное государство, обкладывающее все и вся, а когда неоткуда брать денег, мы начинаем сокращать права слабых», – сетует эксперт.

Дмитриева также не исключает всплеска акций протеста. При этом, по ее словам, социальное недовольство может перерасти в социальную апатию, что очень опасно для развития страны.

«Социальное недовольство может перерастать, переходить в форму социальной апатии, не всплеска, не активной фазы, когда люди протестуют, выходят и добиваются какого-то позитивного результата, а социальной апатии, когда люди недовольны, но у них опускаются руки и они не видят возможностей как-то изменить ситуацию», – поясняет Дмитриева.

Она отмечает, что социальная апатия – это хуже, чем социальный протест, для страны. «Это погружение в застой и отсутствие коллективного поиска решения. То есть социальная апатия – это потеря стимулов к труду, к активному преодолению трудностей», – говорит Дмитриева, подчёркивая, что уже сталкивается с этим явлением во многих регионах.

Оптимизацией отдельных социальных льгот с учетом применения критериев «нуждаемости» по поручению президента занялся Минтруд. По новой схеме будут оплачиваться четыре категории льгот. Речь идет о пособиях на ребенка, дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсации расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсации родителям дошкольного образования.

Подготовила Лина Вискушенко

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".